Свежие комментарии

  • Юрий Латышев
    Сколько не пиши и возражай, а национализм разрушитель империи и создатель феодальной раздробленности: никто лучше жит...Несколько слов ли...
  • Юрий Пережогин
    Нет, уважаемый Евгений, не будет так дальше! Кали-юга (тёмный век) уже кончилась, сейчас проходим маленькое небытие (...Миллионы лет прош...
  • Борис Баженов
    "... Причём везде так..." - а тут Сатановский неправ. Не везде. В СССР было не совсем так. Конечно в итоге на самых в...Миллионы лет прош...

В Лондоне прошла церемония открытия самого высокого здания Европы

В четверг вечером небо над столицей Великобритании украсили огни грандиозного лазерного шоу, которое возвестило о том, что в Лондоне официально завершено строительство самого высокого небоскреба в Европе.

В Лондоне прошла церемония открытия самого высокого здания Европы

Отныне самое высокое европейское здание под названием Shard («Осколок») расположено на южном берегу реки Темзы в районе моста Лондон-бридж. 87-этажная башня в форме узкой пирамиды, облицованная 11 тысячами стеклянных панелей, поднялась над Лондоном на высоту 310 метров. В здании планируется разместить отель, офисы и жилые помещения.

Кроме того, в феврале 2013 года на 67 этаже этого небоскреба будет открыта самая высокая в стране смотровая площадка, куда сможет забраться любой желающий, приобретший билет за 25 фунтов стерлингов.

В официальной церемонии открытия небоскреба Shard («Осколок»), состоявшейся 5 июля вечером, приняли участие герцог Йоркский Эндрю и премьер-министр Катара Хамад бин Джабер Аль Тани.

Дело все в том, что катарские предприниматели в свое время, войдя в долевое участие, спасли этот проект, строительство которого застопорилось из-за финансового кризиса 2008 года. На сегодняшний день катарские инвесторы владеют 80-процентной долей в самом высоком здании Европы, стоимость трехгодичного строительства которого составила 450 миллионов фунтов стерлингов.

Строительство этой высотной башни по проекту итальянского архитектора Ранцо Пиано вызвало немало споров и дискуссий в Лондоне, поскольку здание, высота которого на треть выше самого высокого до этого небоскреба в деловом районе Канари-уорф под названием «One Canada Square», существенно изменило знаменитые лондонские виды.

Одно время даже ЮНЕСКО рассматривало возможность поставить лондонский Тауэр в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, настолько сильна была озабоченность граждан и организаций, занимающихся сохранение исторического наследия Лондона, тем, что силуэт Shard виден из любой точки города.

Впрочем, авторам проекта удалось развеять опасения общественности, убедив ее в том, что этот небоскреб принесет столице Великобритании больше плюсов, и теперь остроконечный силуэт Shard такая же достопримечательность города, как Биг-Бен, собор Святого Павла, колесо обозрения London Eye и башня Gherkin («Огурец»). Силуэт самого высокого здания Европы уже размещается на олимпийских сувенирах и другой продукции.

Кстати, почетное звание самого высокого здания в Европе небоскреб Shard будет носить только три года, а после этого уступит его парижским башням-близнецам Hermitage Plaza, которые будут выше «Осколка» на 20 метров.

Ну а пока Лондон празднует. Во время торжественного открытия небоскреб был раскрашен лазерными лучами в разные цвета, а затем «померялся» высотой с 15-ю самыми высокими зданиями столицы Великобритании. Все это действие происходило под музыку самых известных в мире классических произведений, которые исполняли музыканты Лондонского филармонического оркестра.

eurosmi.ru

Картина дня

наверх