Свежие комментарии

  • Leonid Demyanov
    Административный ресурс сработал.Запад напомнил на...
  • Юрий Николаев
    Всё верно, резинка для того и служит, что бы ею попользовались и выбросили!Такие уж в украин...
  • evgeny danilov
    Идиоты. Что ешё сказать. Их там специально подбирают? Или работает принцип все дерьмо всплываеа вверх?Такие уж в украин...

«Их там нет»: почему США забыли, а русские спасли 12 украинских контрактников в Кабуле

«Их там нет»: почему США забыли, а русские спасли 12 украинских контрактников в Кабуле

Накануне стало известно о завершении истории с «афганскими мытарствами» так называемых «украинских военнослужащих», забытых в Кабуле при поспешной эвакуации американских солдат. Вместе с россиянами и гражданами других стран, входящих в ОДКБ, 12 украинцев (какое символичное число!) были эвакуированы из Афганистана самолетами Военно-транспортной авиации Минобороны РФ. Но чем больше появляется подробностей этой истории, тем более грязной она выглядит.


В настоящее время в Афганистане происходит заключительный этап очередной гражданской войны. Иностранные интервенты, на штыках которых держалось марионеточное местное правительство, ушли спустя 20 лет после вторжения, так и не добившись убедительной власти над исламистами. Теперь к власти в этой стране пришла запрещенная в России террористическая группировка «Талибан»*. Исход из Кабула американских военных повлек за собой паническое бегство афганских коллаборационистов. Дошло до того, что некоторые из них пытались улететь, привязавшись к шасси самолета, с летальным исходом, пардон, за черный юмор. Также выяснилось, что в Кабуле были забыты некие украинские военнослужащие, а в дальнейшем стало известно и о забытых румынах, болгарах и грузинах.
Кто все эти люди, и почему американцы их там оставили, не забыв прихватить даже служебных собак?

Их там нет


Первоначально сообщалось, что 12 украинцев являются военнослужащими-контрактниками, однако вскоре стало понятно, что речь идет о наемниках. Да, украинские военные действительно присутствовали в составе международного контингента в Афганистане с 2007 года во исполнение указа президента Виктора Ющенко «О направлении миротворческого персонала Украины для участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан». Однако численность их всегда была очень скромной, оставаясь чисто символической: от 10 до 30 человек в разные периоды. Они выполняли функции саперов и медиков, обслуживали боевую технику советского производства. В начале июня 2021 года весь воинский контингент ВСУ в количестве 21 человек был эвакуирован из Афганистана на военно-транспортном самолете Ил-76МД ВВС Украины. Так кто же тогда там остался?

А остались там наемники, которые не имеют никакого отношения ни к Пентагону, ни к Министерству обороны Украины. За минувшие с Майдана семь лет в Незалежной появилось много людей, получивших военную подготовку и прошедших Донбасс. Демобилизовавшись, некоторые из них в поисках больших денег подались в наемники. Весь мир наслышан о российских «вагнеровцах», но мало кто знает, например, о ЧВК «Вега» (юридическое название - Vegacy Strategic Services Ltd), зарегистрированной в Николаеве двумя гражданами Украины. Ранее сообщалось, что бойцы этой компании, среди которой есть и украинцы, и русские, действовали на территории Сирии, занимаясь охраной правительственных объектов. Впрочем, Минобороны Незалежной потом назвало эту информацию «фейком».

Тем не менее, те 12 украинцев, а заодно с ними румыны, болгары и грузины, общим числом в 40 человек, судя по всему, и есть бойцы ЧВК. По данным украинского издания «Страна.ua», американцы относились к этим наемникам как к людям третьего сорта, направляя их исключительно на самые опасные задания, где смертность повышенная:

Для американцев и иностранных ЧВК наши военные спецы даже не второй сорт, а третий. Работаем там, где не работают даже латиноамериканцы. На самых опасных заданиях, там, куда западных красавцев — «диких гусей» — палкой не загнать.

При этом их зарплата была существенно ниже, чем у «белых людей»: 5-10 тысяч долларов против 20 тысяч в месяц у контрактников из стран первого мира. «12 украинских апостолов» были приставлены охранять тюрьму, где содержались сторонники «Талибана»*, поэтому всерьез струхнули, когда увидели, что тех освобождают.

История одного предательства


О том, что американцы забыли в Кабуле украинцев, стало известно уже несколько дней назад. Если разобраться, то Пентагон действительно особо ничего не должен этим людям, которые просто отрабатывают контракт по линии ЧВК. Однако они по-прежнему граждане Украины, и потому дальнейшее вызывает искреннее отвращение.

На эвакуацию из Кабула оставшихся там соотечественников был направлен самолет ВТА Минобороны Украины, но вместо Киева он улетел в Иран. Тут же появились сообщения, что летательный аппарат был угнан, но вскоре они были опровергнуты источниками издания «Страна.ua»:

На борту были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями. То есть, никакого угона не было.

То есть, вместо того, чтобы спасти граждан Незалежной, ВВС подрядились в частном порядке на вывоз богатых афганцев из Кабула. Разумеется, эти немалые деньги в бюджет Украины не попали.

Россия – щедрая душа


И кто же в конечном итоге спас 12 украинских наемников, а также их оставшихся в Кабуле коллег-бедолаг из Румынии, Грузии и Болгарии? Естественно, Россия.

Минобороны РФ направило в афганскую столицу четыре военно-транспортных самолета, которые за раз вывезли свыше 500 человек: и россиян, и граждан СНГ, и даже граждан враждебной нам Грузии и Украины. И это несмотря на то, что Киев разорвал договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Москвой, и никто бы и слова не сказал, забудь российское военное ведомство бойцов иностранных ЧВК в Кабуле, которым там ничего хорошего не светило.

Картина дня

наверх