Последние комментарии

  • Борис Выдрин
    Любые предприятия действительно "продавали" по ничтожным ценам на т.н. залоговых аукционах. Покупали их назначенные л..."... каждый проданный завод – это удар в спину коммунистам"
  • Борис Выдрин
    Любые предприятия действительно "продавали" по ничтожным ценам на т.н. залоговых аукционах. Покупали их назначенные л..."... каждый проданный завод – это удар в спину коммунистам"
  • Ирина Иванова
    а ты курносый? знаю точно , что у русских в крови нет нацизма, и дело не в объеме черепной коробки или курносости нос...Кто стыдится того, что он русский?

Как Сталин помогал Израилю и как тот отплатил ему

Этот снимок сделан в только, что образованном государстве Израиль. Сейчас такое представить просто невозможно, а в те времена в Израиле многие и уважали Иосифа Сталина и восхищались им. Сталин был активным сторонником становления еврейского государства. А в период первого Израильско-арабского конфликта распорядился даже поставить Израилю трофейное немецкое оружие.

Кроме этого тысячи еврейских добровольцев из СССР поехало воевать за Израиль. Советские военные инструкторы готовили, на территории Чехословакии еврейских волонтёров. А вот Англия открыто поддержала противников Израиля, что бы не портить отношения а арабскими странами и не ставить под удар свой с ними нефтяной бизнес. Именно с английским вооружением воевали арабские армии. Кроме того, руководство армии Великобритании потребовало от израильских воинских формирований, через мэра Тель-Авива, немедленно прекратить атаку на палестинцев, а в противном случае англичане угрожали «бомбардировать Тель-Авив с моря, неба и суши». В подтверждение этих требований в Яффу вошли 4500 британских солдат и танки. Британские ВВС совершали полёты над Тель-Авивом и один раз атаковали позиции израильской «Хаганы». В квартале Маншия начались бои между израильским «Иргуном» и англичанами, начавшими миномётный обстрел позиций «Иргуна». Монтгомери приказал армии добиться, чтобы Яффа осталась в руках арабов, и «бомбить и стрелять в евреев». Он заявил: «чем больше вооружённых членов „Иргуна“ и банды Штерна удастся убить — тем лучше».

В тех условиях между Израилем и СССР сохранялись очень тёплые и дружеские отношения. СССР даже направил в Израиль чрезвычайного и полномочного посла, который был вообще единственным послом в Израиле. После глобальной поддержки Израиля, когда СССР выступил практически как единственный союзник, Иосиф Сталин рассчитывал, что руководство Израиля ответит ему взаимностью. Но выяснилось, что коммунизм и сионизм с идеологической точки зрения, это во многом не сопоставимые, а то и непримиримые политические доктрины. Поскольку первый базируется на интернационализме, а второй на чёткой национальной платформе. А потому Израиль во внешней политике довольно резко переориентировался на США, которые уже стали практически основным геополитическим соперником СССР. Отсюда моментальное охлаждение отношений двух государств. Сталин счёл это "чёрной неблагодарностью" и открытым предательством. А предательство Иосиф Сталин, в силу своего характера , прощать не умел.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх