Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Ресурсный дефицит Европы прекрасно устраняется правящей кликой России.И ей,Европе с США,и воевать даже не надо-всё ...Неужели «объедине...
  • Анатолий Иванов
    Сглупит! Если не избавится от пердизента с едриснёй!Неужели «объедине...
  • Шокир Хайитов
    Шакал-есть шакал!!!. Пока по тупенькой мордашке не получить, будет дразнить.Дразнить русских ...

Украина: рекордные закупки хозяйского хлама

Украина: рекордные закупки хозяйского хлама

На фоне массовых забастовок с требованиями выплаты зарплат и слезных просьб многочисленных предприятий о срочной помощи, включая крупнейшего авиаперевозчика страны – «Международные авиалинии Украины», Киев демонстрирует рекорды по закупке военного хлама у хозяина, тратя на столь благородное дело полученные кредиты

Как свидетельствуют данные Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA) при американском Минобороны, в этом году США поставили на Украину военную продукцию на сумму в $510,6 млн. Это рекорд, если сравнивать с предыдущими годами. Тогда Киев еще скромничал, например, в 2019 году закупался на сумму в $272,5 млн, в 2018 году — в $250,8 млн, в 2017 году — $207,7 млн и т.д. Всего общая стоимость поставок Украине составила около $1,65 млрд.

И все бы хорошо, вот только порой передовые приобретения, доставленные из-за океана, не всегда нормально функционируют в руках украинских военных. И дело, конечно, не только в отсутствии определенного навыка. Если вооружение с брачком или поизносилось, никакой умелец не заставит его работать. Как тут не вспомнить о конфузе с комплексами Javelin, когда на показательных мероприятиях в присутствии президента Владимира Зеленского система (по всей видимости, не первой свежести) попросту не сработала: ракета не вылетела из пусковой установки.

Впрочем, этот казус и подобные ему не уменьшают желание Киева выслужиться перед кураторами.

Впереди еще более грандиозный контракт, нежели покупка Javelin. Украина собирается приобрести американские патрульные катера Mark VI, чтобы с помощью этих поизносившихся калек отражать угрозы в Черноморском и Азовском бассейне (а там, глядишь, на подмогу придут и британские новейшие авианосцы, известные своими поломками сразу после спуска на воду). Сумма сделки, правда, невразумительная ($600 млн за 16 посудин), учитывая слабое вооружение и потрепанное состояние предлагаемой продукции. Хотя, следуя киевской логике, это неважно. Как известно, неликвид, приобретенный у США, перестает быть таковым на территории Украины.

Но вернемся к рекордам. Очевидно, что, несмотря на зияющую брешь в бюджете, нищету граждан и откровенную разруху в стране, местные власти не собираются останавливаться на достигнутом. Тем более, что у украинских вояк грандиозные планы: они замахнулись на святое — мечтают об американских противовоздушных комплексах Patriot, которые позволили бы стране защищаться от «российской агрессии».

О желании получить новую игрушку, набравшись храбрости, заговорил главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак, предварительно посетовав на то, что украинские конструкторские бюро «Южное» и «Луч» пребывают лишь на начальном этапе создания собственных систем ПВО и ПРО. А защищаться надо, ведь Россия тянет свои щупальца к богатствам Незалежной и «способна сегодня накрыть ее посредством ракет даже без необходимости присутствия самолетов в воздушном пространстве страны», болезненно фантазировал генерал, которому во что бы то ни стало «нужно перехватывать ракеты».

Что тут скажешь, мечтать не вредно. Мечтали в свое время и в Саудовской Аравии о Patriot, гордились новомодным приобретением, пока йеменские ракеты не накрыли компанию Saudi Aramco, обойдя стороной американскую защиту. «Система ПРО США оказалась дырявой. Есть более действенный способ. Проверенный ВСУ в донбасских «котлах» — американские памперсы. Хомчаку и всему генштабу ВСУ — в самый раз от «русской угрозы», — цитирует ФАН политолога Владимира Карасева.

Но охота пуще неволи. Другое дело, что даже потерявший свой авторитет после йеменской атаки ЗРК американцы вряд ли согласятся уступить за бесценок. Еще в бытность президентом Петр Порошенко попытался выяснить финансовый вопрос по этому поводу у главы США Дональда Трампа. Однако цену в Вашингтоне озвучили космическую — около $4 млрд за пять дивизионов устаревшей модификации. Подобную роскошь могут себе позволить разве что богатые мировые экономики, такие как Германия. Но это не мешает украинским «наполеонам» строить грандиозные планы, рассчитывая на мифическую снисходительность Вашингтона и безмерное терпение налогоплательщиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх