Свежие комментарии

  • Vsevolod
    Кто из эпидемиологов (именно вирусологов, а не специалистов другого профиля) против вакцины? Надоело слушать и читать...Манифест здравомы...
  • Александр Салтановский
    Да чего же забавный, просто очень точный и подробный анализ!Большая война и л...
  • Владимир Домнин
    Я бы рекомендовал Вам не абстрагировать себя, доверия будет больше. Рассказывать о заслугах Путина можно и нужно, но ...Об «убитой» Путин...

Юрий Селиванов: Американская трагикомедия

Судьба министра обороны США может решиться уже в понедельник

Юрий Селиванов: Американская трагикомедия

Скандальная история с увольнением командира «коронавирусного» авианосца ВМС  США «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье, написавшего письмо с призывом принять срочные меры к спасению экипажа вверенного ему корабля, продолжает набирать обороты. Во многом благодаря титаническим усилиям оппонирующей Дональду Трампу Демократической партии США и ее актуальному кандидату в президенты Джозефу Байдену, кои не преминули разыграть эту козырную карту в полном соответствии с моим прогнозом от 4 апреля с.г.:

«Таким образом, налицо мощная политическая бомба, готовая взорваться, стоит только  кому-нибудь поднести спичку к её фитилю. И вопрос о том, кто первый воспользуется этой возможностью, приобретает в год президентских выборов особое значение.

Фактически Трампа, как верховного главнокомандующего, могут обвинить в том, что он потворствует изгнанию с флота лучших людей, которые проявили себя с наилучшей стороны в период борьбы с эпидемией и реально защищали людей. Причем потворствует тем самым бездушным штабным бюрократам, которые до последнего рисковали жизнями тысяч моряков, пытаясь спасти честь своего мундира и не допустить, чтобы кто-нибудь вынес  сор из избы.

+

В общем, будь ваш покорный слуга на месте политических стратегов из антитрамповского лагеря, я бы за такую возможность обязательно ухватился.  И поскольку там дураков тоже не держат, вероятность того, что этой скандальной истории,  в центре которой находится гонимый злодеями настоящий американский герой, будет придано должное звучание, увеличивается буквально с каждым часом. А поскольку, повторяю, это может иметь огромный резонанс в глазах всей Америки, всё внимание которой сконцентрировано на борьбе с коронавирусом и на героях этой борьбы,  негативные последствия для ныне действующей американской власти могут быть очень значительными.»

Пока все развивается буквально по тексту вышеуказанного сценария. После мощнейшей пропагандистской кампании в CNN и в других антитрамповских СМИ, в центре которой был, естественно, новоиспеченный «национальный герой Америки»,  командование ВМС  представило в четверг  министру обороны США Марку Эсперу доклад об итогах расследования ситуации вокруг авианосца «Теодор Рузвельт» и его капитана. Основной вывод доклада – Крозье ни в чем предосудительном обвинить не получится, он реально не виноват и его следует восстановить в должности  командира корабля.

Глава Пентагона воспринял этот демарш своих подчиненных откровенно нервно. Он отменил уже назначенный на пятницу брифинг по этой теме и заявил, что ему необходимо больше времени для принятия окончательного решения.

Что совершенно не удивительно, учитывая ту щекотливую ситуацию, в которой оказался сам Эспер. Ведь ни кто иной, как он сам санкционировал репрессивные действия против кэптэна Крозье, полностью поддержав соответствующее решение тогдашнего и.о. военно-морского министра Томаса Модли:

Телеканал CNN, 5 апреля с.г.: «Министр обороны Марк Эспер в воскресенье выступил в защиту недавнего отстранения командира американского корабля «Теодор Рузвельта», который предупредил, что необходимы действия для спасения жизней его экипажа от вспышки коронавируса, заявив, что этот шаг является примером того, как «мы возлагаем ответственность на лидеров за их действия.» «Я думаю, что исполняющий обязанности секретаря (Томас) Модли принял очень жесткое решение — решение, которое я поддерживаю. Это было основано на его мнении, что он потерял веру и уверенность в капитане, основываясь на его действиях», — сказал Эспер Джейку Тапперу из CNN в эфире «StateoftheUnion. «Это просто еще один пример того, как мы заставляем лидеров отвечать за свои действия».

Положение Эспера становится тем более шатким с учетом того, что на днях стараниями газеты «Вашингтон пост» выяснилось, что Крозье выгнали с корабля вообще ни за что. Газета утверждает, что командир «Рузвельта» никакого письма в газету в принципе не писал.

«Письмо было адресовано контр-адмиралу Стюарту Бейкеру, командиру авианосной ударной группы, частью которой является американский корабль «Теодор Рузвельт», и непосредственному командиру Крозье.

Письмо было также адресовано адмиралу Джону Акилино, командующему Тихоокеанским флотом США, и вице-адмиралу Дьюолфу Миллеру, еще одному старшему офицеру Тихоокеанского флота, ответственному за надзор за военно-воздушными силами США.

Сообщение было также скопировано семи капитанам Военно-Морского Флота, которые либо служили на борту авианосца, либо работали помощниками адмиралов, адресованных по электронной почте».

Таким образом, «слив» служебного донесения командира «Рузвельта» своим командирам и начальникам мог быть организован с любого из указанных выше адресов. В свете этого факта, опрометчивое решение министра обороны США поддержать поспешные действия своих подчиненных, которые, как сейчас выясняется, ни в чем толком не разобрались, выглядит крайне неблаговидно. Фактически, Марк Эспер де-факто оказался во главе широкомасштабной служебной аферы, направленной на сокрытие реального положения дел в военно-морском флоте в целом.

Тем более, что это афера к настоящему времени  оборачивается для ВМС США очень тяжелыми последствиями. Фактически, речь может пойти об утрате боеспособности всем американским военным флотом.

Даже по официальным данным,  ситуация на сегодняшний день очень серьезная. Из-за несвоевременного принятия мер по изоляции заболевших моряков, около тысячи членов экипажа «Рузвельта» уже заболели COVID-19. Кроме того, 18 случаев заболевания выявлено на эсминце «Кидд» (USS Kidd (DDG-100), входящем в состав соединения во главе с этим авианосцем. Весьма велика вероятность того, что экипажи и других кораблей этой ударной группы, находившиеся в начале марта с визитом в порту Дананг (Вьетнам), например ракетного крейсера  «Банкер Хилл», также инфицированы.

Американские моряки из экипажей кораблей АУГ «Теодор Рузвельт» играют с вьетнамскими школьниками в Дананге, 5.03.20 Американские моряки из экипажей кораблей АУГ «Теодор Рузвельт» играют с вьетнамскими школьниками в Дананге, 5.03.20

Кроме того, по данным командования морских операций ВМС США в настоящее время уже подтверждены случаи заражения COVID-19 на двадцати  кораблях, не находящихся в данный момент на боевой службе. Но,судя по всему, даже это далеко не полная картина. В частности, нет никаких данных по традиционно полностью засекреченным атомным подводным лодкам США.

Таким образом,  политическим оппонентам Дональда Трампа ничего не стоит обвинить его ставленника – главу Пентагона Эспера в создании условий для полного развала военно-морских сил США. А это уже немножко другая история, куда более крутая, чем поспешное снятие с должности одного капитана. И совсем другая статья уголовного кодекса.

В том случае, если Марк Эспер, будучи припертым к стенке неопровержимыми фактами, на следующей неделе признает, что изгнание Бретта Крозье, а значит, и все остальные действия командования флота в отношении экипажа авианосца «Рузвельт» были запоздалыми и ошибочными, а фактом является то, что сам Эспер их всячески поддерживал, то ему не останется ничего другого, кроме как взять на себя ответственность за такое положение дел и уйти в отставку. А если он попытается замять эту историю и спустить её на тормозах, то создаст только почву для  нового витка политического скандала, раскручиванием которого, несомненно, займутся оппоненты Трампа. Уж они-то своего шанса точно не упустят. Похоже, что это именно тот случай, про который в народе говорят: «Коготок увяз, всей птичке пропасть!».

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх