Свежие комментарии

  • Анатолий Новоселов
    Сибирский пэр... забавно😝. Бабушке похоже без р...Королева мелкоБри...
  • Vladimir Sytnik
    Молодец Мария!Президент США люб...
  • людмила бер
    Милая Дама! Тютчев не только это стихотворение написал. Много умных изречений можно найти у нашего Великого соотечест...Президент США люб...

Захарова обвинила Запад в двуличности

Захарова обвинила Запад в двуличности Валерий Мельников/РИА «Новости»

МИД России считает, что Запад оказывает поддержку террористам, воюющим на территории Сирии, поскольку в лагерях боевиков в Алеппо и Дамаске были найдены отравляющие вещества британских и американских компаний. В свою очередь, в офисах производителей веществ опровергли любую причастность к поставкам продукции в Сирию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова попеняла Западу на двуличность, в частности в отношении происходящих в Сирии атак с применением химического оружия.

Сотрудник российского внешнеполитического ведомства указала на сообщение сирийского коллеги Фейсала Микдада, который заявил, что подконтрольные Дамаску силы обнаружили доставленные из США и Великобритании отравляющие вещества на оставленных боевиками складах с оружием в Алеппо и Дамаске.

«Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания», — пояснила Захарова.

Ранее Микдад сообщил, что обнаруженный арсенал на складах боевиков в Алеппо и освобожденных районах в восточном пригороде Дамаска представляет собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, снаряженные раздражающими отравляющими веществами CS и CN.

«Обнаруженные химические боеприпасы… Были произведены компанией Federal Laboratories на территории США… А отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)», — сказал Микдад.

Замминистра подчеркнул, что «США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии».

При этом в своем заявлении Микдад упомянул отравляющие газы CS и CN, также известные как слезоточивые газы «Сирень» и «Черемуха». Вещества состоят на вооружении полиции во многих странах, их относят к специальным средствам несмертельного действия. Однако в большой концентрации газы-ирританты могут быть опасны для жизни.

В ответ на это в компании Chemring Defence заявили, что не поставляли отравляющие вещества террористам в Сирию.

«Компания Chemring Defence не производит химическое оружие или компоненты, которые могут быть использованы в чем-либо подобном», — подчеркнули в компании.

26 июня представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что власти Сирии ведут подготовку к новой химической атаке, которая может повлечь гибель мирных жителей.

«США выявили потенциальную подготовку к очередной химической атаке режима президента Сирии Башара Асада, которая, вероятнее всего, выльется в массовую гибель мирных жителей, в том числе невинных детей. Действия по подготовке похожи на те, которые режим Асада проводил перед атакой 4 апреля 2017 года», — говорилось в сообщении.

Захарова обвинила Запад в двуличности

Спайсер отметил, что США находятся в Сирии для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством».

«Однако если Асад произведет еще одну массовую атаку с использованием химического оружия, он и его армия дорого заплатят за это», — сказал представитель Белого дома.

Министр по национальному примирению Сирии Али Хайдар опроверг эти утверждения.

Два дня спустя телеканал CNN со ссылкой на нескольких военных чиновников сообщил, что американские военные корабли и истребители прибыли в Средиземное море и подготовлены к тому, чтобы совершить удар по Сирии, если этого потребует президент США Дональд Трамп.

В ответ на это Захарова заявила, что в СМИ началась масштабная информационно-пропагандистская кампания о якобы применении химического оружия в Сирии.

«Как мы и предупреждали несколько дней назад, началась информационно-пропагандистская кампания о «применении Дамаском химического оружия». Старт дан. Фальшивок будет много, кампания запланирована масштабная», — указала она.

По словам Захаровой, роликов на соответствующую тему будет все больше, они будут разными по качеству исполнения — как низкопробными, так и голливудского уровня.

Ранее США обвинили Дамаск в том, что 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб самолеты ВВС страны провели химическую атаку, в результате которой погибли мирные жители. США в качестве ответа на якобы имевшую место химатаку нанесли авиаудар по сирийской военной базе Хомс.

Башар Асад в свою очередь заявил, что химическая атака в Идлибе была организована в рамках кампании по демонизации властей Сирии.

«Конечно, это была кампания, целью которой была демонизация сирийского государства в глазах простого народа. И на какое-то время — на несколько месяцев, на год — часть сирийского общества этому поверила», — сказал он.

По словам Асада, потом было решено «демонизировать сирийское государство перед западным общественным мнением, чтобы получить поддержку на военное вторжение».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх