Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Вас, батенька, на повороте то резко занесло... Вы сравниваете Леонова, Броневого, Тихоново с Кем ? с Евремовым ? В л...Вот теперь я верю...
  • Владислав Владислав
    И что с того ? В жизни таких актеров как Ефремов на каждом шагу встретить можно, а как играют ... закачаешься ... В о...Вот теперь я верю...
  • Николай Демкин
    Ведьма.Латынина попытала...

Западная истерия вокруг «линии Кремля» по смертности от коронавируса в России

МИД РФ потребовал от двух крупнейших иностранных газет — The New York Times и The Financial Times — дать опровержения их публикаций, в которых утверждается, что Россия скрывает реальную смертность от COVID-19

Западная истерия вокруг «линии Кремля» по смертности от коронавируса в России

Даже если предположить, что заявления NYT и FT верны, показатели России по-прежнему намного лучше, чем у большинства крупных индустриальных стран, включая США и Великобританию.

К утру 14 мая смертность от COVID-19 в России составляла 2212 случая из зафиксированного 242 271, то есть 0,9%. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая постоянно отслеживает ситуацию в нашей стране, эту цифру не оспаривает. Для сравнения: в США процент смертности от нового коронавируса составляет 6%, в Канаде — 7%, в Великобритании — 14%. И от 10% и выше — в Италии, Испании, Франции и Швеции. Да-да, в так называемых цивилизованных странах.

Не существует и намёка на доказательства того, что российские власти как-то занижают число умерших от коронавируса. Но иностранные СМИ к российским цифрам относятся скептически. Возможно, потому что в их мировоззрении Россия — всё всегда плохо. Всё, что противоречит такой установке, — кремлёвская пропаганда.

В частности, принадлежащее японскому холдингу британское издание The Financial Times проанализировало последние данные по смертности от всех причин в Москве и Санкт-Петербурге, сравнив их со средними значениями предыдущих лет, и пришло к выводу, что фактическое число умерших от COVID-19 в России примерно на 70% выше официальных данных.

Тем временем The New York Times (чья штаб-квартира расположена в городе, где медсёстрам приходилось надевать мусорные мешки из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, а местные власти рассматривали идею использования парков в качестве возможных мест для захоронения из-за ошеломляющего числа погибших от коронавируса — почти 15 тыс. человек) заявила, что реальная смертность в России может, «вероятно, почти втрое превышать официальные цифры».

Естественно, в статье не пишут о том, что, даже если бы их расчёты соответствовали действительности, такой уровень смертности от коронавируса всё равно был бы одним из самых низких среди того самого «цивилизованного мира». Даже будучи утроенным по версии NYT, получившийся показатель 2,7% всё равно был бы впечатляющим результатом на фоне 6% летальности в США.

Такая цифра была бы ниже и показателя Японии — 4,1% и лишь немного превышала бы 2,3% Южной Кореи — мирового примера «успеха» в борьбе с коронавирусом. В Москве на 50% больше жителей, чем в Нью-Йорке, но даже если все те смерти, о которых пишет издание, объяснять коронавирусом, то смертность в российской столице всё равно была бы в пять раз ниже, чем в крупнейшем американском городе.

N. B.: хотя есть и другие крупные страны с меньшим сравнительным числом летальных исходов, такие как, например, Индия, объёмы тестирования населения там в десятки раз ниже, а инфраструктура здравоохранения в целом слабее. Таким образом, официальные данные по смертности от COVID-19, вероятно, не дают точного представления о реальной ситуации, что отмечает и ВОЗ.

В настоящее время в России проводится около 40 тыс. тестов на каждый миллион человек. То есть по этому показателю страна намного опережает США, Великобританию, Канаду, Францию, Швецию и другие страны Организации экономического сотрудничества и развития (фактически наиболее экономически развитые страны) и идёт вровень с Германией, Норвегией и Швейцарией — европейскими «образцами для подражания» в борьбе с пандемией коронавируса.

Причины такого впечатляющего российского результата The New York Times не интересуют: будь то демографические особенности или традиции семейного проживания, существующая система здравоохранения или инновационный научный подход, предшествующий опыт борьбы с респираторными заболеваниями или современные методы управления инфраструктурой.

Самое смешное, что авторы статьи игнорируют собственную фактуру о том, что «занижение данных о смертности наблюдается во многих других странах, где полученные впоследствии цифры свидетельствуют о значительном росте смертности по сравнению с тем же периодом в предыдущие годы». Они как будто не видят собственных графиков, исходя из которых общая картина изменения смертности в Испании и Англии практически идентична российской.

«Cхожая ситуация с занижением данных о смертности наблюдается во многих других странах, где полученные впоследствии цифры свидетельствуют о значительном росте смертности по сравнению с тем же периодом в предыдущие годы», — пишет The New York Times.

Западная истерия вокруг «линии Кремля» по смертности от коронавируса в России«74 тыс. неучтённых смертей: вычисление истинного масштаба смертности, вызванной вспышкой коронавируса. Согласно данным о смертности в 22 странах, за последний месяц умерло гораздо больше людей, чем официально сообщалось», — говорится в заметке

В том же Нью-Йорке, согласно оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний США, «может быть на несколько тысяч летальных исходов больше, чем в официальных цифрах города и штата». Кстати, в Департаменте здравоохранения Москвы на вопросы об учёте умерших и указании причин смерти уже ответили.

Но NYT обращается к излюбленной страшилке — злостной российской пропаганде. Предлагаемое изданием троекратное увеличение статистики смертности в России «резко контрастирует с той линией, которую продвигает Кремль». На тему того, насколько такое расхождение цифр (относительно общей кривой смертности) в Испании или Великобритании резко противоречит линии, продвигаемой Мадридом или Даунинг-стрит, газета не рассуждает.

Официальная информация от нехороших стран — это всегда «линия», которую кто-то «продвигает». Всем другим всегда можно и нужно верить на слово, сколько бы раз весь мир ни обжигался их «правдой».

«Линия Кремля» по смертности от коронавируса в России подтверждается данными международного мониторинга, а расхождения можно объяснить международной практикой. И даже якобы скрываемый Кремлём «масштабный провал» утёр бы нос большинству стран «первого мира» в том, что касается борьбы с COVID-19. Но мейнстримная пресса скорее умрёт, чем это признает.

Анна Белкина, RT

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх