Свежие комментарии

  • Nikolay Gerasimenko
    Ни в коем случае не вводить войска. Сами, сами. Пускай с российских рынков валят в армии и доказывают друг другу что...Подождём до 3 ноября
  • Юрий Белов
    Фашизм=нацизм=национализм ! Всё из одной говняной бочки !Спор о фашизме и ...
  • Дмитрий Чернов
    на ДЫБУ негодяя!!!!!!!!!!!Жесткий удар по Ч...

"Вина за это целиком и полностью лежит на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора"

"Вина за это целиком и полностью лежит на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора"

Вина за прекращение существования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Вашингтоне. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Вина за это [прекращение существование ДРСМД] целиком и полностью [лежит] на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора. Они запустили и завершили процедуру выхода из него. Между тем Россия последовательно и до самого последнего момента выступала за его сохранение. Соответственно, утверждать, как это делают некоторые официальные лица за рубежом, а также отдельные средства массовой информации, будто бы наша страна тоже вышла из договора и разделяет с американцами ответственность, абсолютно некорректно", - сказал он.

"Напротив, Россия сделала максимум возможного для спасения ДРСМД", - подчеркнул Рябков.

По словам дипломата, решение США ликвидировать договор нанесло тяжелый удар по создававшейся десятилетиями системе контроля над вооружениями. "Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стабильности", - добавил замглавы МИД РФ.

Нарушение Вашингтоном своих обязательств

США так и не предприняли действий для устранения нарушений своих обязательств по ДРСМД, заявил Рябков.

"На деле именно США так и не предприняли необходимых действий по устранению нарушений ими обязательств по договору", - сказал он.

Как уточнил Рябков, в первую очередь речь идет о развертывании на суше пусковых установок Mk-41, с которых можно запускать ударные крылатые ракеты, что запрещено договором. "Не произошло никаких сдвигов и по так называемым ракетам-мишеням, запускаемым американцами с земли для испытания своей системы ПРО, но аналогичным по характеристикам баллистическим РСМД. То же относится к использованию Пентагоном ударных беспилотных летательных аппаратов, полностью подпадающих под содержащееся в договоре определение "крылатая ракета наземного базирования", - указал заместитель министра.

Любые дальнейшие шаги в сфере контроля за вооружениями должны учитывать в том числе ракетно-ядерные потенциалы Франции и Великобритании, отметил Рябков.

"Безусловно, при любых дальнейших шагах в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями, при обсуждении перспектив тех или иных переговорных форматов, тех или иных возможных гипотетически соглашений мы будем настаивать на том, чтобы в этом процессе принимались в расчет соответствующие потенциалы Франции и Великобритании", - сказал замглавы МИД, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По словам Рябкова, сообщения о том, что Париж и Лондон не наращивают силы и средства и стабилизировали их на некотором уровне, не меняют российскую позицию, поскольку с заключением в 2010 году договора СНВ-3 Россия практически вплотную подошла к рубежу, "за которым любые дальнейшие шаги в данной сфере возможны только при учете всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, и потенциалов всех государств, которые обладают соответствующими возможностями" в ракетно-ядерной отрасли.

Наращивание ракетного потенциала

Рябков сообщил, что Россия будет вынуждена нарастить свой арсенал ракет средней и меньшей дальности в случае отсутствия моратория на размещение вооружений соответствующих классов.

"В отсутствие договоренностей и в отсутствие взаимного моратория [на размещение РСМД], единственным способом оградить нашу безопасность от подобных посягательств может стать создание потенциала в этой области, способного несколько встряхнуть наших оппонентов и заставить их все-таки не односторонне смотреть на происходящее, а видеть перспективу и объемность всей этой картинки".

Перспективы Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Перспектив вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) практически нет из-за того, что США не предпринимают усилий по его ратификации, полагает Рябков.

"Перспектив вступления в силу этого договора нет после того, как администрация США, по сути дела, отказалась от намерения обеспечить его ратификацию в Сенате", - сказал Рябков, отметив, что без этого, а также без ратификации договора рядом других стран, данный документ вступить в силу не может. "Понятно, что те, кто не ратифицировал [ДВЗЯИ] пока еще, будут оглядываться на США", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он обратил внимание, что в это же время испытательный полигон в Неваде "совершенствуется и готовится к ускоренному переводу в режим возможного применения под испытания", и на фоне этого "тут же появляются сигналы о том, что Россия якобы осуществляет некие эксперименты, которые могут не укладываться в требования ДВЗЯИ".

По словам Рябкова, Москва исчерпывающе объяснила Вашингтону, что происходило во время подготовки договора в 1996 году. "Ждем, может быть, последует какая-то реакция, но в целом перспективы ДВЗЯИ весьма и весьма туманные, он может оказаться одним из реликтов прежней эпохи - когда были большие ожидания и надежды, связанные с тем, что в области многосторонней дипломатии, в сфере международных отношений, замыкающихся на жесткую безопасность, мы будем идти от успеха к успеху. Сейчас, к сожалению, из-за действий Вашингтона мы видим демонтаж элемента за элементом всей архитектуры международной безопасности", - подчеркнул замминистра.

Цели США в отказе от диалога

Рябков заявил, что США отказывались от диалога с Россией по вопросам обеспечения транспарентности в рамках ДРСМД с единственной целью выйти из этого соглашения.

"Они не хотели решать все эти проблемы, они отказывались от диалога на взаимной основе с единственной целью - освободиться от договора, развязать себе руки применительно к России, но, главным образом, и применительно к другим регионам мира", - указал замглавы МИД.

Рябков напомнил, что Москва предлагала американским коллегам "транспарентность по российской ракете 9М729, существенно превышающую все то, что могло бы быть рассмотрено в рамках договора, но американцы от этого ушли". "Мы обеспечили военным атташе целого ряда стран показ ракеты 9М729 в сравнении с 9М728 после того, как убедились, что США не приемлют нашего предложения на двусторонней основе через транспарентность снимать проблемы, связанные с этой ракетой", - напомнил Рябков.

Он подчеркнул, что Вашингтону "не нужно было решить проблемы с ракетой 9М729, им нужно было до конца довести свою работу по уничтожению договора под предлогом несоответствия ракеты его требованиям". Рябков также критически оценил продолжающиеся рассуждения о том, что показ и брифинг по ракете якобы не имел смысла потому, что он проводился под контролем российских военных.

"Как будто он должен был бы проводиться под контролем российских рыбаков или кого-то еще, а не российских военных, которые управляют этой ракетой. Это все дешевая риторика и лукавая фразеология, а суть дела состоит в том, что они отказались от нашего предложения обсудить то, что и как можно было бы показать по этой ракете, что можно было бы предпринять, чтобы они убедились, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, запрещенную договором", - добавил замглавы МИД. Рябков также подчеркнул, что США со своей стороны отказались отвечать на вопросы России относительно ряда своих вооружений для доказательства того, что они не противоречат ДРСМД.

Подробности на ТАСС

Картина дня

наверх