Свежие комментарии

  • Валентина
    Полностью согласна с автором !Спасибо за статью ! И прекрасно понимаю Сталина,почему появились перед войной и далее ...Наступит ли завтр...
  • Ирина Матвеева
    СОБАКИ ЛАЮТ - КАРАВАН ИДЁТ...Европолитики нагл...
  • Ирина Матвеева
    Оправдываться, это удел виноватыхЕврополитики нагл...

Фантомные боли поляков: 75-летие УПА - Незалежная отправила себя в нокаут

Фантомные боли поляков: 75-летие УПА - Незалежная отправила себя в нокаут

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский потребовал от Украины не праздновать в 2017 году 75-летие Украинской Повстанческой Армии (УПА). В противном случае, пригрозил Ващиковский, примирение между двумя странами станет невозможным, передают «Вести».

При этом Ващиковский отметил, что соседние государства должны выработать общее видение роли УПА в истории. Как известно, ранее польские депутаты приняли закон, закрепляющий за событием, известным как Волынская резня, статус геноцида украинцами, а точнее — карателями Повстанческой Армии, польского народа. В то же время украинские парламентарии согласились, что 2017 год должен пройти под знаком 75-летия «героев УПА», поскольку, как сказано в постановлении «О праздновании годовщины создания УПА», боевики-националисты «сделали существенный вклад в получение Украиной независимости» и оказали огромное влияние на «формирование украинского национального сознания и государственности».

Разное восприятие «подвигов» карателей УПА — лишь одна из немногих причин, почему Киев и Варшава враждуют столько лет. Есть мнение, что стравливают два братских народа какая-то третья сила и на то есть серьезные причины.

Волынский историк Сергей Годлевский рассказал изданию Politeka о том, кто пытается поссорить Польшу и Украину.

По его убеждению, корни проблемы нужно искать в 1939 году. Тогда Германия оккупировала большую часть Польши, в то время как советские войска частично заняли восточную территорию. Немцы заметили, что в стране развивается тенденция к притеснению украинцев и стали использовать это в своих целях. Не стоит забывать и об исторической неприязни украинцев, особенно в западных землях, к «кацапам», «москалям».

В качестве орудия раздора немецкие оккупанты выбрали церкви. Ведь именно вокруг священнослужителей собирался народ, а православные храмы были для украинцев центрами их культуры, священнослужители пользовались непререкаемым авторитетом. Германия начала пропагандистскую операцию, объявив всех служителей Церкви «агентами Москвы». Польские украинцы были возмущены и стали уничтожать как сами храмы, так и их настоятелей. Всего за эту «кампанию» было разрушено около трех сотен церквей.

Фашистские захватчики опекали в этом деле украинцев, а вот полякам не позволили ничего. Так и началось противостояние двух народов.

    «Это была хитрая политика, чтобы противопоставить два народа. Для украинцев открывались гимназии, возрождалась культурно-просветительская жизнь. Позволили восстанавливать церкви. Это не нравилось полякам», — пишет Годлевский.

Спустя два года после оккупации на Холмщине и Волыни начались массовые убийства украинцев. В апреле 1943 года поляки при помощи немцев уничтожили целое село Красный сад. В то же время и украинцы продолжали убивать поляков. Вплоть до 1944 года поляки уничтожили несколько тысяч украинцев, пишет историк Годлевский. Закончилось все Волынью. То есть, у Польши, как выясняется, тоже «рыльце в пушку».

Спустя почти 80 лет подлая политика гитлеровской Германии дает о себе знать. И хотя, по сути, польский и украинский народы, то есть люди, в общем-то, понимают близость друг к другу, политики «гнут свою линию».

Хотя, констатирует историк, деятели и с той, и с другой стороны должны понимать, что два народа имеют общие корни, ментальность и в сотрудничестве могут свернуть горы.

В нынешней же ситуации положение Украины осложняется тем, что Польша, хоть и недовольна чествованием карателей УПА, является тем не менее «адвокатом» Украины в Европе: лоббирует интересы Незалежной в Европарламенте, настаивает на необходимости принятия страны в европейский экономический блок. Потому, что если Украина бы вошла в польскую фракцию Европарламента, у Варшавы появился бы сильный партнер. В Польше это понимают, на Украине, видимо, нет. Тем хуже, поскольку если Киев не удовлетворит пожеланий Варшавы, и все же будет воспринимать карателей как героев, то потеряет своего лоббиста.


Источник: http://politexpert.net/24343-fantomnye-boli-polyakov-75-leti...

Картина дня

наверх