Свежие комментарии

  • Kalnin_v
    Должен давно быть за решёткойЖесткий удар по Ч...
  • Григорий Давидян
    Российским его сделали бандеровцы. Всё это происходило у меня на глазах в 1991-м.«Мерзавец! Провок...
  • Анатолий Анатольев
    Перешел в разряд НАЦИСТОВ - вот СУКА!!!Жесткий удар по Ч...

Уже в первый день введения санкций акции «Роснефти» и «НОВАТЭКа» сильно упали в цене

Уже в первый день введения санкций акции «Роснефти» и «НОВАТЭКа» сильно упали в цене

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже, в первый день санкций, стоимость акций «НОВАТЭКа» упала на 5,52% — до 378,0 рубля за бумагу, а «Роснефти» на 4,29% — до 233,7 рубля за одну акцию. Это означает, что капитализация «Роснефти» за один день уменьшилась на 111 млрд. рублей. Сумма, безусловно, некритичная для такого гиганта, но тенденция, тем не менее, тревожная. Динамика обвала была неодинаковой — на открытии торгов ММВБ бумаги компаний упали на 5,8% и 6,8% соответственно. Однако к обеду падение акций «Роснефти» замедлилось, и к закрытию торгов составляло 4,5%, а вот бумаги «НОВАТЭКа» продолжили снижение и к вечеру упали на 7,6%.

Аналитики считают, что акции «Роснефти» оказались надёжнее из-за того, что у компании более устойчивое финансовое положение. Финансовый эксперт Raiffeisenbank Андрей Полищук, уверен что «Роснефть» в состоянии исполнить все финансовые обязательства вплоть до 2018 года, несмотря на санкции США.

«На балансе у «Роснефти» уже находятся около $20 млрд предоплаты от Китая. С учетом генерации денежного потока компанией, а также дальнейших предоплат по экспортным контрактам, «Роснефть» сможет покрыть все свои финансовые обязательства — инвестпрограмму, дивиденды и долги до 2018 года включительно», — прокомментировал он.

Также, по мнению Полищука, на компанию работает то, что «Роснефть» уже заключила с китайскими инвесторами все соглашения. А «НОВАТЭК» тем временем, имеет только подписанный с китайцами меморандум о намерениях по проекту «Ямал СПГ». Кроме того, для улучшения своего финансового положения компания может продать 9% «Ямал СПГ», но быстро это сделать не получится, да и учитывая ситуацию, вряд ли предложение от потенциального покупателя будет очень щедрым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх