Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    Это, Сергей, уже СОВЕРШЕННО другая тема, но само упомянутое Вами "направление развития" меня тоже, как, похоже, и Вас...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....

На учениях Sea Breeze-2021 будет принесена «сакральная жертва»?

Сергей Маржецкий

В акватории Черного моря и на украинском побережье начались военные учения Sea Breeze-2021, которые стали самыми масштабными и агрессивными по своей антироссийской направленности с момента первого проведения в 1997 году. Продлятся они 26 дней, и главной интригой, безусловно, является то, будут ли маневры использованы для очередной провокации против Крыма.

На учениях Sea Breeze-2021 будет принесена «сакральная жертва»?
Использованы фотографии: U.S. Navy

Напомним, что 23 июня эсминец британского Королевство флота HMS Dedender, следуя из Одессы в Батуми, решил «срезать угол», пройдя через российские территориальные воды в Крыму. Проблема заключается в том, что ни Киев, ни Лондон, ни все так называемое «мировое сообщество» не признает полуостров частью РФ, считая его воды украинскими. А стало быть, по международному праву никакого нарушения не было. Правда, есть еще один нюанс: Минобороны РФ закрыло для прохода эту часть акватории из-за проведения там своих военных учений, но с точки зрения Великобритании это значения уже не имеет.

А дальше случилось то, что случилось: в воздух был подняты самолеты ВКС РФ, а по курсу движения HMS Dedender сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу. Как сообщается, наш Су-24М сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы перед эсминцем.

Британский корабль продолжил следование избранным курсом и через несколько минут вышел из территориальных вод полуострова. Более того, впоследствии стало известно, что на следующий день, 24 июня провокационный маневр пытался произвести уже нидерландский фрегат HNLMS Evertsen (F805), который неожиданно сменил курс на Керченский пролив. Отогнать его смогли российские истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, осуществлявшие над ним «небезопасные маневры», имея на подвесе ракеты класса «воздух-поверхность» и авиабомбы. Об этом инциденте сообщило министерство обороны Нидерландов.

Скажем прямо, дело набирает опасные обороты. Налицо согласованные действия сразу двух стран-членов НАТО. Российские власти отчитали атташе и посла Соединенного Королевства за провокацию, но в Лондоне считают себя полностью правыми и намерены при случае повторить. Аналогичную позицию занял и официальный Амстердам:

Нет никаких оправданий таким агрессивным действиям, которые без необходимости увеличивают риск инцидентов. Нидерланды обратятся к России по этому поводу.

Это ставит Москву перед серьезным выбором. Увы, но поводов для новой провокации может быть предостаточно в ближайшие три недели.

На Черном море сконцентрировалась огромная группировка военно-морских сил сразу из 32 стран. Сюда забрались даже представители столь далеких и неуместных тут Австралии, Японии, Канады, Израиля, Бразилии и Южной Кореи. В маневрах будут задействованы 32 корабля, 40 самолетов и 5 тысяч военнослужащих. Учения пройдут как на море, так и на территории нескольких прибрежных областей Украины. И, естественно, в них будут задействованы Шестой флот ВМС США, корабли Соединенного Королевства и Нидерландов. От Незалежной примут участие в Sea Breeze-2021 сразу 24 катера и корабля, 1 поисково-спасательное судно, 17 из 40 заявленных самолетов, 12 вертолетов, 80 единиц бронетехники и 1,5 тысячи военнослужащих.

Получается, что основные силы будут представлены в этих масштабнейших учениях Киевом. И это открывает для Украины и блока НАТО массу неприятных для России возможностей. Нетрудно представить, что в ходе Sea Breeze-2021 морские границы Крыма может нарушить очередной военный корабль НАТО, а то и не один. Также «срезать угол» в воздушном пространстве над полуостровом может попытаться боевой самолет. И что же останется тогда делать Минобороны РФ? Правильный ответ можно дать, только если понять, испугались ли реально в Лондоне жесткой реакции Москвы, или же она его не впечатлила.

Допустим, что глава кабинета министров Великобритании Борис Джонсон не испугался и действительно готов вновь отправить свой корабль проверить русских на прочность, считая, что те обойдутся предупреждениями и стрельбой, исключающей поражение. В таком случае МИД РФ и Минобороны РФ должны заранее уведомить блок НАТО и всех участников Sea Breeze-2021, что любое судно или самолет, нарушающие российскую государственную границу, будут непременно уничтожены. Если те все-таки захотят рискнуть, при приближении по очередному эсминцу или истребителю следует открыть предупредительный огонь, в случае продолжения движения применить средства РЭБ-атаки. Если же нарушение продолжится, придется уничтожать. Извините, сами напросились. Естественно, что для России будут негативные последствия в виде ухудшения отношений с Западом, но деваться особо некуда. Ядерной войны не начнется, а вот санкции просто гарантированы.

Есть и другой вариант. Допустим, в Лондоне и Вашингтоне убедились в твердой готовности Москвы отстаивать свой суверенитет над Крымом. Тогда они могут направить впереди себя ВМСУ в качестве «сакральной жертвы». Например, командир украинского суденышка получит прямой и недвусмысленный приказ проследовать через Керченский пролив в Бердянск, не спрашивая разрешения у Погранслужбы ФСБ. Или самолет ВВС Украины во время учений нарушит воздушное пространство Крыма. И что делать? Придется пытаться остановить, а в случае невозможности – топить или сбивать. И тут негативных последствий вновь не избежать. Действия России будут представлены как немотивированная агрессия, за что мы получим очередной пакет жестких санкций, а Украину как невинную жертву могут в упрощенном порядке принять в НАТО.

Источник

Картина дня

наверх