Свежие комментарии

  • Николай Титов
    Экс главный израильский шпион Кедми систематически оказывает всяческую поддержку и одобрение как лидеру России та...Яков Кедми: Совре...
  • Елена Георгиевна Борисова
    Что означает "нам обходится"? Мы что, ничего не получает от союзнических - в военной области вполне реальных - отноше...Осень патриарха п...
  • Roman Tannenberg
    Главная ошибка России (или заслуга Запада), состоит в том, что русские клюнули на дешёвую приманку Запада, - видимос...Яков Кедми: Совре...

Юрий Селиванов: Киев, похоже, уже проиграл

Юрий Селиванов: Киев, похоже, уже проиграл

Так называемое «генеральное наступление на Донбассе», симуляцией подготовки которого киевский режим активно занимается уже несколько месяцев, вряд ли вообще состоится в силу непреодолимого для него «форс-мажора» 

Бесспорный факт состоит в том, что на любой войне более-менее достоверной оперативной информацией располагает только высшее командование противостоящих сторон. Условно говоря, уровня   маршала Советского Союза Георгия Жукова или фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Да и они, порой, теряются в догадках относительно того, что предпримет противник. Как это было, например, накануне Курской битвы, где эти  же полководцы до последней минуты перед началом сражения не имели точного представления о намерениях врага и были вынуждены принимать решения, исходя только из своих предположений.

Что же касается всех остальных и, особенно, многочисленной рати тыловых аналитиков, к числу каковых относится и автор этих строк, то им остается только то, что называется гаданием на кофейной гуще. В лучшем случае, это гадание может быть достаточно продуктивным и даже прозорливым, если такой аналитик не полный профан. И не принимает, например, отдельно взятые учения украино-турецких «Байрактаров» за полную гарантию неизбежного нападения на Крым, а дешевый самопиар известного  киевского медиа-болтуна Гордона  насчет того, что всё начнется 15 марта, за чистую монету.

  С таким заводящимися с пол-оборота начальниками паники и ловцами хайпа никакой разумный диалог в принципе не возможен.

Но для достаточно грамотного в военных вопросах человека существуют так называемые косвенные признаки, которые, в своей совокупности, позволяют довольно адекватно обрисовать военно-политическую ситуацию, даже не будучи маршалом Жуковым.

И этим интеллектуальным ресурсом не стоит пренебрегать. Хотя бы потому, что никакой реальный полководец с вами значимой информацией не поделится.   Тем более в режиме реального времени, здесь и сейчас. Разве что, лет через пятьдесят – в мемуарах.

Поэтому давайте будем уважительно относиться к тем достаточно хорошо подготовленным людям, которые, образно говоря, умеют «читать карту». И способны делать правдоподобные выводы из того, что они там видят. Все равно другого достоверного источника у вас нет. Тем более, что нигде так не врут, как на рыбалке и на войне.

Рассмотрим в этом контексте оперативную информацию, поступающую от людей, имеющих, как они утверждают, источники в непосредственной близости от места событий. Вот, например, такую:

Юрий Селиванов: Киев, похоже, уже проиграл

Как можно оценить данное сообщение с точки зрения содержащихся в нем «разведпризнаков»? Во-первых, это может быть, конечно, целенаправленный информационный вброс с целью создать у нас определенное впечатление о характере действий противника.

Однако нельзя исключать и того варианта, что эти данные  вполне достоверные. Во-первых, потому, что в прифронтовой полосе  глаз и ушей для этого вполне достаточно. А, во-вторых, чуть ниже я поясню, почему достоверность данной информации  повышается, поскольку она не противоречит общей логике развития событий.

Итак, допустим, что это  второй вариант и перед нами кусочек реального пазла общей картины оперативной обстановки на Донбассе. О чем этот фрагмент может нам говорить?

Для человека, владеющего, так сказать, военным способом мышления, то есть воспринимающего все факты и события, прежде всего, в разрезе  их оперативно-тактического значения, должно быть понятно, что перед нами картина, которая, мягко говоря, мало напоминает планомерное сосредоточение войск для проведения большой наступательной операции. Если бы это было так, то боевики «Правого сектора»*  вряд ли занимались бы таким пустым делом, как подысканием себе комфортабельной жилплощади в местных населенных пунктах, которая в случае их участия в  наступлении им бы вряд ли пригодилась.

Более того, в канун наступления личный состав подразделений не шатается по городу в поисках жилья, а сосредотачивается в исходных районах,  где еще и еще раз совместно отрабатывает все элементы предстоящих действий, проверяет боевую технику и оружие, получает боеприпасы, сухие пайки и так далее. А поскольку точное время атаки всегда держится в тайне, отпускать личный состав мотаться по городу, естественно, никто не будет .Какие уж там «зимние квартиры»! Палатка,  или спальник  где-нибудь  в лесной глуши – максимум «удобств» возможных в такой обстановке.

   Другое дело, если эти боевики готовятся не к наступлению, а к тяжелым оборонительным боям в городских условиях. Тогда их активное передвижение по городу в поисках домов, крыш  и квартир, наиболее подходящих с точки зрения секторов обстрела  и прочих условий для  занятия обороны вполне естественно и даже необходимо.

