Свежие комментарии

  • Юрий Латышев
    Сколько не пиши и возражай, а национализм разрушитель империи и создатель феодальной раздробленности: никто лучше жит...Несколько слов ли...
  • Юрий Пережогин
    Нет, уважаемый Евгений, не будет так дальше! Кали-юга (тёмный век) уже кончилась, сейчас проходим маленькое небытие (...Миллионы лет прош...
  • Борис Баженов
    "... Причём везде так..." - а тут Сатановский неправ. Не везде. В СССР было не совсем так. Конечно в итоге на самых в...Миллионы лет прош...

Политологи о Трампе: что день грядущий нам готовит?

Политологи о Трампе: что день грядущий нам готовит?

Позади президентская гонка в Штатах. Лидер определился: президентом стал бизнесмен-республиканец Дональд Трамп, харизматичный политик с нестандартным мышлением. Мир замер в ожидании. Что нам ожидать от новоизбранного американского президента? Как изменится окружающая нас реальность? Каким будет взаимодействие России и США? Вопросов слишком много, а нам нужны ответы.

 

Сегодня прошел круглый стол: «Каким станет мир при президенте США Дональде Трампе?», с российскими политологами и экспертами. Обсуждали будущее мировой политики американист Павел Демидов, советник руководителя Центра стратегических разработок, Виктория Журавлева, старший научный сотрудник ИМЭМО, и Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН.

 

Политологов волнуют ряд острых и насущных вопросов: сохранение принципа многополярности в системе международных отношений и вероятность борьбы за передел «зон влияния». Возможные договоренности между Путиным и Трампом о «разделе мира» (если да, то на каких условиях?) и судьба Европы. Проблемы Сирии и Ирана, а также роль Китая и Японии в новом мире. 

 

Каждый из этих вопросов требует отдельного и внимательного изучения, оценки и анализа сложившейся ситуации.

Проблема в том, что ни один уважающий себя эксперт не способен дать точный ответ, как поведет себя Трамп на посту президента СГА. Он импульсивен, резок и непредсказуем. Пока лишь можно оперировать цитатами из его речей и не более того.

 

О будущем Америки:

 

«Мы должны вернуть величие нашей стране, а отношение с другими государствами строить на дружественной основе, а не на конфликтах и спорах».

 

Об отношениях с Россией:

 

«Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имело место быть».

 

«Мне всегда представлялось, что Россия и США должны хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уж о торговле и других выгодах».

 

«Некоторые говорят, что русские не могут быть разумны. Я же уверен, что мы в состоянии заключить не просто хорошую, а великую сделку для Америки и для России».

 

О Сирии и Иране: немецкие и британские дипломаты готовятся к смене курса Вашингтона в сирийских делах. Но здесь все будет зависеть от советников Трампа, так как бизнесмен мыслит иными категориями. Дональд Трамп считает, что сирийский вопрос практически решен. Осталось только уничтожить террористов. Барак Обама же постоянно заявлял, что пока у власти Башар Асад эту проблему не решить. Вот Вам и разница в подходах. Один думает о расходах на войну, другой о геополитике.

 

Что касается Ирана, то здесь под вопросом может оказаться ядерное соглашение. Опять же, главную роль сыграют советники Трампа, так как он не сильно искушен в вопросах внешней политики. К тому же премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что хочет договориться с Трампом об отмене соглашения с Ираном.

 

Азия: экономическая политика Китая Трампу не по душе. Он даже как-то обмолвился, что США не обязаны придерживаться позиции, что Тайвань – неотъемлемая часть Китая. До этого момента эксперты уже задумывались о роли России в будущем противостоянии США и Китая, сойдясь во мнениях, что Москва вмешиваться не будет, сохранив нейтралитет.

 

Что касается Японии, то властям в Токио придется раскошелиться на самооборону. Пересмотреть военные соглашения Трамп планирует и с Европой, не желая, чтобы Штаты и дальше несли основные расходы по содержанию НАТО.

 

Что касается раздела мира на зоны влияния, то, на мой взгляд, нечто подобное уже происходит, пусть и не афишируется. Россия утверждает себя на международной арене как сильное и независимое государство, планирующее участвовать в решении глобальных проблем. Само собой, что Дональду Трампу придется смириться с желанием Москвы заявить о себе и принять во внимание мнение Кремля, иначе диалога не будет.

 

 

 

Вопросы останутся на повестке дня вплоть до первых месяцев нахождения Трампа на посту президента США после инаугурации. Только тогда можно будет внести ясность по ряду вопросов, касающихся внешнеполитической деятельности новой администрации Белого дома. Будем надеяться, что Трамп предпочтет хорошие отношения с Россией, оставив санкции, русофобию и мечты о мировом лидерстве Америке в прошлом. Реально ли это?

shaya

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх