Свежие комментарии

  • Михаил 357
    Ну во первых, в скакляндии нет народа, а холуйствующий кастрюльный сброд.Санкционная война...
  • mihail
    Таких сучек как Навальный, чтоб здесь небо не коптили, в США направить в кабинет овальный. Пусть он там пылесосит ...Умрет ли Навальны...
  • mihail
    "Украинский борщ" отличается от настоящего борща, как обыкновенное яйцо от знаменитого яйца Фаберже. В "украински...Убойная зрада: Go...

Польшу уже нельзя считать антифашистским государством

Польшу уже нельзя считать антифашистским государством

В Польше переиздали книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf)

Некогда запрещённую книгу может теперь вполне легально напечатать в Европе любой издатель, который сочтёт это нужным. Европа постепенно забывает ужасы нацизма и, помешавшись на теме свободы слова, осуждает не тех, кто распространяет идеологическое наследие гитлеризма, а тех, кто выступает против него.

Профессор гуманитарных наук Эугениуш Круль, работавший над текстом польской версии «Майн кампф», заявляет, что польское издание имеет научно-критический характер и служит пониманию преступной природы нацизма. Вряд ли это действительно так. Если издаётся такой идеологически нагруженный текст, как «Майн кампф», найдутся и последователи той идеологии, которая в нём излагается.

В интервью польскому русскоязычному изданию «Новая Польша» профессор Круль по следам своего интервью телеканалу «Звезда» обвинил российскую прессу в искажениях и преувеличениях масштабов неонацистских настроений в Европе: «Российское телевидение создало смесь из лжи, полуправды и правды, которая у среднестатистического зрителя должна создавать чёрно-белое впечатление, где чёрное – рост неонацистских тенденций, а белое – российские СМИ, которые об этом предупреждают».

В 1930-х Европа тоже призывала не судить о Гитлере в чёрно-белых тонах. Дескать, фюрер – яростный враг большевиков и этим он полезен Европе. Закончилось это нападением фюрера на СССР, но до этого он сумел покорить всю Европу. Особенно досталось Польше. До 1939 года Варшава надеялась напасть на СССР вместе с Гитлером, для засвидетельствования своих верноподданнических чувств соучаствовала в расчленении Чехословакии в 1938 году, посол Польши в Берлине Юзеф Липский обещал Адольфу памятник в польской столице, если тот поможет полякам решить еврейский вопрос.

Судьба посмеялась над Польшей, она пала жертвой собственных интриг и стала первым объектом для нападения нацистской Германии. Сегодня Варшава прилагает неимоверные усилия для создания фальшивого мифа о невиновности Польши, жертвы двух тоталитарных режимов – нацистского и коммунистического. Профессор Круль в интервью опускается даже до откровенной лжи, заявляя, будто Варшава отвергла предложение фюрера напасть на Советский Союз. Такого прямолинейного предложения Гитлер полякам никогда не делал, а Польша из кожи вон лезла, чтобы его всё-таки услышать. Но 1939 год всё расставил по своим местам.

История участия Польши во Второй мировой войне – это шкаф со множеством скелетов. О желании Варшавы при помощи нацистов разрешить еврейский вопрос мы уже упоминали. Также впечатляет немалое участие граждан Польши в войне на стороне Гитлера (около 400 тыс., или 2% всех солдат вермахта). Есть даже польский сайт «В ненавистном мундире. Судьбы поляков, принудительно мобилизованных в немецкую армию во Вторую мировую войну». Авторы опубликованных материалов настаивают, что большинство поляков надели нацистский мундир принудительно. Однако из других источников известно, что на Восточном фронте поляки воевали за Гитлера верой и правдой.

Явление коллаборационизма имело место во всех странах, оккупированных нацистами, но почему-то только в Европе любят эту тему смаковать и проявлять снисхождение к коллаборационистам. Мемориальные объекты в честь коллаборационистов есть в Бельгии, Румынии, Венгрии, Латвии, Эстонии, Литве. Заболевшие евроинтеграцией Молдавия и Украина тоже в этом списке. В США легально действует Американская нацистская партия (American Nazi Party). Свобода слова, понимаете ли.

Польша же, провозглашая на каждом углу о своём антифашизме, регулярно воздерживается от голосования в ООН за российскую резолюцию, осуждающую практику героизации нацизма. США и Украина голосуют против.

До Второй мировой войны антифашистской Польши не существовало, была профашистская Польша. Антифашистской Польшу сделал Гитлер, напав на неё в 1939 году. Польские власти никогда не смотрели на нацизм как на нечто неприемлемое. Напротив, в 1930-х в Польше издавались работы польских геополитиков, призывавших к союзу с Гитлером.

Современная Польша придерживается той же тактики, но вместо нацистов поддерживает неонацистов. Речь об украинских и белорусских радикал-экстремистских организациях неонацистского толка.

Некоторых обывателей вводит в заблуждение то, что в наш век нацистов как таковых не встретишь. Никто не ходит по улицам в мышиных мундирах и не выкрикивает «Зиг хайль!». Отсюда они делают вывод, что нет никаких нацистов ни в Европе, ни на Украине. И ошибаются. Просто сам нацизм в XXI веке превратился в неонацизм и сменил мышиный мундир на респектабельный костюм. Голосование против резолюции, осуждающей нацизм, как делают США и Украина – это и есть неонацизм, а воздержание от голосования (Польша) – это закулисная поддержка неонацизма.

Помощь в лечении раненых на Донбассе членов украинских неонацистских формирований в госпиталях минобороны Польши – это тоже поддержка неонацизма, как и апологетические публикации о Бандере, регулярно появляющиеся в польской печати. Ведь официальная Варшава требует от Киева не отказа от бандеровщины как таковой, а об отказе от её антипольской составляющей, но при сохранении составляющей антирусской.

Союз украинцев в Польше (СУвП) – неправительственная организация, объединяющая представителей старой и новой (после 2014 г.) украинской эмиграции. В социалистической Польше существовало Общественно-культурное украинское общество (ОКУО). Оно располагало 11 отделениями по всей стране и занималось украинской культурой, а не реабилитацией ОУН-УПА*. Капиталистической Польше ОКУО оказалось не нужно. Видеть украинское общество без неонацизма Варшава не желала. И в 1990 г. вместо ОКУО появился СУвП – финансируемая из польского госбюджета структура пробандеровского толка. СУвП проводит мероприятия для юношества, заставляя молодых членов организации приносить присягу верности Украине на могилах карателей УПА.

Варшава даже дала согласие на переименование одной из улиц Перемышля, центра украинской эмиграции в Польше, в честь униатского епископа Иосафата Коциловского – гитлеровского приспешника, проводившего мессы для дивизии СС «Галичина». После войны Коциловского арестовал НКВД, и он в 1947 году скончался в тюрьме. Справедливый конец для предателя. Но в 2001 году католическая церковь причислила его к лику святых. Святой эсэсовец – это что-то новенькое. Поклониться мощам почитателя дивизии СС «Галичина» можно в храме св. Василия на Львовской площади в Киеве. Этим Ватикан, Варшава и Киев оскверняют само христианство!

Польским властям прекрасно известно, что радикальная белорусская оппозиция симпатизирует так называемой Белорусской Народной Республике – марионеточному прогерманскому государству 1918 года. Второй раз создать БНР пробовали уже при Гитлере. Бело-красно-белый флаг белорусских оппозиционеров – это флаг белорусских коллаборационистов 1941–1945 гг. Но польские политики, спортсмены, актёры не стесняются позиционировать с этим флагом в знак поддержки белорусской оппозиции.

Симпатии польской политики к нацизму никуда не исчезли. Они лишь приняли иной вид и иную форму, потому что и времена нынче другие. На дворе не 1939-й, а 2021 год. Но угроза, исходящая от неонацистской идеологии, от этого не становится менее актуальной. Профессор Круль может рассуждать сколь угодно долго о научно-критическом характере его издания «Майн кампф», но налицо логическая цепочка в действиях Варшавы – уничтожение украинской культурной организации и замена её пробандеровской, поддержка украинских националистов вместе с их культом дивизии СС «Галичина» и белорусской оппозиции вместе с их симпатиями к БНР, отказ голосовать в ООН за российскую резолюцию, осуждающую героизацию нацизма, издание книги Гитлера будто бы для сугубо научных целей…

Мозаика складывается в неприглядную картину. Глядя на это, нельзя Польшу считать антифашистским государством.

*организация запрещена в РФ

Владимир Дружинин, «Одна Родина»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх