Свежие комментарии

  • Александр Зитлер
    Низкий поклон тому Чубайсу ( не сегодняшнему, в команде Путина).Жесткий удар по Ч...
  • Анатолий Лановой
    Возникает вопрос, неплохая вроде-бы нация. И чего этот Гитлерюга на них так взъелся?Лжеисторик Сванид...
  • Владимир Ушкал
    Хватит словоблудия от тупого валенка чубайса, пора петлю на шею !Жесткий удар по Ч...

Путин: Требование Киева о снижении цены на газ – откровенный шантаж

Путин: Требование Киева о снижении цены на газ – откровенный шантаж

Требование киевских властей о снижении цены на газ необоснованное, это откровенный шантаж, заявил президент России Владимир Путин.

«Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу, так это и нужно назвать. Требуют ничем не ограниченного снижения цены», сказал он, выступая на совещании российских послов и постпредов, передает РИА «Новости».


Президент напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать столько газа, за сколько заплатит.

«Из этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы. Главное добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников. И в целом нам, всем европейцам следует серьезно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажорных обстоятельств на континенте», отметил Путин.

Путин также заявил, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на совещании послов, глава государства напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты за газ, то есть будет получать столько топлива, за сколько заплатит. «Сегодня, поскольку не платят, ничего и не получают», констатировал Путин.

«Получают по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс, никакого реверса нет», подчеркнул президент РФ.

Отметим, что еще в апреле глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» требует рассмотрения с точки зрения законности.

16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. По газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.

В Газпроме также сообщили, что обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.

Картина дня

наверх