Тройственный союз под эгидой Киева: Блинкен и Кулеба пытаются превратить остатки ГУАМ в военный альянс

Тройственный союз под эгидой Киева: Блинкен и Кулеба пытаются превратить остатки ГУАМ в военный альянс

Нынешний режим прекращения огня, продолжающийся с 27 июля прошлого года, как и все предыдущие попытки прекратить насилие в Донбассе, превратился в фикцию

Киев не только фактически игнорирует требования пакета дополнительных мер, осуществляя провокационные обстрелы территорий Народных Республик, но и официально призывает свои вооруженные формирования к нарушению достигнутого с таким трудом соглашения: достаточно вспомнить недавнее выступление главы украинской делегации в Минске Леонида Кравчука, в котором он предложил украинским боевикам без колебания нарушать перемирие в Донбассе.

Также на днях глава офиса Зеленского Андрей Ермак заявил, что считает Минские соглашения невыполнимыми. Чуть ранее министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников указал, что Минский формат и достигнутые в его рамках договоренности себя давно исчерпали. Все это выглядит, как целенаправленное убеждение украинской и мировой аудитории в невозможности, а следовательно, и необязательности выполнения условий «Минска-2».

В качестве информационной подготовки к эскалации насилия в Донбассе можно также рассматривать усилившуюся в последние дни в украинских СМИ кампанию по «расчеловечиванию» не только жителей Народных Республик, но и русскоязычных граждан самой Украины.

Закрытие оппозиционных телеканалов в данном контексте можно рассматривать, как стремление полностью контролировать телеэфир и не допустить там появления «нежелательного» контента, способного подорвать боевой дух нации в случае возобновления широкомасштабных боевых действий.

К этому можно присовокупить поступающие с оккупированной украинскими формированиями территории ЛДНР сообщения об интенсивной подготовке киевских боевиков к активным боевым действиям. В частности, в ночное время к линии противостояния перебрасываются тяжелая техника, вооружение, боеприпасы, ГСМ. Экипажи бронетехники интенсивно обслуживают машины и регулярно прогревают двигатели. Вызывает настороженность и тот факт, что на днях командующий оперативно-тактической группировкой «Восток» Юрий Содоль приказал подчиненным подразделениям начать инвентаризацию минных заграждений, сверяя их фактическое наличие и местоположение с обстановкой на картах.

Действительно, все предполье перед украинскими позициями чрезвычайно насыщенно минными заграждениями, причем формуляры многих из них давно утеряны, а некоторые и не составлялись вовсе. Проблема, конечно, неприятная, но не такая уж важная, если украинские формирования намерены и далее оставаться на занятых позициях. Однако постоянно происходят подрывы украинских боевиков на «нейтралке». Украинские полевые командиры уверяют, что это нарушители дисциплины, наркоманы или даже перебежчики, которых «понесла нелегкая в серую зону», а вовсе не члены ДРГ или саперы, расчищающие в заграждениях проходы.

Но как тогда объяснить «бунт» в 37-м отдельном мотопехотном батальоне 56-й бригады ВСУ, когда сразу 40 боевиков, в том числе и офицеров, объявили, что шагу не ступят вперед без инженерной разведки. Все это выглядит как подготовка предполья к наступлению на позиции защитников Донбасса. Между тем, украинские военные эксперты, признавая стремительный рост напряженности на линии противостояния, с сомнением относятся к возможности возобновления Киевом широкомасштабных боевых действий.

«Обострение наблюдается. Было несколько случаев подрыва украинских военнослужащих на минах, в Донецке была попытка уничтожить одного из военачальников ДНР. Но все это связано не с тем, что у кого-то есть какие-то серьезные намерения. Это, скорее, демонстрация. Понятно, что вести наступление на Донбасс Украина не будет и не в состоянии это делать. Нет никаких гарантий победы. Я вижу во всем происходящем стремление руководства Украины продемонстрировать Западу твердость своих намерений, – то, что нет никакого послабления и т.д. Все это происходит на фоне заявлений о том, что Минские соглашения не работают, и предложений включить в состав Нормандского формата США и Польшу. Поэтому все это не больше, чем демонстрация. Поэтому это обострение закончится ничем», – указывает эксперт Александр Булавин.

«Обострение нужно нашим властям. Они, конечно, могут сказать, что это «российские террористические наемники» ведут обстрелы и пр. Но, судя по тем сводкам, которые публикуются, выгодно происходящее властям и конкретным командирам боевых частей, которые таким образом скрывают свои небоевые потери. Их стали наказывать за небоевые потери, и они начали их представлять как боевые», – полагает политолог Александр Семченко.

Все это так, но мы знаем, что каждый раз решения о наступлении на Народные Республики принимались не военачальниками, а политическими руководителями, не знакомыми с военным искусством, и вопреки рекомендациям специалистов. И нет ни малейших оснований полагать, что сейчас что-то будет иначе. Если Вашингтон поставит перед киевским режимом задачу, ее придется выполнять.

При этом в Киеве все же не очень уверены в своих силах и потому всеми силами стараются подтянуть к вопросу «восстановления территориальной целостности» кого-то из своих покровителей. Отсюда и маниакальное стремление вступить в НАТО (как программа максимум) или хотя бы разместить на своей территории базы альянса официально.

Видя такое рвение, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер даже предложил в прошлом году принять Украину и Грузию в НАТО «особым порядком» и с характерным условием – чтобы на них не распространялся пятый пункт устава альянса о коллективной самообороне. То есть, чтобы в случае их войны с третьими странами государства НАТО не должны были бы их защищать. Примечательно, что во время процедуры утверждения Блинкена на пост госсекретаря в сенате сенатор-республиканец Рэнд Пол сказал, что американцы не намерены посылать своих детей на войну в Грузию и на Украину. На что тот ответил: «Я согласен с вами».

Понятно, что имея такую отчетливую позицию по «защите Украины», американцам непросто будет отправить в атаку даже на все согласного Зеленского. И именно поэтому Тони Блинкен на днях объявил в телефонном разговоре министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, что США поддержат создание антироссийского «тройственного союза» в Черноморском регионе, который должен будет объединить Украину, Грузию и Молдавию.

На Кулебу это обещание произвело большое впечатление, и он поспешил заверить собеседника, что Вашингтон может всегда рассчитывать на Украину, хоть в Черноморском регионе, хоть в Центральной Европе. Украинские СМИ с восторгом подхватили это сообщение и заговорили о происходящем, как об уже свершившейся «перемоге».

Расчет американцев очевиден: если Украину придется послать в самоубийственную «банзай-атаку», то чтобы она чувствовала себя увереннее, пусть надеется на «тройственный союз». Согласно инсайдам из внешнеполитического ведомства Украины, Блинкен якобы уверил своего коллегу, что помощь этому предполагаемому альянсу США и их союзникам будет легче и проще оказать, чем поддерживать одну Украину. Судя по всему, в Киеве буквально ухватились за эту довольно примитивную «разводку», тем более, что в 2017 году Украина уже пыталась реанимировать ГУАМ – «Организацию за демократию и экономическое развитие», объединявшую Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Тогда, правда, во главу угла ставились вопросы создания «зоны свободной торговли» и «транспортного коридора», теперь же речь идет о чисто военном альянсе (уже без Азербайджана, который по ряду причин едва ли готов сегодня участвовать в антироссийском блоке).

Впрочем, министр обороны Молдавии Виктор Гайчук отверг идею создания такого альянса, указав, что 11-я статья Конституции предусматривает нейтральный статус Молдовы. «Если когда-нибудь такая идея придет в голову какому-то политику, то надо изменить Конституцию. А это не так просто. Так что это даже просто идеей не может быть», — оценил Гайчук перспективу создания «тройственного союза». Думаю, что и в Грузии не так много желающих открыть «второй фронт» против России ради поддержки «украинских братьев».

Борис ДжерелиевскийАналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх