Свежие комментарии

  • Вадим Поторочин
    Повторял и повторяю -если бы ОНИ хотели бы покончить с "пандемией", для этого нужно было НА ПОРЯДОК меньше средств и ...Застой перед прор...
  • Alex Немо
    Нужно срочно проверить популяцию белых медведей в арктике! Вассерман перестал срать на Россию, это же сколько мед...Вассерман: британ...
  • Владлен
    Это к обнуленному!!!ФБР и Дерипаска. ...

Белорусский вопрос: Нельзя быть немного братьями

Белорусский вопрос: Нельзя быть немного братьями
Фото: Kirill Sergeev / Shutterstock.com

Во вторник еженедельник "Аргументы и факты" опубликовал интервью с пресс-секретарём президента России Дмитрием Песковым, в котором он, в частности, заявил, что сейчас нет речи об объединении России и Белоруссии в одно государство. Странно, что Союзное государство есть, а единого государства нет... Что бы это значило, разбирался "Первый русский".

Союз если есть, то его сразу нет

Сегодня, 30 марта, издание "Аргументы и факты" опубликовало достаточно пространное интервью с Дмитрием Песковым, где пресс-секретарь Путина высказался практически на все актуальные темы, начиная от борьбы с сезонной эпидемией ОРВИ и заканчивая геополитическими вопросами государственной политики России.

Примечательное заявление Дмитрия Пескова о восстановлении исторической справедливости и создании единого государства с Белоруссией прозвучало ближе к середине разговора:

Об объединении речи не ведётся. Но максимально возможная углублённая интеграция, мы убеждены, была бы в интересах как россиян, так и белорусов.

Это, пожалуй, ключевая мысль всего, что касалось отношений России и Белоруссии. Далее Песков начал произносить общие ничего не значащие фразы про "углублённую интеграцию", про то, что "мы все болеем сердцем и душой за наших белорусских братьев", и про то, что "мы действительно практически один народ".

Нет, Дмитрий Сергеевич, мы не "практически" – мы и есть один народ. Это поколениями доказано не только на ментальном, психологическом уровне, не только с помощью общих побед в войнах, но даже учёными-генетиками, доказавшими идентичность геномов русских, украинцев и белорусов. И на этом фоне разводить разлюли-обсуждение о якобы "практически", "чуть-чуть", "самую малость" одном народе выглядит трусовато.

И если Союзное государство не ведёт к нашему объединению, то значит, что-то не то происходит в этом "союзном" государстве и нужно разобраться, что именно не то. Союзное государство можно развалить – пример СССР не так далёк во времени, союзники приходят и уходят, а вот единый народ остаётся. И стремиться к единому государству – это и есть цель русских людей.

Дипломатия ради народа или наоборот

Не нужно боязливо прятаться за дипломатическими формулировками, хотя опыт дипломатической работы у Пескова немалый. Но до тех пор, пока мы сами себя на властном уровне будем обманывать, воз будет оставаться на том же месте, если не скатываться вспять. Необходимо принять за аксиому, что мы один народ, что мы одна страна, и разъединили нас руками беловежских предателей отнюдь не из благих побуждений "доброжелатели" из-за океана и Европы, а только для ослабления и борьбы с нами, с русскими.

А заявлять открыто о цели и векторах развития отношений России и Белоруссии необходимо – необходимо уже для того, чтобы граждане наших республик отчётливо понимали перспективы, понимали своё будущее. Иначе оголтелые шумоголовые личности так и будут кричать "Живе Беларусь" на улицах Минска и "Мы здесь власть" на улицах Москвы. Это отнюдь не значит, что их много, от них просто много шума – и отсюда складывается впечатление, что их большинство. Совсем маленькая кучка процесса дефекации может испортить атмосферу довольно просторного помещения, и тут тот же эффект.

И Дмитрию Пескову не помешает, отбросив дипломатию, так же прямо, как он обещал "размазывать печень по асфальту" протестующих белоленточников, заявить о едином государстве русских людей. Мазать печенью – это всё-таки процесс деструктивный, давайте, Дмитрий Сергеевич, конструктивно мыслить. Созидать нужно.

А пока это заявление Пескова хочется отнести к тем словам, про которые Владимир Путин сказал не так давно:

Песков несёт иногда такую пургу, что я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает, кто ему это поручил? 

Вот и хотелось бы, чтобы власть действовала в едином векторе, в частности для объединения и укрепления нашей страны и нашего народа, а не как Лебедь, Рак и Щука в известной басне Крылова. И пресс-секретарь придерживался бы этой линии, а не "нёс пургу" на удивление президента.

Картина дня

наверх