Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    «Le Figaro»: Евро...
  • Алексей
    Вишь как, гнидушка, я только ноготь тебе показал, а ты уже о сарказме захрюкал, купился-продался........Поэтому тверд...Рука Кремля
  • Сергей Кауфман
    https://www.youtube.com/watch?v=cQW0BlAXW1o«Мы вас предупреж...

Военный эксперт отметил неспособность США оценить военную и экономическую мощь России

Военный эксперт отметил неспособность США оценить военную и экономическую мощь России

Американский военный эксперт Майкл Коффман развеял заблуждение о том, что Россия опустилась на шестое место в мире по оборонным расходам.

В статье для Defense News Коффман отмечает, что военный бюджет России затмевает военные расходы большинства стран Европы вместе взятых. Он остается третьим по величине в мире, превышая в несколько раз 61,4 млрд долларов. Просто подсчет изначально вели неправильно: его следовало провести по паритету покупательной способности, а не в номинальном выражении. Так, падение курса рубля по отношению к доллару, как это произошло в 2014 году, не означает сокращения российской экономики.

Западные эксперты считают, что российские оборонные затраты достигают 150-180 млрд рублей. Также они полагают, что Штаты неспособны адекватно оценить военную и экономическую мощь России. С этим имеются проблемы.

Оборонные расходы, к слову, включают в себя не только производство, закупку и разработку новейших видов вооружений, но также финансовое содержание военнослужащих и призывников, создание инфраструктуры и прочее. Военный бюджет в соотношении с ВВП постепенно уменьшается, но необходимый уровень обороноспособности страны поддерживается.

Главное, как считает Коффман, в России помнят о том, как колоссальные оборонные расходы на фоне экономического спада спровоцировали распад Советского Союза.

Впрочем, стоит отметить, что Коффман не сильно разбирается в российской истории.

Влияние оборонных расходов на советскую экономику оценивают по-разному, много спорят, но смешно предполагать, что государство может загнуться от военных затрат. Сказочки про неэффективность советской экономики, популярные в наше время, тоже не заслуживают доверия. «Оборонка» к этой трагедии не имела никакого отношения.

Другими словами, хоть Коффман верно оценил место России в мире, занимаемое по оборонным расходам, но в другом ошибся: страна не развалится, если военный бюджет увеличится в разы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх