Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Насчет "политеса " перед ООНовцами- в сказке про "Про Федота стрельца-удалого молодца" бабка правильно высказала ...Мировые СМИ о выс...
  • Леонид Буравлев
    Пусть пшеки для начала выпустят фигурки пшеков, волокущих добро евреев, а потом фигурки пшеков, волокущих добро помер...Голос Мордора: Кр...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Адам, самая большая русофобия и кавказофобия у нас в стране. Пацану ранившему 1-3 раввинов, за спиной которо...Мировые СМИ о выс...

Эрдоган — не наш

Турция хочет и С-400, и С-500. Хочет громко, чтобы американцы его услышали

Эрдоган — не наш

На днях Реджеп Тайип Эрдоган поправил своего министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, заявившего, что поставка С-400 под вопросом, поскольку Россия не соглашается строить на территории Турции заводы по их производству.

«Каких-либо проблем в отношении С-400 нет. На первой стадии совместное производство не предусмотрено. Надеемся, что оно начнется со второй стадии, — рассказал турецкий лидер. И добавил: — У нас также был разговор с Путиным о С-500».

Когда он упомянул об С-500, стало совершенно очевидно, что Эрдоган все еще зол на США и не упускает случая, чтобы их не потроллить. Потому что С-500 никому, кроме нас самих, в ближайшие лет десять не видать. Только, может, ощущать на себе их эффективность. Впрочем, лучше бы до применения наших ракет в боевых условиях дело не доводить.

Однако троллит он и нас — то визитом на Украину с яркими речами о принадлежности Крыма, то запретом на заходы в турецкие порты судов, когда-либо швартовавшихся в Крыму. Хотя запомнился его визит в Киев больше тем, как он заснул на совместной пресс-конференции.

Все дело в помидорах. Мы очень неохотно возвращаем турецкую плодоовощную продукцию на свой рынок — наша оказалась вкуснее.

Да и краснодарские и ростовские фермеры как-то ближе и родней. Так что турецким придется потерпеть.

Когда-то я и сам писал о радужных перспективах взаимодействия с Турцией. Мне и сейчас кажется, что с этой страной необходимо поддерживать тесные партнерские отношения — строить «Турецкий поток», АЭС «Аккую», отдыхать на ее курортах, умеренно импортировать то, что у нас не растет. Например, оливки.

Но после известных событий стало понятно, что партнерские отношения должны оставаться именно на этом эмоциональном уровне — сдержанном и деловитом. Не стоит рассчитывать на дружбу с кем бы то ни было. И не только с Турцией, но даже с более близкими странами.

И не стоит обижаться на Эрдогана — он нам никто. И еще преподнесет немало сюрпризов.

Павел Шипилин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх