Свежие комментарии

Остров невезения

Великобритания в полном смысле готова оправдать такое романтизированное название, поскольку в этот конкретный момент времени сошлось сразу четыре аспекта, которые могут определить Соединенное (пока еще) Королевство (пока еще) в качестве самой неблагоприятной страны Европы. Это BREXIT, падение экономики, короновирус и политический сепаратизм, одновременно атаковавшие остров в предрождественский период.

Остров невезения

Собственно, Рождества в Великобритании судя по всему не будет, точнее, разумеется, в календаре очередной листок будет перевернут, но радости оно вряд ли кому-то доставит. Слишком много проблем приносит это предрождественский период британцам, слишком тягостным является ожидание неминуемых проблем, с которыми столкнется страна в случае провала переговоров с ЕС. Да и вообще если кому-нибудь из тех, кто шел голосоваться выход Великобритании из ЕС сказали бы, что через несколько лет их правительством будет руководить чудаковатый мэр Лондона, над которым потешалась вся страна, экономика страны просядет больше всех в Европе, всерьез будут раздаваться голоса (и это то после предыдущего провального референдума) за отделение Шотландии, страну будет косить коварный вирус, британские медицинские корпорации будут искать сотрудничество с ненавистными русскими (поскольку их вакцина полностью провалила конкурентную борьбу с другими разработками на рынке) якобы китайского происхождения, британцев откажутся пускать в страну десятки стран, отрезавших авиасообщение, а в Германии прилетевших станут изолировать и отправлять обратно, при этом правительство будет проводить совещание по поводу того, чем наполнить полки продовольственных магазинов перед Рождеством, то он не просто бы не поверил в такое, а сказал ,что его оппонент определенно только что сбежал из стен Бедлама (местного сумасшедшего дома).

Для полного счастья острову не хватает выключить интернет, электричество и ввести талонную систему. И вот тогда уже точно можно будет сказать –приехали.

И на самом деле все, что написано не плод больного воображения, и не творчество писателя фантаста. Это обыкновенная реальность текущего момента, помноженная на прогрессирующие проблемы британского общества и государства, возникшие, естественно, не сейчас.


Если же говорить серьезно, то возникновение неизвестного штамма коронавируса, о котором заявило британское правительство, возникшего буквально из неоткуда пришелся как нельзя кстати. Сами посудите. На повестке дня выход Великобритании из ЕС без сделки, мощная просадка экономики, а тут глобальная изоляция. Как-то все кучно.


Экономика

Экономика Великобритании по большому счету обречена. Она обречена на падение (рецессию), стагнацию и долгий и мучительный путь наверх с привязанными к ногам гирями. Вероятно, бесполезный путь наверх, так как гири все равно тяжелее.

По мнению экспертов, экономика Великобритании в результате выхода из ЕС без сделки просядет на 6 - 8 % ВВП, со сделкой, есть шанс просесть всего лишь на 2 %. В таком случае выкарабкиваться придется всего то три года, без сделки – пять – шесть. Увы, жесткие ограничения по коронавирусом, которые и без того привели к самым плаченым для Великобритании показателям в экономике среди стран Европы (потеря примерно 8 % ВВП) а в будущем, даже в условиях рождественских каникул, позволят накинуть еще 5-6 процентов просадки (неработающие рестораны, магазины и кинотеатры в период праздников практически полностью вышибают экономику, так как в эти дни и без того, работали только они). Введение жестких ограничительных мер (а они в связи с обнаружением нового штамма коронавируса неизбежны) может добить и без того едва теплящуюся экономику Соединенного Королевства. Вводить ограничения нельзя – экономика не выдержит. Не вводить тоже нельзя – не выдержит медицинская система Великобритании, итак прибывающая в порядочном запустении. А это. Извините, неразрешимый парадокс в котором нет ответа не только хорошего, но и сколько-то правильного.

На самом деле в такой ситуации правильным было бы строгое дозирование мер карантинного характера, дабы не погубить полностью экономику страны. Но, видимо, это невозможно. Так как ситуация с коронавирусом уже превратилась в главную тему СМИ, так что вводить придется. Тогда, выходом мог бы быть временный (на один-два года) отказ от окончательного выхода из ЕС. По это невозможно по двум моментам. Во-первых, потому, что ЕС в таком случае начнет выкручивать руки Британии по сохранению обязательных платежей, во-вторых, потому, что это будет окончательной политической могилой Бориса Джонсона, обещавшего вывести Королевство из ЕС.

На этом фоне в экономике приходится решать более прозаические вопросы. А именно завоз продовольствия в Великобританию, поскольку с продовольственной безопасностью все достаточно плохо, а блокада острова из-за коронавируса не позволяет осуществить завоз продукции.

Наложение коронавируса на экономические проблемы BREXIT делают британскую экономику не просто уязвимой, но и находящейся в состоянии, предваряющем ее полное обрушение. В этом случае восстановление параметров экономики до BREXIT может занять десятилетие, а в самом негативном случае вообще никогда не быть достигнутым.


Политика

На этом фоне еще более странными и пугающими кажутся политические аспекты. Правительство Бориса Джонсона и без того не казалось монолитом и профессиональной командой. Скорее бандой шабашников, набранной по объявлению «кандидат должен знать, что такое инструмент, но не может играть лучше дирижера».

Сейчас правительство работает в аврально-патовой ситуации, когда сложные и тяжелые решения нудно принимать моментально и остро реагировать. Но некому! Из всего правительства какой-то харизмой обладает разве что сам Джонсон, да и эта харизма скорее из разряда «сумасшедший клоун, наделенный властью», а не реальный политический деятель с опытом и даром убеждения. При этом, данное правительство занимается всем, кроме того, чем должно заниматься. В частности, пытается найти в своем составе того, кто выдавал правительственные секреты журналистам. На этой неделе его нашли и изгнали. Безусловно – это как раз наиболее важное занятие, которым должно заниматься правительство, чья страна рискует пережить политический коллапс, а медицина задыхается от обилия заболевших вирусом, косящих уже сотни тысяч человек.


На фоне этого обострились другие вечные проблемы Великобритании, в частности ее худо склеенный состав. Государство, состоящее из лоскутков, е имеющих исторической привязки друг к другу и при этом, не являющееся федерацией в современном мире – нонсенс. Выход без сделки ставит под удар Северную Ирландию, которая может стать первой территорией. готовой провести референдум об отделении от Великобритании. О своем стремлении покинуть Королевство заявили сепаратистские партии Шотландии (где они имеют более 50 % в местном парламенте) и Уэльса (их поддержка редко дотягивает и до 30 %). Без дальнейших шагов не обойдётся. Гибралтар, Мэн, Гернси и Джерси. С такими подходами под вопросом может стать сохранение в составе Королевства Корнуолла или Уэссекса.

По-хорошему, правительство Джонсона пора отправлять в отставку. Сами посудите, выход Великобритании из ЕС со сделкой и без потерь оно организовать не смогло. Обеспечит благоприятную обстановку в условиях коронавируса тоже (если показатели весны 2020 были масштабны, а сейчас и вовсе катастрофичны). Правительство не может даже навести элементарный порядок, поскольку сейчас на улицах Лондона пробки от тех, кто мечтает выбраться из «зачумленного» города и уехать хоть куда-нибудь.

Это коллапс и провал. За такое надо нести ответственность. Но некому! Британская политика выдохлась и выродилась. В такой ситуации хоть Тэтчер выкапывай, или перед Камероном извиняйся и приглашай его снова на правление. Хотя и они не помогли бы, некогда грозная империя переживает точку своего самого сильного падения. Но не дно.



Коронавирус

Самой болезненной темой Великобритании текущего момента является конечно же коронавирус. Обнаружение в Великобритании нового штамма, который, оказывается, способен распространяться на 70 % быстрее чем его сородичи имеет одновременно и позитивный и негативный контекст для Великобритании.


Положительным он бы был в контексте того, что правительство фактически получало прекрасный шанс ввести жесткий локдаун не обращая внимания на протесты и при этом было бы право. С другой стороны, на эти меры можно было списать те потери, которые все равно произойдут из-за выхода из ЕС. Любое правительство сочло бы такое появление за подарок и правильно бы организовало работу с населением.

Но не нынешнее правительство Великобритании. Распространив информацию крайне широко и не удосужившись успокоить население правительство Великобритании начало вводить меры, которые явно населением не могли быть восприняты благоприятно. Не случайно, многие решили покинуть Лондон, дабы быть в тиши глубинки и не подвергаться большим рискам заражения. Те у ого есть возможности вообще постарались уехать с острова, но получили весьма неприятный ответ. Они в мышеловке, поскольку одна за другой авиасообщение с Великобританией закрывают другие страны. И все благодаря этому «страшному» штамму вируса. Более того, те из британцев, кому все же посчастливилось улететь, например, в Германию, оказались пойманными уже там. В лучшем случае их ждет двухнедельный карантин, а в худшем вообще высылка обратно в Великобританию. На этот раз, видимо без шанса улететь куда-либо еще. Так как уже через несколько часов абсолютное большинство маршрутов будет закрыта для британских самолётов. И остров станет одной большой тюрьмой. Мир это правда не спасет, так как британский штамм уже гуляет по планете, но ведь тут еще важен политический аспект. А он явно против Великобритании.

Вот и получается, что весьма серьезный вариант все списать на вирус оказался не просто проваленным, а использованным в качестве динамита, который грозит подорвать здание британской государственности. Дело не в том, что британцев запирают по домам и борются с диссидентами, дело не в том, что никуда не пускают, что фактически изолирует остров от мира, дело в том, что британская система здравоохранения настолько в плачевном состоянии, что последствия вируса для населения будут крайне и крайне тяжелыми.

Таким образом, новый штамм вируса, который вполне возможно могли желать использовать для введения ограничительных мер в том числе в контексте купирования угроз BREXIT оказывается мечом, пронзающий Великобританию. Не оставляющим ей каких-либо шансов на благополучное прохождение порога окончательного невозврата.



Международная реакция (изоляция)

Более всего в этой истории поражает реакция зарубежных государств, которые видимо не только решили для себя вопрос о необходимости сверхсрочных мер по блокированию острова на котором появился новый коронавирус, но и сделали это с некоторой долей цинизма. присущего скорее самим британцам.

Многие страны Евросоюза не только остановили авиасообщение с Великобританией, но и уже приехавших на территорию страны граждан данного государства начали подвергать особо жёсткими мерам контроля и даже депортации обратно. А это знаете ли попахивает обращением с британцами как с людьми «второго сорта». А это, в свою очередь, чисто британская забава, опробованная ими еще на подданных, жителях колониальных территорий. Теперь в их шкуре оказались сами британцы. Ухмылка истории? Мелочная месть? Наверное, и то и другое.

По большому счету уже ранее доходили слухи о том, что правительства некоторых европейских государства и в первую очередь Германии и Франции имеют зуб на Великобританию и постараются сделать выход из ЕС как можно более жестким и болезненным. Это и запугивания в СМИ экономическим коллапсом. И откровенные методы давления на британские компании в результате чего многие решили переехать на континент. Да и многие позиции в переговорном процесс выглядят как издевательство. Например, вопрос о разделе морских пространств. И речь тут идет в том числе об Ирландском море, которое сама Великобритания считает своим внутренним. Во многом сохранение Серверной Ирландии в составе Королевства было в свое время вызвано именно стремлением не допустить иностранного суверенитета в Ирландском море.

Сейчас же, фактически, Великобританию ставят к стенке и активно используют ее сложное положение. Более того, отношение к британцам, показывает, что степень негативного отношения к Великобритании имеет откровенный показатель мести за сделанный ими выбор. А это крайне негативный знак, поскольку таких точек и линий, за которыми в Европе лежит давняя ненависть, которую готовы подогреть ради текущих политических выгод не оставляет шансов на сохранение и Европейскому Союзу.


Выдержит ли Великобритания все эти испытания? В текущем моменте безусловно. Ведь она как гондола американских горок, катит по рельсам и никуда отклониться не может. Но вот в перспективе последствия будут крайне и крайне тяжелыми, вплоть до полного распада государства и утраты управляемости отдельными ее чертами. Возможно, так бесславно завершается история некогда самой могучей Империи. Возможно, что Великобритания становится в данном случае айсбергом, которому суждено пострадать от столкновением с «Титаником» единой Европы и в конечном счете потопить данный проект. что совершенно точно. После этих испытаний Британия не будет снова такой, какой ее представляет обыватель. Слишком тяжелы испытания, слишком болезненна расплата, слишком неизбежен финал.

https://glav.su/blog/4631/1519...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх