Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Чего мелишь кастрюля? Россия смотрит пока но скоро надоест. На Донбассе ополченцы вас пи@дят, и самолет вы хохлы сбил...Кедми: терпение Р...
  • Юрий Селиванов
    Что за бл...ская манера не подписывать тексты? На х...ра мне этих анонимщков читать?Визит турецкого «...
  • Елена Бреслова
    ничего Путин от турка не добьется, в лучшем случае Эрдоган пообещает, а потом не выполнит...Визит турецкого «...

Кто поможет талибам* построить развитый Афганистан?

Кто поможет талибам* построить развитый Афганистан?

Алексей Пушков пишет:

Если верить заявлениям талибов*, Панджер пал. Победа талибов в Афганистане выглядит безоговорочной. Однако это вовсе не означает, что страна вступает в эпоху стабильности и, тем более, процветания. Стабильность при отсутствии развития неизбежно приведет к новой нестабильности. Талибам предстоит доказать, что они способны обеспечить такое развитие.

И это ставит интересную проблему. США пробыли в Афганистане чуть менее 20 лет. За это время они потратили огромную сумму денег в том числе на то, чтобы создать функционирующее правительство, эффективную армию и службы безопасности, новую экономику. Но теперь мир убедился в том, что у Вашингтона ничего не вышло. То есть американцы не способны помочь другим странам в построении работающей государственности.

Поэтому сейчас все внимательно будут следить за тем, кого талибы привлекут в качестве внешнего спонсора в деле обеспечения стабильности, развития и процветания Афганистана. Потому что если у талибов получится, то часть успеха с ними разделит этот внешний спонсор, заработав очки в глазах мирового сообщества.

Представители «Талибана» в настоящее время говорят, что хотели бы видеть своим главным внешнеполитическим союзником Китай.

Что может создать им проблему с США и американскими союзниками. Ведь очевидно, что Вашингтон всеми силами будет стараться помешать Пекину добиться результата там, где США провалились — в Афганистане. Так что талибам придется очень вдумчиво подходить к диверсификации своей внешней политики.

Елена Панина

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх