Свежие комментарии

  • Natalija
    Вы не одиноки, в Венгрии тоже очень многие пенсионеры живут на 12 - 14 тысячь рублей,это 36 - 52 тыс.форинтов.В Будапеште «забы...
  • Natalija
    Старшее поколение венгров было ещё совестливое,переехав сюда до "перестройки", замуж, многие с радостью со мной (моло...В Будапеште «забы...
  • Виктор Потапов
    да очень хочется порядок навести в стране, НО народ пока не созрел до такой мысли чтоб сделать умные вещи.Последнее желание...

Украина отказалась выдать обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Адам Осмаев во время задержания. Стоп-кадр с видео в YouTube
Адам Осмаев во время задержания. Стоп-кадр с видео в YouTube

 

Генеральная прокуратура Украины отменила выданное ранее постановление о выдаче Адама Османова, обвиняемого в покушении на президента России Владимира Путина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Ольгу Черток.

 

По ее словам, Генпрокуратура приняла соответствующее решение еще 15 августа. При этом судебное разбирательство до сих пор находится в «зависшем на этапе экспертиз состоянии».

 

В мае депутаты Верховной Рады обращались к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования и освободить Османова.

 

В феврале 2012-го украинские и российские спецслужбы провели совместную спецоперацию по задержанию и ликвидации на территории Одессы группы террористов. По версии силовиков, в банду входили 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, россиянине Руслан Мадаев и Адам Осмаев, находившийся с 2007 года в международном розыске за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Тогда по подозрению в причастности к подготовке преступления были задержаны четверо, включая и Осмаева. Однако через три дня его отпустили под подписку о невыезде, и он сразу же уехал в Лондон.

 

За границей Осмаев наладил связи с эмиссарами террориста Доку Умарова, которые впоследствии направили его на Украину. Здесь он должен был обучить «новых бойцов» Пьянзина и Мадаева минно-взрывному делу. После тренировок группа планировала перебраться в Россию и совершить несколько диверсий на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж президента.

 

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения и был задержан. На допросе он признался, что входит в террористическую ячейку, которой руководит Осмаев. Последнего удалось арестовать спустя месяц.

 

В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

 

Выдача же Адама Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена Европейским судом по правам человека до рассмотрения его дела в украинских судах. 24 марта 2014 года его гражданская жена Амина Окуева потребовала у новых украинских властей его реабилитации. По ее мнению, в нынешней ситуации новые власти «должны его представить к правительственной награде и отпустить с почестями на все четыре стороны».



Источник: КМ.Ру.

Картина дня

наверх