Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Наблюдал их болельщиков в Ливерпуле -это таки зрелище! И леди, и джентльмены -вповалку по газонам и скамейкам."Пьяная армия и ф...
  • Briz Bazelik
    СТАЛИНА, на них нет!То приватизация, ...
  • Эдуард Александров
    Каждому отцу нации, окунувшемуся в цивилизацию, нужен свой чубайс. Кто не окунулся - тому проще. Посмотрите на африк...То приватизация, ...

Египет на распутье

 

Новость на Newsland: Египет на распутье

Судя по всему, пост президента страны займет представитель военных.

Египет, о котором после бурных событий минувшего лета перестали говорить, в январе вновь вернулся на первые полосы газет и в прайм-тайм выпусков новостей на телевидении. После того, как в середине месяца на референдуме была принята новая конституция, началось выдвижение кандидатов в президенты страны. И 28 января появился первый претендент - маршал Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси, нынешний министр обороны и де-факто правитель Египта после организованного и проведенного им в июле 2013 года переворота.

Прежде чем разбираться в хитросплетениях нынешней египетской политики, попробуем остановиться на феномене "арабской весны", которую Египет в первую очередь и породил, поскольку именно телевизионная картинка из Каира стала олицетворением противоречивых процессов в арабском мире.

Крах ожиданий Запада, связанных с "арабской весной", стал столь тяжелым и болезненным, что многие западные комментаторы предпочитают не акцентировать на этом фиаско внимания. Пример Египта показывает, что механически переносить в чуждые культуры и цивилизации нормы, вырабатывавшиеся столетиями в других государствах, в данном случае, демократическую модель управления, опрометчиво и даже опасно.

Надежды на то, что убрав Мубарака, египтяне заживут мирно и счастливо, были ни на чем не основанными упованиями на "безальтернативность" прогресса. Оказалось, что без "диктатора" (верного американского союзника, которого Вашингтон сдал, не колеблясь) страна вовсе не приблизилась к правлению народа и господству закона. Напротив, на нее обрушились давно забытые бедствия - кровопролитные столкновения на улицах, терроризм, политическая нестабильность, кризис государственного управления.

Продлившееся менее года правление Мухаммеда Мурси вылилось в одно сплошное недоразумение, в затянувшийся конфликт, в результате которого лихорадило всю страну и был парализован госаппарат. Его свержение в результате военного переворота Запад был вынужден принять чуть ли не с одобрением, хотя сам факт возвращения военных является явной дискредитацией продвигаемых Западом идеалов.

Но и сам переворот, ставший следствием того, что демократическая модель не работала, лишь усугубил положение - против военных вышли на улицы сотни тысяч сторонников Мурси, и чтобы подавить их сопротивление, понадобились большие человеческие жертвы - свыше шестисот убитых только в августе прошлого года.

В результате Египет - значительно ослабленный и деморализованный - получил то, с чего началась революция: правление военных (марионеточный и.о. президента Адли Мансур реальных полномочий не имеет, да и не скрывает этого), неуважение к закону, стремление противоборствующих сторон опираться на силу. Единственное позитивное изменение - население избавилось от иллюзий того, что со свержением старой власти страна сразу начнет процветать.

Всю абсурдность происходящих событий показывает фарс с принятием Конституции. Буквально в самом конце 2012 года был проведен конституционный референдум, на котором получил одобрение проект Основного закона, внесенный Мурси. Прошел всего год, и египтяне вновь пошли на референдум принимать новую Конституцию. Конечно, доверия такому документу быть не может. Особенно с учетом того, что в референдуме приняло участие всего 38,6 % населения, из которых проект поддержало 98 %.

Однако, как бы там ни было, голосование состоялось, и теперь, согласно его результатам, в апреле пройдет новое - по выборам президента. Принципиальных изменений в конституции нет - президент будет избираться на четыре года не более двух раз подряд. Особое положение военных оговаривается тем, что первые восемь лет действия Основного закона они сами будут утверждать министра обороны. Партии отныне запрещено создавать по религиозным, половым, географическим или расовым признакам - в первую очередь, это должно затруднить деятельность свергнутых вместе с Мурси

"Братьев-мусульман".

Что касается кандидатов, то никто всерьез не сомневается в победе ставленника военных, нынешнего правителя Египта ас-Сиси, которому в конце января присвоено звание маршала, поскольку предполагается, что вскоре он выйдет в отставку, так как президент по Конституции должен быть гражданским лицом.

Ас-Сиси родился в 1954 году, он профессиональный военный, и пост министра обороны занял в 2012 году, уже при Мурси. Будучи главой вооруженных сил, он, тем не менее, не подчинялся главе государства, как и другие силовики, почему и оказался в состоянии провести практически бескровно государственный переворот. После 3 июля именно на его плечи легла основная ответственность за положение дел в Египте. Он руководил подавлением волнений сторонников "Братьев-мусульман" и осуществлял подготовку к проведению референдума.

Теперь выдвижение его кандидатуры представляется вполне логичным. Египтяне опять видят в военных своих защитников, а не узурпаторов, как при Мубараке. Ас-Сиси заслужил, несмотря на довольно кровавое подавление беспорядков, доверие Запада, как умеренный правитель, отстаивающий светский характер жизни в Египте, и противостоящий исламистам. Он сознательно поддерживает низкий уровень публичной активности, предпочитая оставаться за кулисами. При 98 % голосов полученных за новый вариант Конституции, можно считать, что большинство граждан в апреле опять-таки предпочтут стабильность, и не создадут военным властям проблем с их легитимацией.

Максим АРТЕМЬЕВ
Источник: novopol.ru

Картина дня

наверх