Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko
    Вне всяких сомнений, памятник Дзержинскому надо вернуть на свое место на Лубянку. Вернут в самом приглядном виде, что...Необходимо ли вер...
  • Леонид Архаров
    Дзержинского - на Лубянку, а Лубянку - в Музеон!Необходимо ли вер...
  • Валерий Валериев
    Прежде всего следует открыть уголовное дело по расследованию гос. переворота в приснопамятные 90-е. Там была масса пр...Необходимо ли вер...

Каспаров предлагает отказаться от всех территорий СССР и Российской империи

Последовательный «антиимперец» такими мелочами, как несколькими десятками километров туда-сюда возле Финского залива явно не может удовлетвориться и никакого реального отказа от «тёмного прошлого» тут не будет.

Каспаров предлагает отказаться от всех территорий СССР и Российской империи

Практически одновременно с принятием Госдумой закона об ужесточении ответственности за сепаратизм нашёлся и желающий проверить действие этого закона на себе. Гарри Каспаров категорически заявил о том, что в случае прихода к власти его единомышленников они намерены отказаться от ВСЕХ территорий, которые входили в состав Российской империи или Советского Союза. То есть, без обиняков, предложил готовиться к полному уничтожению Российской Федерации.

Новость эта была опубликована в СМИ преимущественно под другими заголовками — связанными с Крымом, который бывший шахматист считает исключительно собственностью Украины, и никак иначе. Ни мнение самих крымчан, ни сглаживающие гипотетический «возврат» процедуры — то есть, то, от чего не решились отказаться в своей риторике даже прочие российские оппозиционеры — Каспарова не волнуют: «Никаких референдумов быть не должно. Переходный период никоим образом не должен сопровождаться переговорами – переговоры тут вести не о чем. Решение о возвращение Крыма под контроль Украины должно быть принято новым российским парламентом незамедлительно».

Впрочем, несмотря на откровенное хамство подобных заявлений, в них нет ничего нового. Точно такую же позицию Каспаров занимал и ранее — а помимо отказа от Крыма, он предлагал также отдать Японии Курилы и провести референдум в Калининградской области о присоединении к Германии. Впрочем, Гарри Кимовича можно понять: у прочих «борцов с режимом» есть ну хоть какие-то связи с местной почвой, с коренным российским населением, пусть и либеральных взглядов, а Каспаров давно уже сменил российское гражданство на хорватское, на бывшей Родине предпочитает не появляться — вот и можно нести, что угодно.

Однако заголовки промазали мимо главной цели — следующий фрагмент откровений из интервью бывшего члена Координационного совета российской оппозиции «Радио.Крым.Реалии» (подразделение «Радио.Свобода») шокирует куда сильнее: «У России в будущем нет другого выбора, кроме как отказаться от имперской политики президента Владимира Путина. Это включает в себя отказ от всех аннексий и претензий на какие-либо территории, которые ранее входили в состав Российской империи или Советского Союза. Имперская политика в 21-м веке не приносит ничего, кроме бед и разочарований, в том числе самой России».

Мы не ослышались?!! Отказ от претензий на все территории, которые входили исторически в состав России на разных этапах её государственности? Что, вообще от всех?! Ведь нынешняя территория России и так существенно ужалась по сравнению с 1917 или 1991 годами — нет ни Польши, ни Финляндии, ни всех национальных окраин. Где, собственно, та граница «Прекрасной России будущего», от которой собираются отделить «имперское наследие»?

Конечно, можно пойти навстречу и сделать вид, что мы соглашаемся понять эту фразу в минимализированном смысле — относительно Курил, бывшего Кенигсберга, возможно — части бывшей финской территории возле Ленинградской области и в Карелии. Но тут же становится понятно, что мы обманываем сами себя и эта логика не работает. Последовательный «антиимперец» такими мелочами, как несколькими десятками километров туда-сюда возле Финского залива явно не может удовлетвориться и никакого реального отказа от «тёмного прошлого» тут не будет. А что же надо для полного счастья этому «новому российскому парламенту»?

Ну, само собой, Кавказ. Причём его, скорее всего, даже не спросят — просто выставят за госграницу, чтобы не напоминал о хрестоматийном «российском империализме», Ермолове и сталинских депортациях. Минусуем Кавказ.

А вот дальше пойдёт «концерт по заявкам» —«раздача слонов» по просьбам всех соседей, почуявших «распродажу перед ликвидацией».

Япония почти наверняка Курилами в ситуации «бешеных скидок» не удовольствуется, а затребует Сахалин — и старые карты предоставит.

Эстония захочет кусок Псковской области, который некогда отрезали от Эстонской ССР.

Украина уж точно стесняться не станет — и затребует Таганрог и Кубань. Зря, что ли, пели об Украине «от Сяна до Дона»? И солидный фрагмент Белгородской области.

Неясно, куда денут Тыву, но куда-нибудь да сплавят.

И это даже не касаемся перспектив «большой распродажи» — с отделением Якутии, отдельной Сибирью и непременным восстановлением Дальневосточной Республики, с Фургалом во главе. Станут ли «сбрасывать» Поволжье — тоже неясно. С одной стороны, пятьсот лет вместе, а с другой — ну имперское наследие же, «Казань брал, Астрахань брал».

Впрочем, любой из этих вариантов настолько ужасен, что даже углубляться не хочется. Как жаль, что на всём земном шаре только святая Исландия, основывая своё государство, никого не завоёвывала!

В очередной раз, спасибо за откровенность. Контуры «Прекрасной России будущего» обозначились ещё чётче. Интересно, а коллеги Каспарова по оппозиции хотя бы попробуют отмежеваться от этих планов на будущее? Или Кимович просто слил уже давно продуманный консенсус, с которым все втайне согласились? А коли так — не пора ли задействовать новый закон и опрашивать всех соратников беглого чемпиона: вы тоже так думаете — нет или да? И если нет — то снимать на видео и выкладывать в интернет для памяти. А если да — ну тогда и так понятно.

Каспаров далеко, а вот «Радио Свобода» за распространение призывов к сепаратизму можно и штрафануть.

Григорий Игнатов

источник


Каспаров предлагает отказаться от всех территорий СССР и Российской империи

Каспаров предлагает отказаться от всех территорий СССР и Российской империи
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх