Свежие комментарии

  • Надежда
    Пусть самоуничтожаются, лишь бы к нам не лезли!)Путь, на который ...
  • Александр Салтановский
    Думаю, что нет, не поймут, но возможно зима (холодная), малость приведёт заднеприводных в чувство!Путь, на который ...
  • Константин Заболотный
    Мне ресурс тоже нравится, а вот такие самодовольные хлыщи,как вы,маниакально пытающиеся учить жизни других, так ничем...«Le Figaro»: Евро...

Нас объединяет Церковь: Путин задал всего один вопрос по церковному расколу на Украине

Нас объединяет Церковь: Путин задал всего один вопрос по церковному расколу на Украине
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Президент России Владимир Путин в интервью для спецпроекта ТАСС поднял тему церковного раскола на Украине и задал всего один, но ключевой вопрос: "Зачем нужно было разрушать единство Русской Православной Церкви?!" Глава государства подчеркнул, что нас и украинцев объединяет Церковь.

Во время интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину", обсуждая тему единства русского и украинского народа, президент России обратил внимание на то, что "чтобы говорить про сегодняшний и про завтрашний (день. - Ред.), нужно знать историю: кто мы такие, откуда мы родом? Что нас объединяет? И не разрушать того, что есть".

Глава государства подчеркнул, что нас, наши народы объединяет Церковь. И в связи с этим поднял болезненную тему церковного раскола на Украине, задав всего один, но ключевой вопрос.

Зачем нужно было разрушать единство Русской Православной Церкви?! - изумился Путин. - Надо было обязательно резать по живому. Зачем?

Глава государства пояснил, что Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата) связывало с Русской Православной Церковью "духовное единство". А на самом деле "она и так была независимой, полностью".

"А вы говорите, люди не понимают этого.

Да не знают просто, - отметил президент России, обращаясь к собеседнику. - Знать будут - будут лучше понимать".

Беда украинского раскола

Напомним, украинский раскол произошёл окончательно больше года назад после того, как ПЦУ получила от Константинопольского патриарха вожделенную автокефалию.

Признание Фанаром украинских раскольников и их лжецеркви стало причиной разрыва молитвенного общения Русской Православной Церкви с Константинополем, патриархом Александрийским, а также с архиепископом Афинским и всея Эллады и поддержавшими автокефалию ПЦУ архиереями Элладской и Александрийской православных церквей.

Однако украинские раскольники и года не продержались. Теперь раскол наметился уже среди них же.

"Очевидно, что авантюра Фанара провалилась. Как был и остаётся очевидным и непреложным тот факт, что единственной канонической Церковью на территории Украины была и остаётся Украинская Православная Церковь - самоуправляемая, но неотъемлемая часть Церкви Русской", - отметил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх