Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    МИД у нас беззубый. Все для него "коллеги, партнёры, друзья". Почему?Юлия Витязева: ПА...
  • Natalia Zosimova
    Так как эксперимент с государственным финансированием провален, надо пересмотреть отношение к театральному искусству....Голос Мордора: Це...
  • Нина Тарасова
    Все майданутые катрюлеголовые Зелебобики троллят себя и народ православный о нападении русских, но мы не начинали н...Россия нападет на...

Юрий Селиванов: Отсель грозить решили русским?

Юрий Селиванов: Отсель грозить решили русским?

Подробный разбор  оперативно-стратегической ситуации, возникающей в связи с форсированным ракетным вооружением Румынии

 Первая партия из 18 ракетных установок системы M142 HIMARS американского производства прибыла в Румынию 20 февраля 2021 г. О чем в тот же день официально  объявило министерство обороны Румынии. Как ни странно, российские  СМИ, причем это были, главным образом, мелкие интернет-сайты,   сообщили об этом факте только через 2 недели! Что удивительно с учетом того, что примерно месяц назад о сугубо рекламной акции — показательной переброске самолетами в Румынию всего двух аналогичных систем  из состава американской армии, которые пробыли там меньше суток и якобы «провели учебные пуски ракет в сторону Крыма» нам вещали, как о мировой сенсации, буквально из всех утюгов. А тут первая массированная поставка аналогичных ракетных установок в эту страну и крайне вялая реакция в СМИ!

Юрий Селиванов: Отсель грозить решили русским?

Понять эту разницу посредством логики и здравого смысла весьма затруднительно. Единственно объяснение, которое, увы, не очень хорошо характеризует местных «копипастеров» состоит в том, что в первом случае максимальный масштаб освещения события был задан так называемыми «мировыми» (то есть западными) СМИ, которые подавали тему предельно громко.

И помогли, тем самым, «сориентироваться в приоритетах» следующей у них строго на поводу значительной части «нашей» прессы.

А вот во втором случае — с массовой доставкой систем HIMARS  в Румынию, западная пресса ничего особо  не «пиарила», ограничившись лишь отдельными краткими сообщениями. Поэтому тренд на раздувание задан не был и в результате объективно куда более важную новость многие коллеги заметили только через две недели. Вроде бы мелочь, но это такая мелочь, в которую, как говорят англичане, можно поместить весь Лондон.

А теперь к делу. Попытаемся определиться с главным вопросом — чем  эта американо-румынская затея может  реально угрожать Российской  Федерации? Вот что  пишут по этому поводу околовоенные эксперты:

    «На вооружении Румынии появились 18 американских тактических ракетных комплексов M142 , которые могут оснащаться либо боеприпасами залпового огня, либо тактическими ракетами. Наибольшую опасность для России представляют боеприпасы AFOM, которые имеют дальность поражения целей до 300 километров, чего вполне достаточно для того, чтобы нанести мощный удар по Крыму.»

Первое. Да действительно, фактом является то, что еще в августе 2017 года госдепартамент США одобрил поставку Румынии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 54-х пусковых установок РСЗО HIMARS. А также 81 контейнера с управляемыми РС M31A1 GMLRS с унитарной фугасной боевой частью, 81 контейнера с управляемыми РС M30A1 GMLRS с альтернативной боевой частью, 54 контейнеров с оперативно-тактическими ракетами M57 (ATACMS) с унитарной фугасной боевой частью, 54 транспортно-заряжающих машин M1084A1P2, а также другой техники, оборудования и услуг. Общая стоимость сделки составляет 1,25 млрд. долл.

    Из всего вышеперечисленного нас интересуют только оперативно-тактические ракеты (ОТР)  M57 (ATACMS) с дальностью, как официально утверждается, до 300 км, поскольку все остальное это реактивные снаряды с дальностью до 100 км в лучшем случае. То есть, если говорить об угрозе Крыму,  то это только ОТР  M57 (ATACMS).

   Второе. Вопрос: находились ли контейнеры с этой потенциально опасной для РФ ОТР на борту американского транспортного судна, разгрузившегося 20.02.2021 в порту Констанцы?  Судя по фото и видео с места разгрузки, ответить на этот вопрос со стопроцентной точностью невозможно.  На соответствующих кадрах фигурируют только боевые машины с шестизарядными контейнерами для реактивных снарядов, тогда как для  M57 (ATACMS) требуется пусковой контейнер с одной ракетой.

Юрий Селиванов: Отсель грозить решили русским?

Юрий Селиванов: Отсель грозить решили русским?

Вопрос о том, может ли одна и та же пусковая  установка M142 HIMARS использовать сменные контейнеры с разным боекомплектом, в открытой печати полностью не прояснен. Однако с учетом того, что данная РСЗО изначально задумывалась как универсальная система оружия с большим набором огневых возможностей, это вполне допустимо.    

Третье. Как нам быть с утверждениями СМИ о том, что дальности ОТР  M57 (ATACMS)  до 300 км достаточно, чтобы угрожать Крыму? Взглянем на карту Черноморского региона. Если даже стрелять по российской военно-морской базе Севастополь прямо из района  Констанцы, где выгружались эти РСЗО, то получится недолет – до Севастополя больше 300 км.

Юрий Селиванов: Отсель грозить решили русским?

Есть, впрочем, и другой вариант – точка старта ракет может находиться ближе к Крыму в румынском Придунавье. В этом случае  ОТР  M57 (ATACMS)   теоретически может долететь до крайней западной оконечности полуострова и упасть где-нибудь в районе Евпатории. Если, конечно, её раньше не собьют. В любом случае даже в этом варианте и с указанной дальностью ракет под ударом может оказаться не более 15% территории Крыма, причем далеко не самой важной с военно-стратегической точки зрения.

В любом случае рассчитывать боевую эффективность ракеты на основе её предельной дальности полета всегда рискованно, поскольку этот показатель может быть скорректирован   в сторону уменьшения массой факторов, включая погодные условия. С учетом данного обстоятельства говорить на полном серьезе о стратегической ценности ракет, которые, скорее всего, плюхнутся в море, вообще не долетев до Крыма, не вполне «комильфо».

Юрий Селиванов: Отсель грозить решили русским?

Четвертое. Нельзя, однако, полностью исключать и того, что в комплект поставки данной РСЗО в Румынию могли быть негласно включены более дальнобойные версии указанной ОТР, которые еще до выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности активно разрабатывались за океаном. А сегодня, на основе этих разработок, старые ракеты, а их на складах ВС США несколько тысяч, модернизируются и получают новые возможности.  Сообщается, что боевой радиус действия модернизированных ракет данного типа может достигать 450 км. Обычно его, как правило, занижают в целях сохранности военной тайны, а на самом деле он может быть еще больше. В таком случае модернизированные ОТР указанного типа, когда и если они поступят на вооружение румынской армии,  действительно могут реально угрожать российской территории в Крыму.

 Пятое. А теперь зададимся классическим вопросом, хорошо  известном на Руси в таком  виде: «Для чего попу гармонь?»  То есть для чего Румынии угрожать этими ракетами Российской Федерации? Ведь сами ракеты по своей воле никуда не летают. Для этого кто-то должен принять осмысленное и очень ответственное решение.

Прежде всего, отметим, что военное нападение РФ на отдельно взятую Румынию представляется настолько маловероятным, что его можно  просто исключить из числа рассматриваемых вариантов. С тем же успехом Россия может напасть, например, на Болгарию.  Вопрос — зачем ей это надо, удовлетворительного ответа не имеет.  Таким образом, румынские ОТР М57 скорее превратятся в кучу ржавого хлама, чем Бухаресту представится возможность с их помощью защититься от вполне мифической «русской агрессии».

С другой стороны, нападение отдельно взятой Румынии на Россию, которая способна  в этом случае уже через полчаса  оставить от этой страны мокрое место, тоже находится далеко за гранью реальности. Румыны не настолько выжили из ума, чтобы по собственной воле швыряться камнями сидя в стеклянном домике.

Таким образом, возможность нанесения ракетного удара по Крыму с помощью ОТР комплекса M142 HIMARS в варианте сугубо российско-румынских отношений исключается более, чем полностью.

Шестое. А что же тогда остается и можно ли на этом основании считать такую «угрозу» равной нулю? К сожалению, ответ отрицательный.  Румыния является членом крайне антироссийского военного блока НАТО. А её политическое руководство в значительной степени несамостоятельно и по ключевым военно-политическим вопросам беспрекословно следует политике США и Запада. Нельзя исключать, что эта его способность следовать чужим интересам простирается гораздо дальше национальных интересов самой Румынии и её народа.

Проще говоря, эта страна, может быть втянута в военную конфронтацию с РФ  западными «партнерами» даже вопреки  собственным интересам и задачам национального выживания. Есть основания считать, что  массированное перевооружение ВС Румынии, в частности, потенциально дальнобойными ракетными установками,  как раз и является очевидным подтверждением прямого подчинения Бухареста диктату Запада.  И тогда, в контексте определяемой Западом геополитической и военной стратегии, номинально румынский, а по факту натовский, ракетный потенциал этой страны может представлять реальную угрозу безопасности Российской Федерации.

Тем более, что в случае такой стратегической конфронтации с РФ, румынам не придется «заморачиваться» по поводу недостаточной дальности своих ракет. По велению того же западного «старшего брата», эти ракетные установки могут быть переброшены на территорию соседней Украины, русофобский режим которой будет это только приветствовать. И тогда ракетный обстрел российской территории можно будет вести не с другого берега Черного моря, а прямо из-под Харькова или Чернигова.

 Седьмое. Следует особо подчеркнуть, что всё вышесказанное касается отнюдь не только Румынии. Активное принятие на вооружение аналогичных оперативно-тактических ракет  наблюдается практически по всей линии потенциального Восточного фронта НАТО с Россией. Десятки таких ОТР  уже стоят на вооружении Финляндии, с радиусом действия угрожающим Санкт-Петербургу. Те же РСЗО M142 HIMARS уже законтрактованы властями Польши и ожидаются там к 2023 году. А местная пресса уже с энтузиазмом расписывает, как они будут в упор расстреливать этими ракетами  российскую Калининградскую область.

Именно поэтому, нынешнюю доставку указанных ракетных установок в Румынию ни в коем случае нельзя рассматривать как изолированный факт и только в рамках российско-румынских отношений. Речь очевидным образом идет о планомерной реализации общей военной стратегии НАТО, одним из важнейших элементов которой является последовательное наращивание возможностей для нанесения первого обезоруживающего удара по вооруженным силам России и Белоруссии. При этом, личные судьбы отдельных стран антироссийского «санитарного кордона», которые в таком случае станут бывшими странами, в западных столицах вообще никого не волнуют. Таков реальный «сухой остаток» тех милитаристских приготовлений, которые мы наблюдаем сегодня в Румынии и практически по всей западной границе России.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх