Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Да чего там вычислять, в не всякого сомнения, речь о пиндосах и самом пиндостане!Юрий Селиванов: «...
  • Vasily Golov
    Анналена Бербок не говорила избирателям,что зеленая Э/энергия будет в 5-6 раз дороже,чем сегодня и расходы увеличатся...Юрий Селиванов: «...
  • Владимир Петросов
    С такой болезнью как "Чубайс" за державу не обидно, а стыдно и больно.Чубайс - стыдная ...

Евросоюз пообещал защитить свои компании перед лицом санкций

Сегодня Джон Болтон должен озвучить новый пакет санкции против стран, которые в США именую не иначе как «тройкой тирании». Это Куба, Венесуэла и Никарагуа – все три могут в обозримом будущем стать мишенью НАТО.

Евросоюз пообещал защитить свои компании перед лицом санкций

Данная новость встревожила европейских политиков. Ведь некоторые страны ЕС ведут бизнес с Центральной и Южной Америкой. И если Белый дом в этой связи начнет подавать иски против европейских компаний, это будет, мягко выражаясь, нехорошо.

Поэтому представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём решили сыграть на опережение, направив в адрес госсекретаря США Помпео, в котором говорится, что свои компании они в обиду не дадут.

Дело в том, что с 1998 года между ЕС и США действует договоренность, по которой у европейских компаний иммунитет к такого рода судебным искам. В случае, если в США о нём забыли, Могерини и Мальмстрём напомнили, что прибегнут к ответным мерам.

Одной из таких мер, довольно действенных, может стать поиск других международных торговых партнеров. Пока США используют закон CAATSA (о противостоянии противникам Америки посредством санкций) не как «средство сдерживания», а как инструмент недобросовестной конкуренции, в Европе будут вынуждены поглядывать на Восток в поисках альтернативы.

Кроме того, страны ЕС будут вынуждены обратиться в ВТО в случае, если их компании несправедливо пострадают от американских санкций.

Картина дня

наверх