Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И на старуху бывает проруха, мда вспомнила молодость и понесло душу в рай.... Бабуля пошла в разнос, эх а где ее 16 ...Ахеджакова поддер...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Моральный хлам изгоев РОССИИ???Юлия Витязева: Ви...
  • Адель Неважно
    Да, я знаю.. банк, а точнее МВФ, которому подчиняется наш банк, влепили нам МРОТ и повышение пенсионного возраста. Я ...Александр Роджерс...

«Там явно что-то есть». В Пентагоне считают, что НЛО – это проделки русских

«Там явно что-то есть». В Пентагоне считают, что НЛО – это проделки русских

Министерство обороны Соединённых Штатов опубликовало отчёт, где описаны встречи с неопознанными летающими объектами за последние 17 лет. Документ, представленный Конгрессу, ждали полгода: в конце 2020-го Дональд Трамп, в то время ещё находившийся в должности президента, обязал военных в течение 180 дней предать огласке все сведения о загадочных воздушных феноменах, которые им известны.

И вот отведённый срок истёк.

Угроза безопасности

В отчёте, опубликованном Национальной разведкой США, говорится о 144 эпизодах, зафиксированных с 2004 по 2021 годы как американскими военными лётчиками, так и инструментальными средствами наблюдения — датчиками или приборами. Причём 80 сообщений были получены сразу из нескольких источников. А в 11 случаях пилоты были близки к столкновению с неопознанными летающими объектами. Правда, Пентагон не использует термин «НЛО» (UFO), а предпочитает аббревиатуру UAP, что означает «неопознанное воздушное явление».

Рациональное объяснение нашлось лишь у одного эпизода — объект оказался сдувающимся воздушным шаром, — природа остальных осталась невыясненной. Авторы доклада отмечают, что наблюдаемые объекты демонстрировали необычные лётные характеристики и прочие свойства, которые невозможно объяснить уровнем технологий, доступных американцам в настоящий момент.

 Единственное, что можно утверждать наверняка: большинство обнаруженных явлений — это, скорее всего, физические объекты, поскольку они были зарегистрированы несколькими приборами одновременно. 

Не находя пока единого объяснения 143 эпизодам встреч с НЛО (будем по привычке использовать этот термин), составители доклада, тем не менее, разделяют их на пять условных групп. Они предполагают, что наблюдения загадочных воздушных явлений могут быть следствием ошибок датчиков или неправильного восприятия, а потому они требуют более тщательного анализа.

Вот эти пять групп. По мнению экспертов Пентагона, феномены НЛО могут быть:

  • природными атмосферными явлениями;
  • птицами, метеозондами, воздушными шарами или любительскими дронами;
  • аппаратами засекреченных американских программ, о которых не осведомлены ВВС и ВМС США;
  • неизвестными разработками стран-противников, России или Китая;
  • чем-то другим (в том числе, возможно, и кораблями инопланетян).

При этом подчёркивается, что воздушные явления, природу которых не удаётся установить, могут представлять угрозу национальной безопасности США. Если в небе находятся объекты, о которых ничего неизвестно, это может привести к столкновениям и несчастным случаям. А уж если это секретные технологии, придуманные русскими, дело обстоит ещё хуже.

«Проблемы в первую очередь касаются пилотов, которые работают в перегруженном воздушном пространстве. НЛО также представляют вызов национальной безопасности, если речь идёт о разведывательных аппаратах противников или их прорывных технологиях», — сказано в докладе.

Вскоре после обнародования отчёта Пентагона телеканал CNN взял интервью у главы администрации NASA Билла Нельсона. «Там явно что-то есть», — многозначительно произнёс он. На вопрос, допускает ли он существование инопланетной жизни, Нельсон вспомнил рассказы американских моряков о встречах с НЛО и не исключил, что им пришлось иметь дело с инопланетными пришельцами, хотя достоверно утверждать он это не решился. В конце беседы Нельсон (сам, кстати, бывший астронавт) поделился личным мнением: Вселенная настолько велика, что вряд ли мы в ней одни. 

С чем связан этот интерес?

Долгое время тема НЛО считалась в США уделом фриков и малообразованных людей. Военные делали вид, что их это не касается, а при усилении давления со стороны общественности ссылались на гриф секретности. И этим только усиливали убеждение конспирологов, что инопланетяне действительно существуют, а информация о них тщательно скрывается.

Но потом активизировались члены Конгресса, и в 2017 году Пентагон подтвердил: да, американские лётчики неоднократно наблюдали вторжения в воздушное пространство таинственных объектов, а некоторые из них даже преследовали корабли ВМС США. Отношение к теме изменилось. «В течение многих лет люди, которым мы доверяем защиту нашей страны, сообщали, что встречают воздушные объекты с экстраординарными возможностями, и в течение многих лет их опасения часто игнорировали и высмеивали», — заявил сенатор Марко Рубио.

В августе 2020-го в Пентагоне учредили Целевую группу по неопознанным воздушным явлениям. Тогда же был снят гриф секретности с четырёх видео, ранее записанных военными лётчиками и моряками. На чёрно-белых экранах видны пирамидальные и шарообразные летающие объекты, движущиеся на больших скоростях. Были обнародованы и другие эпизоды. Перемещение загадочных тел порой выглядело аномальным. «Некоторые НЛО оставались неподвижными в условиях сильного ветра, другие вообще двигались против его направления, резко маневрировали или ускорялись без каких-либо видимых двигателей. В редких случаях системы военных самолётов фиксировали радиочастотную энергию, связанную с воздушными явлениями», — так описаны эти эпизоды в том самом отчёте. 

Вся эта деятельность всколыхнула угасшую было активность уфологов и запустила новый виток конспирологических версий, касающихся НЛО и сокрытия информации об инопланетянах. Военное ведомство даже ответило на запрос известного уфолога Энтони Брагальи, соблюдя закон о свободе информации США, но ничего конкретного при этом ему не сообщив. А в декабре 2020 года Трамп с подачи законодателей запросил все имеющиеся у Пентагона сведения о неопознанных воздушных явлениях.

При этом обнародованные 144 инцидента лишь верхушка айсберга, считают эксперты. «Эпизодов намного больше, чем было озвучено», — утверждает бывший директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф. А наблюдатели гадают, с чем связан интерес, который вдруг начал проявлять американский истеблишмент к теме НЛО. Впрочем, тут нетрудно заметить, что в выигрыше оказываются все. Пентагон может рассчитывать на увеличение бюджетного финансирования (мирное небо надо защищать, кто бы ни посягал на него — хоть русские, хоть инопланетяне), политики изображают бурную деятельность и отвлекают население от внутренних проблем, коих в США с избытком, а публика получает сенсации.

«Почему бы не сказать людям правду?»

Сразу после предания огласке отчёта Пентагона журналисты наведались на юг штата Невада, к знаменитой Зоне 51, где, согласно легенде, американское правительство и военные скрывают разбившийся летательный аппарат пришельцев и проводят над ними эксперименты. На территорию их, конечно, не пустили (как и два года назад, когда на «штурм» Зоны собралась толпа, организованная сообществом в Фэйсбуке), зато репортёры вдоволь пообщались с жителями окрестных поселений. И убедились, что вера в инопланетян и теорию заговора у американского народа никуда не исчезла, а, возможно, стала ещё крепче. 

«Ясно, что им есть что скрывать, иначе зачем им быть такими подозрительными? — отозвался о сотрудниках военной базы один из собеседников. — Мы надеялись, что доклад Пентагона хотя бы подтвердит то, во что многие из нас верят, — что инопланетяне действительно существуют. Но вояки боятся сказать об этом открыто. Они хотят по-прежнему держать нас в неведении. Почему бы не сказать людям правду? Лично я не сомневаюсь, что инопланетяне живут среди нас».

Дмитрий Писаренко

Картина дня

наверх
,,