Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Герои не стоят публикации. Спрашивается, зачем о них писать и отбирать у читателей время?Судьба лакея
  • Вадим Скоробогатов
    Этож как надо им было засрать мозги собственным гражданам...Коль для них гордость за эту мерзость ....????????Евгений Сатановск...
  • Rusik Rusik
    Неужели и дальше это сволочье содержать Россия будет?. И ещё, негоже великой стране как Россия, жаловаться каким то п...Украина и мазохиз...

Уровень захолустья. Андрей Бабицкий

«Голос Америки», радиостанция, призванная отражать точку зрения правительства Соединённых Штатов Америки, как следует из регулярно прокручиваемого в эфире анонса, довольно неожиданно подверглась нападкам со стороны Белого дома и лично президента Дональда Трампа. Сюрпризом это можно считать потому, что данное подразделение американского иновещания представляет собой информационное захолустье. Уровень журналистики здесь невероятно низок, качество подачи, аналитики и ведения программ убоги настолько, что вызывают в памяти советские заводские многотиражки

Уровень захолустья. Андрей Бабицкий

И вот глава американского государства обратил свой гневный взор на это провинциальное болото. Сделал он это не без причины. Собственно, нападки на радиостанцию шли в пакете с критикой конгресса, отказывающегося утверждать на ряд важных постов назначенцев Трампа. В том числе руководителя Агентства по глобальным медиа, которое курирует все службы иновещания, включая «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Радио Марти», вещающего на Кубу. Кандидатура режиссёра-документалиста Майкла Пака на эту должность была выдвинута президентом два года назад, но он до сих пор не утверждён.

Точно так же конгресс тянет с назначением и других выдвинутых кандидатов.

Президент пригрозил отправить парламент на каникулы и назначить своих людей собственным решением. В ответ его противники обвинили Трампа в намерении опрокинуть страну в тяжелейший конституционный кризис.

Почему вся эта ситуация закрутилась вокруг «Голоса Америки», который стал главным объектом критики со стороны американского президента?

Дело в том, что у американской администрации есть веские причины быть недовольной радиостанцией, которая давно и прочно вписалась в антитрамповский тренд, поддерживая кампанию, развязанную Демократической партией США.

Ещё неделю назад в новостной рассылке Белого дома было сказано, что «Голос Америки» работает на иностранную пропаганду за деньги американских налогоплательщиков.

В качестве примеров были приведены освещение успехов в борьбе с коронавирусом в Китае: взгляд на события якобы полностью совпадает с официальной версией Пекина, хотя высшие должностные лица уже не раз заявляли о прямой ответственности китайцев за распространение болезни в Соединённых Штатах.

Не забыли в администрации и о России. Радиостанция, по её мнению, распространяет «российские видео с антиамериканской пропагандой».

Все прозвучавшие обвинения были в категорической форме отвергнуты директором «Голоса Америки» Амандой Беннет, получившей должность ещё при Бараке Обаме. Она заявила, что радиостанция — это независимое медиа, которое не просто может, но и должно свободно обсуждать все без исключения проблемы, представляющие общественный интерес. Вроде бы это утверждение отвечает как основам журналистики, так и принципам редакционной стратегии.

Когда в 1942 году началось вещание, первыми словами, прозвучавшими в эфире, были: «Мы будем говорить об Америке и войне. Новости могут быть хорошими или плохими — мы будем сообщать вам правду». Такая точка зрения вполне заслуживала бы внимания, если бы в цитировавшемся выше анонсе, который звучит на волнах «Голоса Америки», не говорилось о том, что политика радио исходит из необходимости доносить до внешнего мира точку зрения американского правительства.

Трамп ещё более усилил нажим. Он заявил, что служба иновещания говорит «ужасные вещи» о США, её работу он назвал «позором». И в целом у него есть для этого все основания. Материалы, выходящие в эфир, носят отчётливо антитрамповский характер. Там подробнейшим образом освещается позиция критиков президента, а оценка мер по борьбе с коронавирусом приводит слушателя к выводу, что распространение болезни — это целиком и полностью вина нынешнего руководства страны.

В результате образ США, экспортируемый вовне, действительно выходит устрашающим. Они рисуют картину происходящего внутри страны самыми мрачными красками: раскол в структурах власти и в обществе, отсутствие у администрации понимания, как нужно управлять государством и бороться с болезнью, результатом чего становится гибель десятков тысяч людей. По сегодняшним данным, количество погибших от коронавируса в Америке превысило 33 тыс.

Сложно сказать, удастся ли Трампу выиграть этот раунд борьбы со своими противниками. Решение о финансировании всего иновещания принимается конгрессом, лишить «Голос Америки» денег президент не сможет. Однако вряд ли его это остановит. Нет никаких сомнений, что он продолжит нападки на радиостанцию, предъявляя её обществу как пример антиамериканской деятельности, в которую переродилась кампания против него, развязанная его многочисленными противниками и критиками.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх