Свежие комментарии

  • Коська26 февраля, 21:53
    Трясущиеся руки у Навального, после курса лечения? НУ, ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЭТОТ "ФРУКТ" НАВАЛЬНЫ...Мария Захарова: С...
  • Коська26 февраля, 21:40
    А почему такие правильные слова со стороны Госдепа США не были произнесены, когда украинская армия пошла на восставши...Госдеп США дал ук...
  • Fenicsman иванов26 февраля, 21:10
    Талант от отца наследует только дочь , сыновья гениев не могут быть гениями-генетика..Попросивший "не л...

Япония нашла последний способ забрать у России Курильские острова

Япония нашла последний способ забрать у России Курильские острова

США подталкивают Токио к провокациям против российских Курил

Госдеп США причислил всех уроженцев четырёх Южных Курильских островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан к гражданаи Японии. Об этом говорится в правилах розыгрышей грин-карт, которые проводятся в рамках программы Diversity Visa, которые опубликованы на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Примечательно, что соответствующие правила действуют с 2018 года. Однако японская газета Hokkaido Shimbun акцентирует на этом внимание именно сейчас, ссылаясь на недовольство жителей Курил тем, что они должны указывать своим местом рождения Японию. В то же время в администрации Курильского района Сахалинской области указывают на отсутствие среди курильчан желающих получить американские грин-карты.

Комментируя это сообщение, в МИД России обвинили Соединённые Штаты в историческом ревизионизме и попытке под сомнение итоги Второй Мировой войны.

«Нужно еще одно доказательство, что США – ревизионистская держава? По решению 1945 года Курильские острова отошли СССР. Сегодня Госдеп ставит под сомнение итоги Второй мировой войны, поощряет реваншизм» — говорится в официальном Telegram-канале внешнеполитического ведомства России.

На Смоленской площади также порекомендовали американцам «знать свои границы и «красные линии»».

По мнению члена Совета Федерации от Сахалинской области, экс-заместителя главы МИД Григория Карасина, причисление жителей Южных Курил к гражданам Японии не что иное, как глупость и провокация, не имеющая практического смысла. А в Правительстве России в качестве симметричного ответа американцам даже предложили считать жителей Аляски «гражданами Российской империи». По мнению вице-премьера Правительства России — полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, «это очень новая позиция в международной практике», которая нуждается в «творческом развитии».

Россия закрыла вопрос принадлежности Курил

Что же касается Южных Курил, то о пересмотре их статуса не может быть даже и речи. Мы уже акцентировали внимание на всех причинах, по которым любое заявление о нарушении территориальной целостности России относительно Южных Курильских островов имеет все признаки государственной измены . Они носят экономический, военный и исторический характер.

Во-первых, Курильские острова – это настоящая кладезь природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов и такого редкого для России, но крайнего значимого в том числе для военно-промышленного комплекса рения.

Во-вторых, потеря Южных Курил для России равноценна потере всего Тихоокеанского флота, который остаётся запертым в Охотском и Японском морях и теряет своё военно-стратегическое значения. Это, не говоря уже о том, что появление американских военных баз на Курильских островах станет вызовом не только для России, но и всего Дальневосточного региона. А в том, что они там появятся на следующий день после того, как Курилы покинет последний русский, нет ни сомнений, ни иллюзий.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своих мечтах о «северных территориях» как-то обмолвился, что американские базы на Курилах могут появиться только с согласия Токио. Можно только представить себе, как посмеялись над этим заявлением в Вашингтоне. Ни для кого не секрет, что Япония де-факто находится под американской оккупацией. На её территории постоянно находится около 50 тысяч американских военнослужащих и свыше 150 военных объектов США, а мнение бедных жителей Окинавы, мечтающих об избавлении от военных баз и их неадекватного персонала, относящегося к местному населению хуже, чем фашисты к евреям, напрочь игнорируется марионеточным правительством «Страны восходящего солнца».

В-третьих, как справедливо говорится в сообщении МИД России, Курильские острова вернулись в состав нашей страны по итогам Второй Мировой войны, в которой Япония выступала на стороне нацистской Германии, будучи составной частью оси «Рим – Берлин — Токио». Передача Курильских островов Токио станет не только свидетельством согласия России с пересмотром итогов Второй Мировой войны, но и откроет ящик Пандоры в отношении других российских территорий, которые очень хотели бы заполучить некоторые сопредельные государства. В том числе те, которые активно участвовали в нацистской агрессии против нашей страны, и те, в которых к власти пришли идейные наследники гитлеровских пособников, коллаборационистов и предателей.

После принятия поправок в российскую Конституцию в июле этого года целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации закреплены в её Основном законе. А это значит, что вопрос принадлежности Южных Курильских островов на текущем историческом этапе можно считать закрытым.

Последняя надежда Японии

Между тем, следует принять во внимание, что стратегические планы нашего противника имеют долгосрочный характер, а откровенные и наглые попытки Соединённых Штатов подорвать суверенитет и нарушить территориальную целостность России в дальневосточном регионе в последнее время стали систематическими. И касаются они отнюдь не только Южных Курильских островов, на которые заявляет претензии Япония.

Так 24 ноября 2020 года американский эсминец «Джон Маккейн» из состава 7-го флота США, базирующийся на японской военно-морской базе Йокосука, демонстративно нарушил российскую морскую границу в заливе Петра Великого рядом с главной военной базой Тихоокеанского флота России и столицей Приморья Владивостоком. При этом американцы заявили, что не признают российскую морскую границу в этом районе и их присутствие в территориальных водах России было ничем иным как операцией «по обеспечению свободы судоходства».

Вслед за этим официальный Токио заявил России ноту протеста в связи с размещением на Курильских островах зенитно-ракетных систем С-300В4. В заявлении подчёркивается, что размещение российских зенитных ракет на островах, которые Япония считает своими «северными территориями», неприемлемо для японской стороны.

Будем откровенны, американцы и их сателлиты не скрывают своих намерений осуществить новый территориальный передел нашей страны, как только для этого будут созданы все необходимые условия.

Вот что писало в июне прошлого года одно из популярных японских изданий:

«Что, в этих условиях, может сделать Япония? Конечно же, не начинать войну против России, чтобы вернуть острова, как это грубо пропагандировал Маруяма. Не должны ли мы, японцы, вместо этого отточить наши дипломатические разум и восприятие, и, предусмотрительно изучив геополитическую ситуацию в мире, выждать время чтобы получить благоприятную возможность предпринять соответствующие действия? Западная Германия ловко воспользовалась распадом Советского Союза на рубеже веков. Используя эту великую трансформацию мировой истории, символом которой было падение Берлинской стены, Бонн осуществил свою заветную мечту об объединении Германии.

У Японии тоже был свой шанс в то время. Но наши дипломаты позорно упустили эту возможность. У нас ещё будет шанс — когда Россия снова столкнется с кризисом.
Мы должны и впредь с умом тратить время, ожидая подходящей возможности принять соответствующие меры. Для Японии важно сохранить энергию и силу, необходимые для победы в этой долгой и тяжелой битве».

Сегодня надежды японских реваншистов напрямую связаны с внешнеполитическим курсом американской президентской администрации Джо Байдена, которая уже объявила Россию главной угрозой для США и их сателлитов. На практике это имеет все шансы вылиться в целую череду локальных конфликтов по периметру российских границ. Наряду с замороженными или поставленными на паузу вооружёнными противостояниями в Донбассе, Приднестровье или на Кавказе могут добавиться серьёзные военные провокации в Прибалтийском регионе и на Дальнем Востоке. Этому будет сопутствовать активизация пятой и шестой колонн внутри самой России, которые будут выступать за сдачу Москвой своих внешнеполитических позиций и даже части территории в обмен на отмену западных санкций. То есть, полную и безоговорочную капитуляцию, которая неизменно приведёт к смене власти и гражданской смуте в России.

И угрозу такого сценария не стоит недооценивать. Наш противник не только очень расчётлив и терпелив, но и способен к реализации хитроумных гибридных комбинаций. А это значит, что нужно всегда держать ухо востро, а палец у спускового крючка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх