Свежие комментарии

  • Надежда
    А что удивительного, все бандеровские недобитки, полицаи, служившие фашистам, после ВОВ сбежали в штаты и Канаду! И т...Наследники Третье...
  • Vasily Golov
    При Горбачеве и Ельцине Россия работала в угоду США."Что соизволите?Россия не имеет геополитический интересов". Тепер...Яков Кедми: Совре...
  • Сергей Николаевич
    Наследники Третье...

Какую сторону бельгийского раскола поддержит Украина?

Какую сторону бельгийского раскола поддержит Украина?

В мировой литературе существует много пророческих произведений. Одним из таких может стать и книга бельгийско-швейцарского писателя Жака Нейринка, написанная в жанре политической фантастики — «Осада Брюсселя»

Сюжет книги повествует о расколе Бельгии на две половины — фламандскую и валлонскую. Маловероятно, но мало ли.

Уверен, что единицы из сознательных украинцев вообще в курсе о межнациональном расколе в Бельгии, который длится с незапамятных времён. Ещё с той самой поры, когда киевский князь Владимир только надумал выбирать веру для Руси, франки начали притеснять германцев в тех землях, где в последствии вырос город Брюссель. То есть, начиная с десятого века и по сей день, это противостояние не утихает, периодически обостряясь.

Валлоно-фламандское противостояние схоже по сути с теми процессами, которые ускоренными темпами продавливают на Украине в течение последних тридцати лет. Исторически фламандский Брюссель, расположенный на фламандской земле (фламандцы — народ германской языковой группы, потомки франков, саксонцев и фризов, разговаривающие на нидерландском языке), населён практически на 100% валлонами (90 с чем-то), говорящими на французском. Именно галлизация Брюсселя стала одной из причин начала языкового, а также территориального конфликта в стране.

Но это ещё не всё. Фландрия экономически более развита чем Валлония. Проблема высокой безработицы в Валлонии и Брюсселе (до 15% и более) по сравнению с Фландрией (5-6%), население которой вынуждено субсидировать социальный сектор Валлонии. Уровень жизни, продуктивность, и, собственно и доходы на душу населения в современной Валлонии не только на 25% ниже, чем в среднем по Фландрии, но и на 15% ниже средних показателей по ЕС.

При всём при этом, франкофоны имеют языковые льготы и не прекращают попыток распространить французский язык среди как можно большего количества фламандцев, категорически отказываясь изучать нидерландский язык, а тем более фламандские диалекты, упирая на тот факт, что со времени объявления независимости Бельгии в 1830 году единственным государственным языком являлся французский. Хочу напомнить, что соотношение фламандцев к валлонам по численности примерно два к одному.

Правда схожая ситуация? Словно калька. Так вот, если всё же вдруг трения усилятся настолько что… за кого топить станет наша националистическая часть? Чью сторону будут разделять и кому, не дай Бог, станут помогать и поддерживать? Помогать — это я погорячился. Топить за кого будут? Что смогут промычать в нынешнем МИД независимой? Чисто академическое любопытство.

Дмитрий Жук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх