Свежие комментарии

  • Андрей Котов
    Давно пора мочить всю эту мразь...только вот власть их защищает и пострадают здесь именно нормальные россияне...Потер...Никулин оконфузил...
  • Андрей Васильченко
    Можно было просто взять англичан на абордаж. Арестовать команду и представить всему миру виновников-нарушителей грани...Британская провок...
  • Борис Осипов
    Топить на хрен...Британская провок...

Трамп расправится с протестующими при помощи крайне недемократичного закона

США позиционируют себя в качестве «колыбели демократии, однако вот уже 200 лет там существует закон, легитимирующий применение армии против собственных граждан. Именно им намерен воспользоваться Дональд Трамп.

Трамп расправится с протестующими при помощи крайне недемократичного закона

Об этом во вторник, 2 июня, сообщает агентство «Reuters».

Как ранее сообщал News Front, с прошлой недели в США не стихают беспорядки. Восстания начались в Миннеаполисе, где полицейский убил афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина был задержан по подозрению в подделке чека на 20 долларов. Во время ареста полицейский стал давить коленом на шею Флойда. Тот говорил, что ему нечем дышать, но полицейский не слушал. В результате задержанный скончался.

Инцидент повлек за собой протесты, за несколько дней охватившие всю страну. Погромы зафиксированы в крупных городах, включая Нью-Йорк и Вашингтон. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, не исключает того, что протесты будут подавлены при помощи федеральных войск.

Reuters, ссылаясь на Конституцию США, напоминает, что поддержание порядка в отдельных штатах – ответственность губернаторов. Этот принцип отражен в законе «Posse Comitatus». Он же запрещает использование федеральных войск с целью принуждения к соблюдению законов внутри страны.

Однако, в США с 19 века существует Закон о восстании, который фактически противоречит Posse Comitatus. Закон о восстании позволяет президенту использовать войска США против собственных граждан. При этом в документе описаны сценарии, при которых введение войск в штаты не требуют одобрения губернаторов.

В СМИ подчеркнули, что Закон о восстании применялся десятки раз за всю историю Соединенных Штатов, хотя частота его использования и сократилась после 60-х годов прошлого века. В последний раз его задействовали в 1992 году при обстоятельствах, схожих с нынешними. Тогда четверо полицейских из Лос-Анджелеса избили чернокожего. Когда их оправдали, начались массовые беспорядки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх