Свежие комментарии

  • Роман Ударцев
    Во-первых, никакого ядерного оружия у Украины не было! Это было СОВЕТСКОЕ ядерное оружие и Россия, как правоприемница...Плач по-киевски: ...
  • Анатолий Лановой
    Ты такой иванов, весь такой противоречивый. Ты из Херсона или просто хер?Успешная многоход...
  • Анатолий Лановой
    Ты должен был написать, А чого...Чего ещё от комед...

Юрий Селиванов: Танковый самоблицкриг Варшавы

Юрий Селиванов: Танковый самоблицкриг Варшавы

Очередная военно-коррупционная авантюра польских  властей может добить последние остатки боеспособности и без того деградирующего Войска польского

Польские власти решили приобрести четыре батальона американских танков Abrams, поставки которых, если верить тамошним официальным лицам,  планируются в 2022 году. Речь идет о 250 единицах модификации M1A2 Abrams SEPv3.

  «И на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей ОстенБакеном». Бессмертная классика здесь как нельзя более кстати. Потому что ситуация для поляков уж  очень напоминает ту самую проруху.    Контракт пока не подписан. А если его все-таки «подмахнут», то он может влететь Варшаве в шесть с лишним  млрд. долларов. Что сделает эти танки поистине золотыми. 24 миллиона долларов за штуку это примерно в 5-10 раз дороже типичного современного основного боевого танка. Не говоря уже том, что для столь дорогостоящей техники довольно непросто будет найти цели, достаточно важные, чтобы рисковать её утратой.

И это не говоря уже о неизбежности перестройки под эти бронемашины  всей логистики польской армии. А это, между прочим,  задачка еще та, с учетом того, что Войско польское уже и сейчас использует две совершенно разные модели танков – немецкий Леопард II и бывший советский Т-72.

Под каждый из которых выстроена отдельная система тылового снабжения и материально-технического обеспечения.  И если к ним добавится еще и третья – для «Абрамса», то в условиях военного времени это равнозначно практически гарантированной катастрофе.

    Но это еще  далеко не все польские «радости». Если вы думаете, что за такие бешеные деньги поляки получат новые танки, то вы о них слишком хорошо думаете. Америка уже много лет новые танки не производит. Потому что элементарно негде.  Даже для своей собственной армии. Все основные танковые заводы давно закрыты и разграблены. И Польша получит старый хлам времен «холодной войны» с новыми «прибамбасами».

Типа израильской системы активной защиты «Трофи», которая, как тот пулемет Пападопуло, «по своим пуляет». Ибо еще толком  неизвестно, что она больше будет в бою поражать —  вражеские ракеты, или собственных солдат.  Во всяком случае, многие армии мира не сильно спешат принимать подобные системы на массовое вооружение именно потому, что они очень опасны для собственной пехоты.

В этой связи не могут не поражать своей  откровенной тенденциозностью заявления, сделанные по этому поводу министром обороны Польши Мариусом Блащаком:

  «.. заказываем самые современные танки. Танки в наиболее оснащенном исполнении, испытанные в боях танки, разработанные как противовес самым современным русским танкам Т-14 «Армата».

         Остается уточнить, что модернизированные  танки версии M1A2 Abrams SEPv3 ни в каких боях никогда не участвовали. А говорить об этой, в своей основе, сорокалетней давности машине, как о «разработанной в противовес самым современным русским танкам Т-14 «Армата», которых в те далекие времена даже в проекте не было,  может только самый отчаянный и бессовестный враль.

Кроме того, единственный американский завод в городе Лайме, где модернизируют старые «Абрамсы», загружен заказом Пентагона до 2031 года. А это значит, что когда и если  Польша получит эти «суперпанцеры», им стукнет аккурат полвека.  В таком возрасте надо, по-хорошему, не на войну собираться, а в музей древностей, или еще дальше — на свалку.  А гореть они, в случае чего,  вряд ли будут  хуже этого их близкого родственника M1A2S, подбитого йеменскими хуситами.

Юрий Селиванов: Танковый самоблицкриг Варшавы

Все это вместе взятое явно указывает на то, что дело нечистое и сильно попахивает коррупционной аферой. Специалисты отмечают, что решение Варшавы потратить такие огромные деньги на внеконкурсную закупку 250  модернизированных американских «Абрамсов» ставит жирный крест на польской программе  перевооружения армии, в рамках которой планировалось закупить 500 новейших танков, причем на конкурсной основе. Сегодня все эти планы,  естественно, похерены. Что является прямым подтверждением фатальной неспособности нынешней Польши противостоять коммерческим домогательствам  американского военного бизнеса,  который, грубо говоря, чихать хотел на польские интересы.

И это отнюдь не уникальный случай  такого беспардонного нагиба польского союзника заокеанским «старшим братом».  Не менее скандальной оказалась пару лет назад и сделка на покупку Польшей двух дивизионов американской ЗРС «Пэтриот»,  за которые янки собирались «слупить» с Варшавы аж 10 миллиардов долларов. Но поляки натурально взвыли от столь явного беспредела  и Вашингтону пришлось уменьшить сумму в два раза. Но даже при этом,  сомнительной боевой ценности зенитно-ракетные установки обошлись Польше почти в пять раз дороже, чем  покупка Турцией намного более совершенной и мощной системы С-400 у России.

  Про историю с продажей Польше «суперновейших» и, в то же время, супердефективных истребителей-«невидимок» Ф-35 в Польше  без слез вспомнить тоже не могут. Ведь американцы всучили безотказным полякам эти «пепелацы» за 150 миллионов долларов штука, в то время как себе любимым их поставляют по 90 миллионов. Причем, что самое интересное, Ф-35 Польше были проданы «голыми», то есть даже без минимального комплекта авиационных боеприпасов.

Так что  история несчастной любви польской красавицы Инги Зайонц, рассказанная Остапом Бендером, получила уже в наше время свое продолжение в виде очень некрасивой истории польско-американского «братства по оружию». За которое полякам приходится столько платить, что  они уже сто раз пожалели о том, что когда-то захотели стать «любимой женой» американского господина. «Хорошо быть умной, как моя Сара потом!»  —  говорят в таких случаях старые евреи в моей родной Одессе.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,