Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    *Стало известно, к...
  • Александр Александров
    Госпожа "научный работник"... Вы не жили в СССР! Врёте неумело и неграмотно. "... то, что нам дпавали в СССР было наш...Александр Роджерс...
  • Борис Баженов
    Все это замечательно. Но... почему мы им платим штраф, а не они нам?Стало известно, к...

Пикники у Вечного огня. Почему Невзорова не "рвут в клочья" за оскорбление Победы

Пикники у Вечного огня. Почему Невзорова не "рвут в клочья" за оскорбление Победы
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Вы знаете, что такое "парадобесие"? Это когда от самого только словосочетания "Парад Победы" кое-кого начинает корёжить так, словно бесы уже развели огонь под будущей сковородкой. Каждый раз в преддверии Дня Победы некоторые граждане "со светлыми лицами" старательно оплёвывают память народа о его великом прошлом, совершая очередные "каминг-ауты", снова и снова доказывая, что дна они ещё не достигли. Но где же широкое обсуждение и осуждение этих высказываний со стороны общественности? Его почти не слышно, а контролирующие органы в это же время стыдливо молчат.

Между тем "парадобесы" готовы вывернуться наизнанку, то восхищаясь "героизмом фашистов" в битве под Курском, как это сделал Рустем Агадамов, то сожалея, что "немцы не стоят под Москвой" (этим "отметился" Виктор Шендерович), то призывая "всех интеллигентных людей забыть о параде Победы" (Антон Орехъ).

Невзоров снова пробивает дно

В этом году решил "пробить дно" коневед Александр Невзоров. О Дне Победы этот, с позволения сказать, "публицист", высказывается не в первый раз, да так, что его со смаком цитирует всё тот же Дмитрий Гордон. К примеру, несколько лет назад Невзоров заявил, что "Россия превращается в секту Победы", а в стране царит "добрый культ войны со своими шалабушками и цацками".

Не промолчал "публицист" и в этот раз. В очередном выпуске программы "Невзоровские среды", выходящей на "Эхе Москвы", он из своего "окопа" в питерской "Гельвеции" снова "рубанул с плеча" по параду Победы, обозначив его как  покрашенный "бутафорский праздник", "бессмысленное времяпрепровождение" и "способ наврать всему миру о себе и о мощи своей армии, битой в Литве, Афганистане и Чечне". Вместо этого, уверен Невзоров, надо на Красной площади показать голограммы со "злобными преступлениями России". Ни больше ни меньше.

"Дикарский культ и "огонь для насильников"

Не забыл Невзоров потоптаться и на "Бессмертном полку" (к слову, на заставке к видеоролику с записью этой программы, выложенному на YouYube, красуется надпись "Нетраханный полк", и никого это не смутило – число просмотров свыше 300 тысяч).

"Выкапывание мертвецов, торжественный пронос их по деревне – это обязательная часть многих дикарских культов, ориентированных на особое почтение к предкам", – заявил журналист.

Прокомментировал Невзоров и ситуацию с инцидентом у Вечного огня в Кронштадте, где трое петербуржцев устроили "пикник с шашлыками". По словам журналиста, в Вечном огне "нет ничего священного", а горит он исключительно "для пьяных матросов и насильников, и поэтому его надо погасить".

Фигляру можно всё?

Уже этого вполне достаточно, чтобы "коневеда" подвергли остракизму и хотя бы виртуально, но закидали камнями. Конечно, Невзоров постоянно играет на публику в этакого "псевдоволанда", хотя на самом деле он в медиапространстве давно уже занял нишу дешёвого фигляра.

Но это – его роль. Однако почему на исполнение им этой роли почти никто не обращает внимания? Почему едва не разорвали в клочья Никиту Михалкова из-за нескольких гипотез, озвученных им в программе "Бесогон", да и саму передачу поспешили снять с эфира? Почему из-за критики Грефа и Гейтса на режиссёра обрушилась волна осуждения, а Невзоров с его мерзкими высказываниями, оскорбляющими и Победу, и народную память, в очередной раз остаётся незамеченным?

Почему смолчал Павел Гусев и не назвал аудиторию, внимающую Невзорову, "быдляком"? Почему Сергей Минаев, с присущей ему "креативностью", не облёк в "Цитату Дна" слова журналиста? От Владимира Познера по этому поводу мы ничего не услышали. Впрочем, и по соцсетям волна осуждающего возмущения тоже не прокатилась.

Откуда такая общественная когнитивная слепота? Почему никто не банит его видеоролики с возмутительной титровкой на YouTube? Может быть, кому-то просто выгодно направлять "гнев толпы" в строго определённое русло, а вот такое оплёвывание собственной истории не видеть в упор? Ответа на эти вопросы у нас нет. А получить их очень хотелось бы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх