Свежие комментарии

  • Марат Мухутдинов
    С большим сожалением пишу эти строки,жалко ,что они не читают правду о себе. я их даже людьми назвать не могу,они ско...Свергнуть Путина ...
  • Ольга
    Интересный обзор о современном способе получить титул. Действительно деградация и "дно дна". О чести забыли.Александр Роджерс...
  • Алексей Шашкин
    Интересно, с каких это пор английская королева получила право на распоряжение Сибири?Королева мелкоБри...

Репарации 2.0

Репарации 2.0

Президент Польши Анджей Дуда анонсировал скорое принятие окончательного решения о выставлении Германии счета по репарациям за Вторую мировую войну.

Война, о которой мы говорим сегодня, нанесла огромный ущерб в Польше

Еще в 2017 году в польским парламентом была сформирована комиссия по репарациям, которая в ближайшее время должна закончить свою работу и предоставить отчет, на основании которого и планируется предъявление требований.

При этом депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Януш Шевчак уже озвучил сумму в 900 млрд евро:

Это позор, что очевидный вопрос о последствиях истребления польских граждан и разрушения польской экономики немцами игнорировался в течение последних 30 лет

Интересно было бы узнать официальную позицию представителей Германии, но уже есть исследования, изучившие вопрос отношения населения Германии к данному вопросу и ответ здесь вполне закономерен и логичен:

для 68 % респондентов вопрос о возмещении ущерба, причинённого Польше во время Второй мировой войны, юридически и политически решён и закрыт
 
Репарации 2.0

Польша получила репарационные выплаты за ущерб от Второй мировой войны в рамках взаимоотношений с СССР. Общая сумма направленных Польше репарационных выплат составила 228 млн долларов или 7,5 % от всей суммы репарационных выплат, которые получила от Германии правительство СССР.

Данные цифры подтверждаются исследованиями Польского института международных отношений.

Всего же в рамках репарационных выплат СССР изъял из подконтрольных территорий имущества и ресурсов на сумму 15,8 млрд долларов, включавших в себя 72 тыс. вагонов строительных материалов, около 3 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна. Взыскания были прекращены после создания ФРГ в 1949 году.

 
Репарации 2.0

А в 1953 году между СССР и ГДР было подписано соглашение, согласованное с руководством Польши, в соответствии с которым с 1 января 1954 года из ГДР прекращались все поступления в качестве репараций. Таким образом получается, что с точки зрения права юридический вопрос требований репарационных выплат действительно должен быть закрыт.

Кроме того в 1991 году Берлин и Варшава подписали соглашение о добрососедстве, которое должно было окончательно урегулировать вопросы компенсаций, составивших дополнительные 1,3 млрд евро.

Здесь, как говорится, аппетит приходит во время еды и правительство Польши вряд ли откажется от возможности продолжить вымогательство дополнительных выплат по тем или иным основаниям и никакие двусторонние договоренности не смогут этому помешать.

Ну, а что последует в случае удовлетворения Германией аппетитов соседей несложно догадаться - очередь за выплатами получится не малая.

И когда руководство Польши заявляет о "фундаментальной несправедливости", говоря о 1000 уничтоженных деревень, то очень хочется напомнить им о настоящих жертвах геноцида, учиненного фашистами и их прихвостнями, в том числе польскими, на территории Советского Союза, где только по приблизительным подсчетам было уничтожены 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, 25 миллионов человек лишились крова, было уничтожено около 32 тысяч промышленных предприятий, разграблено 98 тысяч колхозов.

 
Репарации 2.0
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх