Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    Жень, сам понимаешь: дело не в выборе цвета, а в выборе уровня соображаловки среди представителей младенческого деби...Никаких "поворото...
  • Евгений Шаранхаев
    Раньше делились на красных и белых. Теперь вот появились красно-белые и радужные-голубые. Скоро все цвета испоганят, ...Никаких "поворото...
  • Денис Ватутин
    Жалко Кортнева - не производил впечатления оппа...Никаких "поворото...

Украина не жизнеспособна как этническое понятие – Карасёв

Украина не жизнеспособна как этническое понятие – Карасёв

Несмотря на то, что «Россия-агрессор, аннексировала и так далее», основная проблема в том, что в Крыму и на Донбассе угроза этнической безопасности существовала всегда.

Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил украинский политолог Вадим Карасёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«В чём заключается национальная идея? Почему мы должны жить вместе, что нас объединяет? Чтобы было желание жить вместе. Смотрите, когда многие львовяне говорят о том, что мы не хотим жить с дончанами, потому что они такие и такие, значит, они не видят этих людей в качестве членов коллективного сообщества, потому что они говорят, что они другие.

До тех пор, пока мы не ответим на те вопросы, которые в свое время стояли перед западноевропейскими государствами и на которые они дали ответы. Такой вопрос, где заканчивается Франция? Что такое Англия? Вот мы должны дать ответы, где заканчивается Украина? В Крыму она заканчивается  или нет? А на Кубани она заканчивается? Кто-то скажет, что и там. Или она заканчивается на линии соприкосновения?

Пока мы не ответим, что такое Украина – этническое понятие или географическое, до тех пор историческая политика будет контрпродуктивная», – заявил Карасёв.

При этом он сам ответил на свой вопрос, что Украина – понятие географическое, и добавил, что все проблемы происходят из-за попыток «этнизации государственности».

«Понятно, Россия агрессор, аннексировала и так далее. Но проблема в том, что была такая дилемма этнической безопасности, она и на Донбассе была, когда увидели, что в центре «титульная нация» взяла власть, монопольно, начинается фактически процесс этнизации государственности. Потому что Украина оставалась и пока еще остается географическим понятием, а не этническим понятием.

Украина – это понятие географическое, мы же не Украинская республика, нет? Мы же не Украинская народная республика, нет? Мы ведь не УССР? В Конституции как записано – Украина. Это говорит о том, что пока еще это географическое понятие», – объяснил политолог.

«Так вот, увидели, что происходит этнизация, культурная ассимиляция, подавление языка, русский язык для них родной, у них сразу сепарация в голове, а потом уже дальше это все пошло. И мы эту политику дальше и проводим, а она может быть губительна для страны, потому что одно дело географическая Украина – мы все Украинцы, потому что принадлежим этой территории, мы тут жили, учились и так далее, кто-то на русском говорит, кто-то на украинском, кто-то на смешанном суржике, но мы все вместе, мы Украинцы, а теперь – нет.

Особенно после 2014 года появился «правильный» украинец и «неправильный», «патриот» и «не патриот». Вот, есть украинские украинцы, а вот если ты говоришь на русском языке, ты уже какой-то не такой, непонятный, не украинский украинец.

А как это вообще бывает, неукраинский украинец? А кто тебе лицензию дал говорить, что это украинский украинец, а это не украинский украинец? Кто тебе дал такую лицензию, кто тебе дал такое право?» – возмущается Карасёв.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх