Нужно возвращать: Россия может поднять вопрос об Аляске

Американист, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, Россия может поднять вопрос принадлежности Аляски.


Несколько дней назад Владимир Путин сообщил, что американская деятельность на Аляске может дестабилизировать мировой порядок, назвав размещение там ракетных систем США «одной из очень серьезных проблем сегодняшнего мира в сфере безопасности».

К этим словам российского лидера настороженно отнеслись американские СМИ. В частности, обозреватель The New York Times Эван Гершкович сообщил, что многие россияне жалеют, что регион был продан США, а некоторые в перспективе рассчитывают на его возвращение. В свою очередь, Васильев сообщил, что Аляска в 1867 была не продана, а передана в аренду сроком на 99 лет.

Таковы были условия договора, составленного в тот период. В 1960-х между СССР и США была Холодная война. Наши отношения в целом характеризовались огромной напряженностью. Поэтому выдвигать в тот период какие-то территориальные претензии было равносильно провоцированию мира на новую конфронтацию, наподобие Кубы. Именно тогда была свежа память Карибского кризиса, который весь мир поставил на грань ядерной войны. Стороны в тот период договорились не предпринимать никаких шагов, которые могли бы нас подвести к грани боевых действий.

Эксперт отметил, что тогда между СССР и США не было прямых зон противоречий.

Все наши противоречия шли через третьи страны. Это Куба, Германия, Ангола. Но есть исключение, где мы все-таки сталкиваемся с США. Это Арктика. Именно там мы сталкиваемся напрямую с Америкой. Тут есть наша прямая американо-российская граница.


Фото: wikipedia.org - Dmitrijshh/CC BY-SA 4.0

По его словам, на Западе есть точка зрения, что Арктика может стать новой мощной зоной противоречий.

Это борьба за ресурсы региона. Это новая для нас ситуация, ведь раньше Москва и Вашингтон не сталкивались напрямую. Разработка арктических ресурсов несколько десятилетий назад казалась отдаленной перспективой. Поэтому там не было столкновений. Тем более, что Северный Ледовитый океан покрыт ледяным панцирем. Но сегодня научно-технический прогресс подошел к тому, что освоение арктического шельфа и добыча полезных ископаемых на больших глубинах становится возможной.

Владимир Васильев отметил недавний визит Путина на Землю Франца-Иосифа.

Я не исключаю, что эта ситуация начинает каким-то образом пересматриваться. Не исключено, что при определенных условиях, при возникновении каких-то проблем, Россия может поставить вопрос об Аляске.

«Это связано с последними событиями, которые произошли вокруг Крыма», — сообщил он.
Автор: Алексей Реутин


Источник: https://politexpert.net/33211-nuzhno-vozvrashchat-rossiya-mo...