Свежие комментарии

  • Ольга Айкенберг (мордасова)
    Да никогда ВВ не верил Западу, он офицер КГБ и отлично знал всю подноготную лживых улыбок и обещаний, просто время ну...Китайцы объяснили...
  • Борис Осипов
    Китайцы объяснили...
  • Лариса Шемисова
    А там в расследованиях фактов нет, причём всё обтекаемо из серии "а может быть", т.е. нет прямых обвинений, например ...Впереди ещё много...

Боевики похитили уран из лаборатории на севере Ирака

Боевики похитили уран из лаборатории на севере Ирака

По-прежнему неопределенной остается ситуация в Ираке, север которого в прошлом месяце оказался под властью боевиков группировки "Исламское государство". Несмотря на общее контрнаступление правительственных сил, исламисты захватили несколько городов на границе с Сирией.

На днях американское военное командование ещё раз подтвердило готовность нанести авиаудары по исламистам в Ираке, однако вновь повторило оговорку – если это понадобится. Официальный Багдад, между тем, выступил с очередным предостережением. По данным иракских властей, из университета в Мосуле экстремисты похитили около 40 килограммов соединений урана.

Эти материалы могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения, а также незаконно вывезены из страны, предупредил постпред Ирака при ООН Мохаммед Али аль-Хаким главу ООН Пан Ги Муна. "Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов", — завил аль-Хаким.

Впрочем, по данным западных СМИ, вывезенный из университетской лаборатории уран, скорее всего, не обогащен, так что использовать его для изготовления оружия будет проблематично, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Напомним, кстати, что не далее как в минувший понедельник иракские власти подали официальные документы о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала – договору, который обязывает подписавшиеся страны помогать друг другу в поиске и возвращении похищенных и контрабандных ядерных веществ.



Источник: vesti.ru.

Картина дня

наверх