Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Арест учёного Куранова: США пытаются украсть секрет российского гиперзвука?

Арест учёного Куранова: США пытаются украсть секрет российского гиперзвука?

Подозреваемым по делу о государственной измене стал Александр Куранов – генеральный директор и главный конструктор ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем". Его задержала ФСБ, и эта ситуация может свидетельствовать о попытках США украсть секреты новейшего отечественного оружия.

Помните очередную недавнюю неудачу американских испытаний гиперзвуковой ракеты?

Именно в этом контексте лично я воспринял новость о задержании российского учёного Куранова, ссылку на которую присылали мне и подписчики «Политической России», за что спасибо всем приславшим.

«ФСБ задержала в Москве генерального директора, главного конструктора ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" (НИПГС) в рамках расследования уголовного дела о государственной измене.

Согласно данным из открытых источников, Александр Куранов является доктором технических наук, профессором кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, генеральным директором и главным конструктором ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" ХК "Ленинец"».

https://tass.ru/proisshestviya/12113853

Уголовное дело – засекречено. Суд, естественно, тоже будет закрытым.

Но из сферы деятельности задержанного понятно, что речь идёт о гиперзвуковых технологиях. Тех самых, которые США просто не могут осилить самостоятельно.

А когда англосаксы не могут что-нибудь осилить, они тут же начинают искать способы купить это. Или – украсть. Вот что сказал по поводу задержания учёного военный эксперт Алексей Леонков.

« - Американцам гиперзвук не даётся. Нет у них своей технологии управляемого гиперзвукового полёта в атмосфере. Все их испытания пока заканчиваются неудачами. Поэтому они идут по линии спецслужб, ведут технический шпионаж, пытаются завербовать. Если перетащить не удаётся - просто ликвидируют. Они это проводят достаточно давно. Так они действовали против физиков-ядерщиков, в 90-е наши учёные гибли пачками. И тут тоже что-то из этого же раздела. Действовал ли этот учёный вольно или невольно, осознано - неосознанно - это уже, как говорится, следствие разберётся. Возможно, что это утечка, связанная с нашей технологией управляемого гиперзвукового полёта, которую мы добыли за 50 лет изысканий и опытов, связанных с материаловедением и топливом».

https://www.mk.ru/social/2021/08/12/fsb-zaderzhala-konstrukt...

Технология, о которой идёт речь – не имеет аналогов на Западе. И занималось её разработкой именно «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем», которым руководил задержанный.

«Источник «МК», знакомый с ситуацией отметил, что Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем вело ряд проектов, часть из которых является уникальными.

- Это очень уважаемая во всём мире «контора», которая ведёт уникальные в своём роде проекты. Сложно описать простым языком род их деятельности. Вот вам вряд ли что-то скажет, если я скажу, что они изучали термохимические и плазменные процессы в аэродинамике или разрабатывали материалы для магнитоплазмохимического двигателя - это вам ничего не скажет. Если очень попросту, то ещё в 1980-х годах они выдвинули революционную идею. При разработке гиперзвуковых летательных аппаратов встал вопрос защиты корпуса от сверхвысоких температур — обшивка в атмосфере разогревается до тысяч градусов. А они предложили преобразовывать тепло кинетической энергии гиперзвукового воздушного потока, и возможно — преобразовывать его в источник питания летательного аппарата. Долгое время считалось, что это фантазии и за проект никто не брался. Потом было доказано, что это, в принципе, реально. Не знаю, связан ли этот арест с этими исследованиями или с чем-то другим. Но факт, что их исследования уникальны и, безусловно, кому-то интересны».

https://www.mk.ru/social/2021/08/12/fsb-zaderzhala-konstrukt...

В современном мире важно не только получить преимущество в военных технологиях, но и сохранять это преимущество, не давая геополитическим противникам украсть твои секреты. Надеюсь, контрразведка задержала Куранова до того, как он – осознанно или невольно – смог нанести существенный ущерб российской обороноспособности.

Мне вообще не совсем понятно, зачем таким учёным позволяют ездить за границу и участвовать во всяких научных мероприятиях, где их могут завербовать. На мой взгляд, таким людям выезд за пределы России должен быть запрещён – вне зависимости от целей поездки. Взамен же государство обязано обеспечить их качественным отдыхом на отечественных курортах, купив за казённый счёт специальные санатории в районе Сочи, где учёные могли бы поправлять здоровье без риска нанести ущерб Родине.

Мы сейчас находимся в уникальной ситуации – Россия впервые за столетия обогнала Запад в плане военных технологий. Эту ситуацию следует сохранять как можно дольше, чтобы гарантировать мирное небо над головами нашего народа и спокойное развитие любимой страны.

Люди, которые мешают выполнению описанной задачи, пусть пеняют на себя.

Руслан Осташко

Картина дня

наверх