Ровно то же самое касается и ситуации №2, описанной в этом «разведдонесении». Про то, как киевские войска, прибывшие по железной дороге в район Красноармейска, «уже несколько дней стоят на одном месте в ожидании команды по дальнейшему развертыванию сил».

Трудно представить себе, что это картина типичная для подготовки к наступлению. Боевое развертывание войск выглядит несколько иначе. И подразделения, прибывающие в заданные районы в соответствии с боевыми приказами, не топчутся бестолково  по несколько дней на одном месте, представляя собой идеальную мишень для удара противника, а немедленно и скрытно  выдвигаются в районы сосредоточения  для выполнения поставленных  задач. Это азбука военного дела, которую даже в такой специфической армии, как нынешняя «киевская», не могут не знать.

А вот картина  описанной выше явной неразберихи на железнодорожных путях характерна скорее для спонтанных, плохо спланированных действий, имеющих отношение не столько к планам генерального наступления, сколько к крайне нервной реакции киевского руководства на общее развитие ситуации на Донбассе.

И вот тут самое время перейти к некоторым обобщениям, которые пояснят нам, в том числе, и степень достоверности вышеуказанной информации, которая, на мой взгляд, является достаточно высокой.

Общая картина военно-политической обстановки вокруг Донбасса прорисовывается следующим образом .

Киевский режим воевать по настоящему против ЛДНР и, в сущности, против России категорически не готов. Потому как точно знает, что Путин – человек слова. И он свое «заднее слово» по этой ситуации  уже сказал, когда пообещал этот режим упразднить полностью в том случае, если тот опять «дернется» против Донбасса и проживающих там сотен тысяч российских граждан.

Поэтому ни о каком реальном «генеральном наступлении» речь изначально не шла. Испытывать и без того последнее терпение Кремля в Киеве дураков нет.  Но использовать ситуацию к своей выгоде они не могли не попытаться. Хотя бы потому, что «сидеть на попе ровно» им американское начальство не велит. Поэтому и была предпринята попытка  создать полноценную видимость подготовки к чему-то большому, страшному и, главное,  очень кровавому, чтобы вконец «закошмарить» противника. И продавить, таким способом,  наиболее выгодные для Киева условия на грядущих переговорах по так называемой «модернизации»  Минских соглашений. Как все знают, именно об этой «модернизации» киевские сатрапы   разглагольствуют на все лады уже не первый месяц.

  Однако что-то у них пошло не так. И я даже знаю, что именно. Как только «укропы» развернули свою военно-психологическую наступательную спецоперацию, как Москва и республики Донбасса отреагировали на неё настолько решительно и однозначно, что в Киеве буквально поперхнулись от неожиданности. Они-то болезные думали, что все будет «в рамках правил», то есть понарошку. А вышло так, что Донбасс киевской «шутки» понимать не захотел. И его  артиллерия стала на полном серьезе  перепахивать окопы и блиндажи неприятеля вместе со всеми их обитателями.

И тут Киеву стало уже не до тонких психологических игр. Испуг был настолько велик, а упреждающая решимость, продемонстрированная  властями ЛДНР и РФ, столь однозначна, что вопрос о возможном фатальном для режима  военном  ударе русских  перестал казаться отвлеченной абстракцией. И вот тогда сатрапы засуетились не по-детски. И принялись в срочном порядке перебрасывать в прифронтовые города самых отъявленных головорезов с задачей остановить неминучую «российскую агрессию». И в страшной панике наводнять Донбасс тыловыми войсками, которые толком не знают даже куда идти и что там делать. А еще кучу западных съемочных групп пригнали ровно с той же целью – для перестраховки.

Прошу не понимать меня избыточно примитивно. Как человека, который, будто бы  вообще не видит никакой опасности, не верит в природную агрессивность киевского режима и в его недобрые замыслы в отношении Донбасса. Или даже призывает к полной утрате бдительности и тому прочей чепухе в стиле «Штыки в землю!». Ни о какой потере бдительности или даже о её ослаблении  не может быть и речи.

Но даже при этом,  я отнюдь не считаю, что избавлен от необходимости трезво мыслить и логически рассуждать.  И данная информация агентства @WarGonzo представляется мне достаточно достоверной именно потому, что она вполне соответствует как  общеполитическому контексту, так и прискорбно низким «морально-деловым качествам» деятелей киевского режима. То есть их элементарной трусости.  А вот «генеральное наступление»  очертя голову,  на Донбасс, итогом которого может стать только вынос этого режима ногами вперед, причем никакой Байден тут уже не поможет, это настолько очевидная авантюра с летальными последствиями, что никакие киевские  авантюристы на неё не решатся. Ни сейчас, ни, думаю, что уже вообще никогда. Во всяком случае, до тех пор, пока на этой планете будет существовать единая и могучая во всех отношениях Российская Федерация. А уж веку ей точно отмерено несравнимо больше, чем изначально нежизнеспособному киевскому недоразумению.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх