Свежие комментарии

  • Егор Карасиков
    Почему столько злости в такой шутовской ситуации. Пусть тешатся...) Тут главное другое, что какими бы они не были иди...Королева мелкоБри...
  • саша пупкин
    Эта старая блядь совсем берега потеряла??? Или Сибирь имеет какое то отношение к стране великов???? По моему это уже ...Королева мелкоБри...
  • Виктор Онегин
    Ну видимо на столько Россия зависима что ей можно распоряжаться российскими землями.Потихоньку выясняется на сколько ...Королева мелкоБри...

Молдавию могут исключить из зоны свободной торговли СНГ

Вести Экономика

Для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных европейских товаров через Молдавию после вступления в силу ее соглашения об ассоциации с ЕС Россия вправе потребовать исключения республики из зоны свободной торговли СНГ. Но пока, очевидно, этой меры постараются избежать.

В начале июля молдавский парламент первым ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, после того как руководители Грузии, Молдавии и Украины подписали соответствующие документы 27 июня 2014 г. В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал принять необходимые меры по защите рынков России и Таможенного союза. Как ожидается, какие-то шаги в отношении Молдавии могут быть обсуждены на заседании Совета Евразийского экономического союза 16 июля. Предполагается, что докладчиком по этому вопросу выступит замглавы МЭР Алексей Лихачев.

В соответствии с соглашением 27.06.2014 г. Молдавия принимает на себя обязательство отменить практически все экспортные и импортные пошлины во взаимной торговле с ЕС, а также имплементировать нормы европейского законодательства в сфере таможенной политики, таможенного администрирования, технического регулирования и прочих в национальное законодательство, рассказала “Вести.

Экономика“ помощник главы МЭР, пресс-секретарь Елена Лашкина. В этих условиях, констатировала она, чтобы не допустить бесконтрольного наплыва беспошлинных товаров из ЕС через Молдавию на российский рынок, Москва будет вынуждена задействовать имеющиеся механизмы защиты.

К примеру, напомнила Лашкина, договором о зоне свободной торговли в СНГ от 2011 г. допускается участие сторон в соглашениях о Таможенном союзе, свободной торговле и/или приграничной торговле, в соответствии с правилами ВТО и, в частности, статьи XXIV ГАТТ 1994. Однако, если участие одной из сторон в некоем новом соглашении ведет к росту соответствующего импорта в объемах, способных нанести ущерб промышленности государств- участников Таможенного союза, то они вправе, после проведения консультаций, ввести пошлины в отношении соответствующих импортируемых товаров в размере ставки режима наибольшего благоприятствования, уточнила помощник главы МЭР.

Таким образом, из преференциального режима в СНГ “ассоцианты“ могут быть переведены в стандартный торговый режим, в рамках ВТО. Также первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее допустил возможность исключения Молдавии из договора по зоне свободной торговли стран СНГ. По его словам, в этом случае возможно применить статью 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия конкретного документа.

Внешняя торговля России с Молдавией

Внешняя торговля России с Молдавией

По мнению замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачёва, Молдавия не сможет сочетать две регуляторные системы – СНГ и ЕС. “Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной”, - заметил Лихачев.

Примечательно, что самих жителей Молдавии лишили возможности выбора между двумя этими системами. Бесспорно, подразумевающее “коренное изменение обстоятельств” решение об ассоциации с ЕС принималось Кишиневом без проведения соответствующего референдума или хотя бы широкого общественного обсуждения.

Между тем, как сообщил лидер Партии социалистов Республики Молдова, экс-министр экономики и торговли Игорь Додон, с начала текущего года в Молдавии уже зафиксировано снижение объемов экспорта продукции в Россию, которое чревато негативной реакцией валютного рынка – с удешевлением национальной валюты (лея) и последующим ростом потребительских цен. Также сокращаются денежные перечисления от молдавских гастарбайтеров из России, из которой в 2013 г. было отправлено порядка 67% всех соответствующих средств – до $1,2 млрд.

В случае приостановки (прекращения) участия Молдавии в зоне свободной торговле СНГ под ударом окажется четвертая часть ее экспорта и до 8% вывозимой сельхозпродукции. А если Москва также введет ограничения в отношении молдавских гастарбайтеров, экономика республики окажется в критической ситуации, предупредил Додон. Впрочем, считает он, пока сохраняется вероятность иного поворота событий. Как свидетельствуют соцопросы, большинство местных жителей выступают за интеграцию с Таможенным союзом, а не с ЕС. И если в результате ноябрьских выборов в парламент пройдут партии, выражающие интересы этого большинства, то далее, в выполнение предвыборными обещаниями, они смогут провести референдум, при соответствующих итогах которого затем возможно было бы денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС, резюмировал лидер Партии социалистов.

По данным ФТС, в январе-мае 2014 г. товарооборот между Россией и Молдавией вырос на 10,7% до $748,2 млн. При этом поставки российской продукции повысились на 17,4% до $632,7 млн, а экспорт молдавских товаров уменьшился на 16% до 115,4 млн. И в ближайшей перспективе снижение экспортных показателей Молдавии не обязательно остановится.

С 5 июля Россельхознадзор разрешил ввозить мясо из республики только в виде туш, полутуш и четвертин на кости, поскольку в последнее время Национальное агентство безопасности пищевых продуктов Молдавии допускало грубые нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм сертификации пищевой продукции Таможенного союза. А 9 июля Россельхознадзор уведомил об обнаружении вредителя “восточная плодожорка” в молдавских абрикосах и предупредил Кишинев, что при последующем выявлении “карантинных объектов на подкарантинной продукции” может временно приостановить ввоз последней.

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ на днях пожаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель на введенные Россией ограничения по экспорту мяса. ЕС будет работать над решением данной проблемы, пообещала канцлер. И в этой связи не исключила наказания некоторых российских чиновников. То есть представители Россельхознадзора теперь тоже имеют шансы пополнить список россиян, подвергшихся санкциям ЕС, что в свою очередь способно подвигнуть их к более решительной борьбе с плодожоркой, которую в этой ситуации резонно было бы переименовать из “восточной“ в “западную“.

Однако вариант перехода к тотальным “военным“ действиям, в том числе в торговой сфере (вслед за Евросоюзом, который запретил в июне импорт на свою территорию крымских вин, не имеющих украинских сертификатов происхождения), пока не выглядит неизбежным.

Как ответил председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, гендиректор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов, на сегодня российское правительство имеет необходимый инструментарий для отстаивания интересов национальных производителей на внутреннем рынке. И у Таможенного союза также есть полный набор инструментов для защиты от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров. Разумеется, они должны применяться исключительно в правовых рамках и с соблюдением процедуры, оговорил Саламатов. Впрочем, пока, по его мнению, все стороны стремятся избежать возможных негативных последствий упомянутых соглашений по ассоциации с ЕС. О чем свидетельствуют в том числе прошедшие в минувшую пятницу в Брюсселе трехсторонние консультации главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и членом Европейской комиссии по торговле Карлом Де Гюхтом.

Накануне этой встречи Алексей Улюкаев заверил, что российская сторона рассчитывает на взаимопонимание и приемлемые решения, которые помогли бы снять ее беспокойство в части технического регулирования, санитарного контроля, информационного обмена таможенных органов и т. д. С оглядкой на мощный фактор Украины, который резко обострился на фоне последних тамошних внутри- и внешнеполитических коллизий, очевидно, будет вырабатываться позиция Москвы и по Молдавии. И пока, вероятно, демонстративного исключения республики из зоны свободной торговли стран СНГ постараются избежать.

Другое дело, что Кишинев сам мог бы проявить лояльность и выразить готовность разрешить все вопросы и претензии, возникшие у традиционных его торгово-экономических партнеров по содружеству вследствие ассоциации республики с евросообществом. Если, конечно, и в самом деле, в Молдавии не предполагают далее денонсировать упомянутое соглашение с ЕС.

Наталья Приходко



Источник: finance.rambler.ru.

Картина дня

наверх