Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Накопление дети разделят,как прямые наследники.Кому достанутся с...
  • Vasily Golov
    Российской монополии же нужна цена 133 доллара, чтобы выйти на прибыль.За 12 лет, что Минфин ведет статистику по нефт...Кому достанутся с...
  • Людмила Сорокина
    мне очень интересно,почему наш президент не посадил этого ублюдка в "Чёрный дельфин"за все его художества,только пер...То приватизация, ...

Что пообещали друг другу президенты самых бедных стран Европы

Что пообещали друг другу президенты самых бедных стран Европы

Свой первый зарубежный визит президент Молдавии Майя Санду нанесла на Украину. Получилось символично: обе страны «соревнуются» за первое место в рейтинге беднейших в Европе и обе в Европу упорно стремятся, хотя без успеха

Накануне приезда Майи Григорьевны идущая в Европу Украина запестрела протестами против драконовского повышения тарифов на газ (на отопление, на подогрев воды) и электричество. С получением новых платёжных квитанций у людей закончилось терпение: протестуют Ивано-Франковск, Львов, Черновцы, Хуст, Сумы, Полтава, Одесса, Краматорск, Прилуки, Мелитополь, Херсон, Винница, бывший Кировоград (ныне Кропивницкий) и другие города и веси. Народ не понимает, почему президент Зеленский обещал тарифы снизить, а они повысились. Премьер-министр Украины не понимает, чем недовольны граждане, и считает протесты манипуляциями. А представитель президента Украины в правительстве говорит: «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие».Вот так. Избиратели сами виноваты: выбрали руководить государством шутника.

Прямо к визиту Санду Зеленский примчался с лыжного курорта Буковель, где приятно проводил время без оглядки на накрывший Украину локдаун, во время которого под запретом почему-то оказались носки и батарейки в супермаркетах.

Спешно созвал совещание,  дал команду уменьшить цифры на 30 процентов, и стало понятно, что это очередная шутка президента-шутника. По данным Жилищного союза Украины, при команде Зе тарифы увеличились на 45,9% по состоянию на ноябрь прошлого года (всего за 10 лет – на 612,5%, основной рост случился после майдана), а новая серия повышений увеличит эти цифры ещё на 30-40%, поэтому «скидка от Зеленского» – просто враньё, которое президентское окружение потом назовёт шуткой. Однако гражданам не смешно.

Премьер попытался списать  высокие тарифы на некие «новые европейские правила» и каких-то «спекулянтов», которые хотят иметь сверхприбыли. Однако украинские власти сами решили ещё при Порошенко отказаться от российского газа, чтобы покупать его же в Европе, доплачивая европейским посредникам (соблюсти европейские интересы за счёт кармана жителей Украины). А чтобы поддерживать миф об «агрессоре», нужна война в Донбассе, ибо мир сделает бессмысленным «реверсные» поставки российского газа из Европы. На самом деле и реверса-то никакого нет – российский газ просто остаётся на Украине, только по другой стоимости, а деньги перекачиваются в Европу и на счета тех, кто участвует в этой схеме на Украине.

Вероятно, за таким опытом и приехала в Киев Майя Санду, иначе зачем ей было начинать  визит с бандеровского приветствия «Слава Украине!» и ответа на вопрос «Чей Крым?».

Ни того ни другого от президента Молдовы не требовалось. Ей вообще следовало быть максимально осторожной в вопросах внешней политики, если она не считает себя президентом исключительно молдавских сторонников объединения с Румынией (у неё самой румынский паспорт уже имеется). Вряд ли жителям Гагаузии, входящей в состав Молдовы на правах автономии, понравятся бандеровские кричалки, и вряд ли крымскую тематику в исполнении Санду оценят приднестровцы. Да и все те жители Молдавии, которые не хотят «стратегического партнёрства» с соседней стремительно беднеющей страной, где правят бал национал-радикалы.

К тому же Молдова – не президентская республика, и не президент определяет «стратегических партнёров», а также перспективы сдачи Днестра Украине в аренду под строительство каскада электростанций. Последнее грозит Молдавии проблемами с питьевой водой, не говоря об ухудшении экологии. Речь идёт о Днестровской ГАЭС, расположенной в шести километрах от молдавской границы: чтобы станция вышла на полную мощность, требуется поднять уровень воды в водохранилище при ГАЭС, для этого и нужна молдавская территория. При этом отношение Украины к молдавским проблемам с экологической системой Днестра было выражено несколько лет назад в Украинской энергетической ассоциации: «Мы, украинцы, представляем наши интересы. И если в Молдове есть проблемы, пусть она сама решает их».

«Детально обсудили вопросы Днестровского гидроузла и весь комплекс сопутствующих аспектов, включая экологический…» – отчитался об итогах визита президента Молдовы в Киев заместитель руководителя офиса президента Игорь Жовква, не вдаваясь в подробности.

«Я очень надеюсь, что наша делегация в Киеве сегодня не обещала уступить территорию, – в свою очередь заявил бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику. – На двух встречах с премьер-министром Украины и на переговорах по платформе межправительственной комиссии, состоявшихся в начале прошлого года в Киеве, молдавская сторона настаивала на четкой позиции – никакого строительства ГЭС на Днестре, пока не завершена экологическая экспертиза проекта».

Кроме того, Украина предложила Молдавии свою электроэнергию, а также – внимание! – участие в схеме «реверсных» поставок газа. Об этом рассказал Владимир Зеленский. Сейчас Молдова покупает газ в России по контракту с «Газпромом», а украинские «стратегические партнёры» склоняют соседей к «реверсной» схеме, опробованной у себя: газ будет всё тот же российский, но формально молдаване будут покупать его, к примеру, у Словакии, а Украина выступит транзитёром и продаст место в своих подземных хранилищах. Все причастные получат навар, а заплатит за всё население. Через некоторое время, когда цены на газ, отопление и горячую воду начнут расти украинскими темпами, народ в Молдавии тоже примется перекрывать трассы и мосты. У Зеленского на этот случай отговорка есть: мол, пошутил, обещая снизить тарифы, основная специальность – комик. У Санду нет опыта юмориста, зато есть Румыния под боком, которая в случае больших народных волнений своего шанса не упустит.

Украине же «стратегическое партнёрство» с унионистами ничего хорошего не сулит: Майя Григорьевна уже сейчас называет молдаван бессарабцами, это ли не прямой намёк на украинскую территорию? Здесь надо было не «Чей Крым?» спрашивать у молдавской  гостьи, а «Чья Бессарабия?». И следом уточняющие вопросы: «Чья Северная Буковина?», «Чей Рени?»

Некоторые эксперты говорят, что визит Санду в Киев был сигналом «западным партнёрам», отсюда и «Слава Украине», и церемонии у памятников жертвам голода («голодомора») и «небесной сотне», и обсуждение статуса Крыма. Однако новому президенту Молдавии не требуется специально посылать какие-то сигналы Западу: Майя Санду находится под присмотром посольства США в Кишинёве и румынских властей, она не даст ни тем ни другим повода для беспокойства. Всё, что она говорила и делала в Киеве, скорее, направлено на молдавскую и украинскую диаспоры за рубежами Молдавии в надежде на поддержку на будущих парламентских выборах, в которой Санду крайне нуждается. Чтобы не остаться «президентом слов», ей необходимо большинство в парламенте. Сегодня самая мощная парламентская фракция у социалистов, и для того, чтобы оттеснить их в оппозицию, Санду мало опираться на прорумынских избирателей внутри Молдовы – решающую роль, как показали президентские выборы, играет поддержка за границей. А украинская диаспора на Западе – отличное подспорье молдавской. Потому и «Слава Украине!».

Что до шутника Зеленского, сейчас он остро нуждается в любой международной поддержке, пусть даже президента с очень ограниченными полномочиями беднейшей, как и Украина, страны в Европе. Хоть какая-то компания для разговоров о светлом европейском будущем, которое для Молдовы и Украины оборачивается беспросветным настоящим.

Арина Цуканова, ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх