Свежие комментарии

  • Леонид
    Пацана ты каждое утро видишь в зеркале, когда взгромоздишься на табуреточку. А я, хоть уже и в отставке, но старший ...Сценарий будущего...
  • Roman Tannenberg
    У меня есть конкретное предложение. У России , как напомнил Яков, специалисты высокого уровня. Так что мешает предлож...Кедми объяснил Са...
  • Виталий Литвинов
    Те имена, что ты назвал мне незнакомы, но смею подозревать что они из той же колоды. что и перечисленные мною. И запо...Сценарий будущего...

Американский ветеран о событиях Второй мировой войны: «Это не подлежит переписыванию!»

Американский ветеран о событиях Второй мировой войны: «Это не подлежит переписыванию!»

В минувшие выходные состоялась 76-я годовщина знаменитой встречи на Эльбе. Войска 1-го Украинского фронта в результате успешного завершения Шпремберг-Торгауской операции вышли к реке Эльба в районе немецкого города Торгау 25 апреля 1945 года и приблизительно в 15.30 по мск встретились с военнослужащими 1-й армии США. Легендарное рукопожатие советского и американского лейтенантов Александра Сильвашко и Уильяма Робертсона, запечатленное военным корреспондентом в фотообъективе, впоследствии облетело весь мир и стало символом совместного разгрома нацистов.

Надо отметить, что Гитлер до последнего надеялся, что союзники не смогут договориться, начнут стрелять друг в друга и, кто знает, быть может спровоцируют новую войну и, переключившись друг на друга, тем самым отсрочат конец Германии. Однако надежды фюрера не оправдались. Даже несмотря на то, что, по воспоминаниям очевидцев встречи, первый же замеченный красноармейцами американский солдат находился на приличном удалении от них и поначалу был принят за немца, затруднение довольно быстро разрешилось приветственными криками «Москва – Америка!».

Встречу в Торгау эксперты считают высшей точкой отношений союзников по антигитлеровской коалиции.

Однако, по мнению главного специалиста Научного отдела Российского военно-исторического общества Никиты Буранова, сегодня на Западе стараются вспоминать о тех событиях как можно реже – чтобы лишний раз не упоминать о роли Советского Союза в Победе во Второй мировой войне и в освобождении Европы от нацизма. Сегодня здесь пытаются доказать, что войну победили исключительно американцы, которым помогали британская и французская армии, а встреча советских и американских войск стала результатом успешных действий союзников на Западном фронте.

При этом Второй – Западный - фронт был открыт лишь 6 июня 1944 года (высадка Нормандского десанта). Разумеется, нельзя умалять значение этого события – наступление союзников привело к разгрому войск вермахта на этом направлении, и только в сентябре 1944 года немцам удалось стянуть сюда новые силы для того, чтобы сдерживать американцев, англичан и французов у своих границ. Однако сегодняшние США и их союзники «забыли», что до этого времени Советский Союз самостоятельно боролся с врагом на своей территории целых три года и, сумев переломить ход войны, взял стратегическую инициативу в свои руки и заставил гитлеровцев отступать, неся тяжелейшие потери.

Примечательно, с новой трактовкой событий тех лет не согласны немногочисленные оставшиеся в живых до сегодняшнего дня участники тех событий со стороны союзников. К примеру, американский ветеран Фрэнк Кон ежегодно вместе небольшой группой бывших сослуживцев принимает участие в церемонии на Арлингтонском кладбище, приуроченной к годовщинам встречи на Эльбе. В этом году в мероприятии приняло участие совсем немного народу. Выступая перед дипломатами со стороны России и США, Кон напомнил: «Что бы ни происходило сегодня в отношениях наших стран, мы должны помнить 1945 год. Эти события не подлежат переписыванию. Это константа».

https://medium-info.ru/dfbd/amerikanskij-veteran-o-sobytiyax...

Картина дня

наверх