Свежие комментарии

Дальше только война. Лукашенко сажает оппозицию по-новому

Дальше только война. Лукашенко сажает оппозицию по-новому
Фото: Josef Vostarek / Globallookpress

В воскресенье в результате незапланированной посадки самолёта авиакомпании Ryanair в Минске спецслужбы Белоруссии задержали гражданина Белоруссии же Романа Протасевича. Чем это грозит Западу - в нашем материале.

Немного о пациенте

Роман Протасевич 26 лет от роду начал оппозиционную деятельность с младых ногтей. В начале 2010-х годов в возрасте 16-ти лет он уже был активным участником протестов в Белоруссии. Первое задержание Протасевича датируется 2011 годом, но тогда он отделался легким испугом, который не отбил охоту змагара «шатать рЭжЫм». После переворота на Украине, достигнув половой зрелости, Протасевич отправляется воевать против русских Донбасса в составе нацистского добробата «Азов», куда по странному стечению обстоятельств стекались разного рода половые, моральные и интеллектуальные извращенцы (интернет, краснея, пестрит до сих пор разного рода фотоматериалами о том, как «воевал» этот батальон). Едва найдя здесь свое призвание, Протасевич, по словам недоброжелателей, был ранен в одно из полушарий, но отнюдь не мозга. Наверное, врут все, на то они и недоброжелатели, но сидячее положение у Протасевича до сих пор не самое любимое.

После ранения, неусидчивый Роман, отправился на историческую родину и поступил на факультет журналистики. Какое-то время Протасевич работал на радио «Свобода», после чего пораскинув мозгами , решил сбежать в Польшу и уже оттуда продолжать «шатать». Там он познакомился с основателем телеграм-канала NEXTA Степаном Путило и стал главным редактором этого ресурса. Успешно разругавшись с Путило в конце сентября Протасевич отправился на вольные хлеба и стал жить подаянием. Самой щедрой вероятно оказалась Светлана Тихановская, к которой и прикипел последнее время Протасевич. В ноябре прошлого года Протасевичу и Путило заочно предъявили обвинения по трём статьям УК Белорусии: организация массовых беспорядков, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу, а 19 ноября КГБ РБ внёс Протасевича в список террористов.

А я все летала

Операция по задержанию Протасевича была организована блестяще. Но была ли это изначально операция спецслужб, или удачное стечение обстоятельств достоверно неизвестно. В пользу и той, и другой версий существует достаточное количество весомых аргументов. Сам КГБ, впрочем, как и следует любой спецслужбе, немногословен.

Версия операции КГБ

В пользу этой версии говорит оперативная и слаженная работа всех подразделений. Военные подняли в воздух истребитель, в аэропорту Минска пациента уже ждали дружеские объятия сотрудников КГБ. Причем настолько «теплые», что уже сразу после приземления в Минске к Протасевичу был приставлен оперативник.

Версия стечения обстоятельств

Если это действительно была спланированная операция КГБ Белоруссии, совершенно не понятно, почему белорусские спецслужбы затянули акт разворота самолета. Взглянув на карту полета и точку разворота воздушного судна, бросается в глаза, что самолет развернули почти у границы с Литвой.

Из опубликованных переговоров экипажа самолета ясно, что решение сажать судно в Минске было принято пилотом. Кроме этого, некоторые источники сообщали что самолет подал сигнал бедствия. К тому же, после приземления, весь багаж был осмотрен с помощью спецсредств на предмет наличия взрывчатки. Дороговатое удовольствие, если знать, что никакой бомбы нет.

Так же не понятно, почему подобная операция не была осуществлена несколько ранее, когда вместе с Протасевичем эти же рейсом и этим же маршрутом летела Тихановская. Она не от большого ума, а от чистого сердца зачем-то это рассказала почти сразу после задержания Протасевича.

По словам очевидцев, когда экипаж объявил о вынужденной посадке самолета в Минске, с Протасевичем случилась истерика. Он схватился за голову, причитая «меня там убьют», хотя статьи, по которым ему заочно представили обвинения, не подразумевают смертной казни. Но истерика вещь не логичная. Телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал фотографию якобы места посадки Протасевича в самолете. Место все испачкано характерными разводами. Место ли это Протасевича – неизвестно, но странно, что иностранная компания не простирнула чехлы, если кто-то не успел в туалетную комнату с предыдущего рейса. А наделать разводом на кресле на этом рейсе было только у одного пассажира. Роман Протасевич всю жизнь работал профессиональным засранцем. Поэтому вполне вероятно, что при задержании от него плотно пахло профессией.

Держи вора!

Но истерика случилась не у одного Протасевича. Практически сразу после объявления об аресте Романа Протасевича, в истерике начали биться Польша, Литва, Германия, Австрия, США. В Евросоюзе потребовали срочного созыва Совета Европы для выработки очередных санкций против Блеоруссии.

Как известно громче всех кричит «Держи вора!» сам вор, чтобы отвести подозрения. Когда в 2013 году в аэропорту Вены был принудительно посажен самолет – на минуточку! – Президента Боливии, летевшего из Москвы на родину лишь из-за подозрения, что а борту может находиться гражданин США Эдвард Сноуден, то Совет Европы почему-то помалкивал. Тогда Интерфакс передал заявили амерканской стороные:

Каждое государство по соображениям общественной безопасности или военной необходимости на основании действующих международных правил может потребовать от любого воздушного судна, входящего в зону диспетчерской ответственности над своей территорией, произвести посадку.

Конец цитаты. Какие вопросы?

Когда в 2014 году власти Болгарии и Румынии хотели принудительно посадить самолет главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, которого незадолго до этого включили в санкционный список США, ЕС, Астралия и Канада, так же не было слышно воплей о «государственном терроризме».

А вот когда власти Белоруссии задерживают гражданина Белоруссии же на своей территории, то это и терроризм, и беззаконие и все, что хотите. Самое забавное, что к этому хору европейских запевал присоединился наш либеральный хор. Морщинистый подросток Илья Яшин, тут же записал видеообращение, где осудил «государственный терроризм». Кто его спрашивает? Зачем он это делает? Но вышло смешно.

А теперь серьезно. Понятно, что после парада «озабоченностей и осуждений» коллективный Запад будет вводить дополнительные санкции против Белоруссии. В частности будет идти речь о запрете полетов над территорией Белоруссии. И тут как член Союзного государства должна сказать своей слово Россия. Если это произойдет, запретить полеты над своей территорией для всех стран, которые введут подобные санкции. Да, мы вероятно потеряем какое-то количество пролетных денег. Но не все в этом мире измеряется деньгами. А вот проявить союзническую позицию по отношению к республике, которую в очередной раз стараются затравить цивилизованные колонизаторы – очень нужно. К тому же, при таком повороте, вряд ли подобные санкции продлятся долго. На облет нашей страны у всяких «ЛюфтГансов» уйдет очень немало денег. Вот тогда и поговорим о «государственном терроризме».

Противостоять западному хамству нужно вместе. Только так!

Картина дня

наверх