Свежие комментарии

  • сергей снигур
    Мрачненько! Дык Армагеддоныч, Чё ж тут сделаешь?Привыкли так себя...
  • Олег Гильмутдинов
    Пока врагов народа политкорректно называют чудаками ничего в этом мире в лучшую сторону не изменится!“Занимайся своим ...
  • Nina Geyer
    Это слишком мягко .Саманта Пауэр меч...

Поменяем лётчика на шпиона?

В понедельник огласили вердикт по делу американского шпиона Пола Уилана. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима. 50-летний мужчина в тёмном свитере кажется обескураженным — на горизонте маячит уже не мантия судьи, но чёрные робы русских зэков, его новых товарищей и семьи на долгие, очень долгие годы. 16 лет, я вам скажу, — не шутки.

Поменяем лётчика на шпиона?

Сэр Пол не выглядит звездой шпионского триллера: тонкие поджатые губы, очки, аккуратно уложенные седые волосы — похож на типичного тихого психопата из Америки. Ну вы знаете: индейка на День благодарения, детишки, барбекю на заднем дворе, а ночью подозрительные поездки по дождливому Бруклину. Но вот биография говорит куда больше, чем внешность: полтора десятка лет службы в Корпусе морской пехоты США, две командировки в Ирак, специалист по IT и безопасности.

И вот номер московской гостиницы. Задержание.

Кстати, я полностью лишён какого-то злорадства по этому поводу — мои товарищи отбывают ещё более страшные сроки в евро-американских ГУЛАГах. Во французском Пуасси с тремя пожизненными коротает свои дни герой холодной войны Ильич Рамирес Санчес, больше известный как Карлос Шакал. В Мэрионе, штат Иллинойс, отбывает наказание русский лётчик Виктор Бут.

Оба были незаконно захвачены американскими спецслужбами.

Почему-то о них западная пресса говорит неохотно, не раздаются гневные призывы освободить узников совести. Но свой сукин сын Пол — другое дело. После оглашения приговора посол США в России Джон Салливан заявил, что «разочарован и разъярён». По его мнению, «никаких свидетельств, доказывающих вину Уилана, в суде представлено не было». Салливан, вероятно, надеялся, что по козыревской компрадорской традиции американца отпустят на все четыре, дадут билет на красивый лайнер и орден Дружбы.

Видимо, с этим связана реплика, что приговор подпортит российско-американские отношения. Кстати, вы вообще слышали про российско-американские отношения? Я вот слышал про анонсированные новые санкции, которые предложили ввести против Москвы трамповские дружки-республиканцы. В общем, переживать за уши мёртвого осла — российско-американские отношения — я бы не стал.

Кстати, дело не ограничилось одним лишь послом. Посол, конечно, уважаемая фигура, но уровень не тот. А вот госсекретарь — совсем другое дело.

Грузный, вечно ухмыляющийся церэушник Майк Помпео написал у себя в Twitter: «Возмущён вынесенным сегодня приговором Полу Уилану… Обращение российских властей с Полом продолжает вызывать ужас, и мы требуем его немедленного освобождения».

Ну раз требует, то как можно отказать. Хотя можно. И не только можно, но и нужно. Впрочем, если американцы так хотят увидеть Пола дома, в кругу своей семьи, то существуют различные варианты, которые хорошо им известны. Это прежде всего обмен — нормальная практика для настоящих джентльменов. Как раз об этом заявил адвокат Уилана — по его словам, существует возможность обмена его подзащитного на Виктора Бута или Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США.

Бут, напомню, уже больше десяти лет провёл в звёздно-полосатых застенках и является живым трофеем американского империализма. Его посадка являлась назидательным примером для всех врагов Америки — где бы вы ни находились, вас можно похитить, арестовать и отправить на десятилетия в тюрьму. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс этого и не скрывала — это будет примером другим Бутам, посмевшим перейти дорогу мировому жандарму.

США после самоубийства СССР забыли о принципе взаимности, и вот теперь приходится его заново разучивать.

Вот и наш глава думского комитета Слуцкий, который, кстати, участвует в деле освобождения Бута и Ярошенко, считает, что для заключения подобных договорённостей требуются политическая воля и отдельная компетенция. В преддверии президентских выборов король реднеков Дональд Трамп мог бы как раз проявить политическую волю и стать отцом народа — вернуть американского военного разведчики в лоно Америки-мамы. А Виктор наконец-то вернётся на родину, к друзьям и семье после страшного десятилетия отсутствия.

Игорь Молотов, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх