Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    obse takie ze prodaznye kak hohly.ОБСЕ выдавала ВСУ...
  • Семен Семеныч
    Господа америкосы. вы для начала верните Мексике штат Техас, а только потом говорите о российском Крыме.Силовое принужден...
  • Анна Кирницкая
    А ,что понимать это они и возродили это ничтожество УсраинаМесть Ахметова? О...

Юрий Селиванов: Ход ядерного коня

Юрий Селиванов: Ход ядерного коня

В то время как США видят в Японии удобную площадку для размещения своих ракет средней дальности, коварные самураи, похоже, не прочь воспользоваться американским ядерным «зонтиком» для осуществления своих далеко идущих  планов территориальной экспансии

Восток, как известно, дело тонкое. Причем временами настолько тонкое и неочевидное, что доверять первому поверхностному впечатлению о тамошних реалиях, никак нельзя.  В полной мере это касается и бывшей «великой тихоокеанской империи», которая явно прозябает в своем нынешнем второстепенном статусе и, чего греха таить, спит и видит, когда она вновь станет тем, чем была когда-то.

Речь, разумеется, о нашем дальневосточном соседе Японии, которая по-прежнему поклоняется своему божественному императору, свято чтит память «героев», павших в боях за сферу «восточноазиатского сопроцветания» и от души рукоплещет, когда их якобы несуществующие, по Конституции, вооруженные силы принимают в свой состав очередной авианосец, скромно именуемый «эсминцем».

Юрий Селиванов: Ход ядерного коняЕсли вам показалось, что это десантный вертолетоносец ВМС Японии «Идзумо», то вам только показалось. На самом деле это всего лишь «эскадренный миноносец»

Так вот, в этой самой Японии, грезящей историческим реваншем над своими «обидчиками», местная общественность пребывает в «волненьи жутком» из-за объявления Российской Федерацией своей официальной позиции  по поводу предстоящего  развертывания на японской территории американских систем противоракетной обороны, а также ракет средней и меньшей дальности.

Разволновалась по этому поводу и московская пресса. Причем настолько, что слегка перепутала последовательность событий  и сообщила о некоем выступлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 12 марта с.г., чего на самом деле не было:

         «В Японии бурно комментируют заявления Лаврова по размещению американских ракет. Прозвучавшее 12 марта нынешнего года заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в отношении возможного размещения США ракет средней дальности в Японии было широко растиражировано местными СМИ.»

В реальной действительности, 12 марта состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в ходе которого  по японской тематике было, в частности,  сказано следующее:

«Обратили внимание на информацию в японских СМИ о том, что Токио и Вашингтон в скором времени могут провести обсуждение вопроса о перспективах размещения в Японии американских ракет. Как это следует из контекста, речь, скорее всего, идёт о ракетах средней дальности наземного базирования, ранее запрещённых по Договору о РСМД.

В связи с этим хотели бы ещё раз подчеркнуть, что размещение в различных регионах мира, в том числе в АТР, американских наземных ракет средней и меньшей дальности — в каком бы то ни было оснащении — имело бы крайне дестабилизирующий эффект с точки зрения международной и региональной безопасности. Это спровоцировало бы новый виток гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями. Подобное развитие событий, очевидно, никак не укрепит безопасность ни США, ни, тем более, их союзников.

При этом появление дополнительных ракетных угроз для территории России, безусловно, повлечёт за собой реакцию с нашей стороны.»

В свою очередь японская пресса, в лице одного из самых популярных в этой стране изданий «Ёмиури симбун» занялась, так сказать, «творческим  развитием» высказываний М.Захаровой и «домыслила» её слова фразой о том, что Россия, дескать, уже собралась разместить на своей территории аналогичное оружие против Японии.

«Захарова признала, что размещение ракет будет «новой угрозой для России», и заявила, что это «значительно потрясет стабильность мира и региона» … В качестве контрмеры представляется, что речь идет о размещении ракет наземного базирования в дальневосточном регионе России.»

  Столь вольная трактовка японской прессой официальной позиции РФ  предсказуемо вызвала бурю негодования у местной ура-патриотической публики, которая тут же принялась фонтанировать идеями насчет того, как «поставить на место зарвавшуюся Россию», вплоть до предложения забросать её атомными бомбами.

Имея некоторое представление о традиционно невысокой степени «самостоятельности» японского «общественного мнения» и его «независимости» от властей предержащих, рискну  предположить, что это бурление эмоций, если и не было напрямую заказано официальным  Токио, то, как минимум, полностью соответствует его внешнеполитическим интересам.

А столь бурная «общественная реакция» отражает, не что иное, как крайнюю заинтересованность японских властей в данном вопросе.

И вот здесь самое время напомнить о двойном дне восточной политики и о том коварстве, которое по жизни свойственно её адептам.

Нешуточное японское возмущение объясняется, на мой взгляд, довольно просто. Они явно рассчитывали на то, что нынешние японо-американские ракетно-ядерные «шашни» будут восприняты мировым сообществом и, в частности, Россией как вполне естественные и вполне законные меры оборонительного характера, которые, дескать, никому не угрожают и потому являются только вопросом отношений Японии и США.

Однако ракеты с ядерными боеголовками, по самой своей баллистической сути, в принципе не могут быть «внутренним делом» каких-либо стран. То есть в любом случае речь идет о формировании новой угрозы безопасности, как для Российской Федерации, так и для соседних с ней КНР и КНДР.

    Однако и это лишь то, что лежит на поверхности и вполне очевидно. Самурайская же собака зарыта гораздо глубже. Известные своим  восточным коварством японцы  вряд ли бы стали превращать свою страну в стартовую площадку для иноземных ракет и делать её, таким образом, мишенью для ответного ракетно-ядерного удара, если бы не имели для этого достаточно  веских, а с учетом цены вопроса,  абсолютно «железобетонных»  собственных  оснований.

Проблема Японии заключается в том, что несмотря на  высочайший технологический уровень этой страны и её физическую способность  в течение самого короткого времени (специалисты называют срок один-два года), обзавестись собственным ядерным оружием,  при наличии уже имеющихся баллистических ракет (якобы для научных целей) и десятков тонн оружейного плутония (привет от «Фукусимы»!), у местного населения, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, выработалась едва ли не полная непереносимость к теме обладания собственным оружием массового поражения.

Юрий Селиванов: Ход ядерного коняСемейство современных японских ракет-носителей H-II официально предназначенных «для запуска спутников»

В такой ситуации, японским политикам и стратегам становится крайне дискомфортно и бесперспективно строить планы новой территориальной экспансии,  которые неизбежно приведут безъядерную Японию к столкновению с ядерными РФ, КНР,  или КНДР. А это не оставит самураям никаких шансов не то что на успех, но даже на выживание.

Оптимальным выходом из этой патовой ситуации для мечтающих о возрождении «великой империи» сынов Ямато могут стать как раз американские планы размещения в Японии своего ядерного оружия средней и меньшей дальности. Токио, таким образом,  фактически получает, причем без особых усилий со своей стороны и без нарушения своего «ядерного табу», американский ракетно-ядерный зонтик, который, как они наверняка рассчитывают,  полностью нейтрализует нынешней подавляющее военное превосходство той же России за счет наличия у неё оружия массового уничтожения.

    В свою очередь, нейтрализация, таким способом,  российского ракетно-ядерного арсенала, с вероятной японской точки зрения,  приведет к радикальному изменению соотношения военных сил и возможностей на Дальнем Востоке. Во всяком случае, на фронте противостояния Японии с Российской Федерацией.

Между тем, именно этот фронт является в обозримой перспективе наиболее актуальным направлением японской территориальной экспансии. Другие направления для неё практически исключены. США категорически не позволят японцам вновь двинуться на юг и  покушаться на давно подконтрольный Америке Тихий океан. А Китай стал слишком силен и могуч, чтобы островная держава могла претендовать на успех очередного китайского похода.  Именно поэтому «северное направление» — против России становится главным приоритетом японской экспансии на обозримую перспективу. О «возвращении оккупированных Россией северных территорий», то есть Курильских островов. неустанно трубит и японская пресса и  на этом делают себе рекламу все без исключения японские политики.

При этом, следует отдавать себе отчет в том, что агрессивная заявка Японии на Южные Курилы не более, чем пробный камень этого курса. Получится у них прибрать к рукам эти четыре острова, аппетит, который, как известно, приходит во время еды,  немедленно возрастет. И в повестке дня появятся  сначала все Курильские острова, затем Южный Сахалин, затем весь Сахалин. А там, глядишь, и до всего российского Дальнего Востока дело дойдет. Как это уже однажды было в 20-х годах прошлого века, когда Япония вполне по-хозяйски обосновалась во Владивостоке и явно собиралась остаться там навсегда, если бы не получила «волшебного пенделя» от РККА.

Между тем, без учета российского  ракетно-ядерного оружия, которое, по замыслу японцев,  должно быть надежно нейтрализовано после размещения в Японии американских ядерных ракет, соотношение военных потенциалов на Дальнем Востоке между РФ и Японией действительно может существенно измениться в пользу последней.

Юрий Селиванов: Ход ядерного коняЯпонский военно-морской флот, по своему суммарному тоннажу и числу боевых вымпелов, уже сегодня существенно превосходит наличные силы ТОФ РФ

Это, конечно, отнюдь неравнозначно немедленному переходу событий в фазу военной конфронтации между двумя странами. Но японцы  даже не скрывают, что намерены дождаться удобного момента, чтобы реализовать свои агрессивные планы.  А, тем временем, они будут планомерно наращивать свою нависающую над Курильскими островами, и не только над ними, военную мощь. Благо экономических возможностей для  этого у Японии предостаточно. Равно как и горячих голов, которые уже сегодня призывают блокировать проливы Лаперуза и Цугару (Сунгарский) для пресечения снабжения Курильских островов с материковой части России.

Думаю, что именно этим и объясняется столь нервная реакция японской прессы и «общественности» на недовольство России планами разместить на японских островах американские ядерные ракеты. Ведь, таким образом, Москва дает понять, что для неё не составляет секрета истинная подоплека этих самурайских замыслов. Тем не менее, как бы не бесновались японские реваншисты, их восточное коварство уже не является чем-то загадочным для России. А когда тайный план  для другой стороны становится явным, осуществить его на практике становится намного сложней. Если вообще возможно.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх