Свежие комментарии

  • Адам
    А уже нашли ответ и на этот вопрос. Читайте экономические статьи.Мировые СМИ о выс...
  • Сергей Торопчин
    Александр Рар: Чт...
  • Борис Баженов
    Больше похоже на то, что мы деградировали до уровня Америки... Они-то, как были со времен Колумба захватчиками и хищн...Дядя Байден, ты д...

Ущербная логика и неловкие замечания: Лавров в красках рассказал, что было в Мюнхене

Ущербная логика и неловкие замечания: Лавров в красках рассказал, что было в Мюнхене
Фото: MFA Russia/Globallookpress

Глава Лавров заявил об "ущербной логике" европейских партнеров по Украине, а также рассказал, как Столтенберг пытался отделаться "неловкими замечаниями". Всё это было на недавней Мюнхенской конференции. Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал об этом для журналистов очень подробно.

О том, что украинские и западные партнеры пытаются перенести вопросы уровня контактной группы на рассмотрение в "нормандском формате", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он заметил, что наши европейские партнёры в настоящее время придерживаются такой точки зрения – якобы Россия – это одна из сторон конфликта. На деле же – это не просто не соответствует действительности. Но и вообще – "такая позиция ущербна".

Сергей Лавров также добавил, что если говорить о текущем времени, то предпосылок для встречи в "нормандском формате" нет. А появится они лишь в одном случае, напоминает министр.

"Если решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре, будут выполнены, - говорит глава российского МИД. - Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем".

Реакция Макрона и Помпео

Так стало известно, что по итогам участия в Мюнхенской конференции по безопасности можно говорить о несколько важных пунктах.

Так, например, Лавров отметил, что на переговорах с госсекретарем США Майклом Помпео он почувствовал подвижки к более конструктивному подходу Вашингтона по стратегической стабильности.

Помимо этого, по словам Лаврова, в настоящее время французский лидер Эмманюэль Макрон в своем выступлении в Мюнхене продемонстрировал как минимум настрой на диалог с Россией.

Что же говорить о каких-либо подвижках по выполнению решения нормандского саммита, то здесь, к сожалению, пока мы не видим какого-то прогресса.

"Потом, потом…"

В ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Мюнхене министр иностранных дел России Сергей Лавров задал оппоненту несколько прямых вопросов, на которые тот ответить не смог. И, более того, как отметил Лавров в ходе сегодняшнего пресс-подхода, Столтенберг вынужден был отделать неловкими замечаниями – "потом, потом… ".

Среди прямых вопросов, заданных Лавровым, прежние инициативы, которые Россия выдвигала в адрес НАТО – для улучшения взаимодействия, но в альянсе их неизменно отвергали. Например, это вопрос обеспечения безопасности над Балтикой. Генштаб России пытался договориться с НАТО, чтобы военные самолёты, как и гражданские, использовали транспондеры. Кроме того, Россия предложила обозначить минимальное расстояние, на которое могут подходить друг к другу военные суда нашей страны и стран-участников НАТО – как в небе, так и на воде. Но во все случаях оппоненты отмалчивались. Зато так называемые совет Россия – НАТО неизменно пытались использовать для принуждения Москвы к обсуждению украинского вопроса.

"НАТО не имеет отношения к Украине", - подчеркнул Сергей Лавров, добавив, что этот тезис мы озвучиваем в беседе с представителями альянса всегда. НАТО относится к Украине разве что попытками дестабилизировать ситуацию, пояснил министр.

Таким образом, Россия очень хотела бы, чтобы позиция Франции в вопросе взаимодействия с Россией отозвалась и в умах других политиков стран-членов НАТО.

"Чтобы мысли Макрона (президент Франции Эмманюэль Макрон – ред.) проникли в голову НАТО. А сейчас трудно понять, насколько она (голова – ред.) больна или здорова ", - подчеркнул Лавров.

Напомним, ранее Макрон заявил, что санкции против России ни к чему хорошему не привели. А до этого отмечал, что сотрудничество с Москвой по линии НАТО должно стать более эффективным, да и в целом выражал сомнение, что странам ЕС нужен изживший себя военный альянс, создававшийся для противостояния СССР.

Идея "большой Европы"

Ранее сообщалось, что Сергей Лавров обратил внимание на то, что последние годы стали для отношений Москвы и Евросоюза "периодом упущенных возможностей". По мнению министра, ЕС "сохраняет абсурдную увязку перспектив взаимодействия с внутриукраинским урегулированием".

Как результат - заморозка совместной работы по ряду сфер, а также многомиллиардные убытки, которые понесли страны Европы.

Но глава российского МИД полагает, что время вернуть отношения "на траекторию поступательного развития" уже наступило. Больше того, министр напомнил и об идее "большой Европы", участниками которой стали бы Россия, Европейский союз и "общие соседи". От этой идеи Москва не отказывается.

"Мы никогда не отказывались от идеи построения подлинно единой "большой Европы" без разделительных линий, которая включала бы в себя и Россию, и Евросоюз, и наших общих соседей", - отметил Лавров в недавнем интервью для газеты La Stampa.

"Нормандская чертвёрка"

В "нормандскую четверку" входят Россия, Германия, Франция и Украина. Группа занимается урегулированием украинского конфликта. В 2015-2016 годах участникам удалось прийти к соглашению о линии разграничения и отводе вооружений. В последующем состоялась встреча в столице Белоруссии, где были подписаны Минские соглашения.

Последний саммит прошел в декабре 2019-го в Париже. Стороны приняли коммюнике, подтверждающее приверженность прежним договоренностям. В частности, Киев, ДНР и ЛНР обязались развести силы на трех новых участках линии соприкосновения, открыть новые пункты пропуска, провести обмен удерживаемыми лицами, закрепить в украинском законодательстве "формулу Штайнмайера", а также согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса, чтобы обеспечить его действие на постоянной основе.

В настоящее время из списка выполнен лишь обмен удерживаемыми лицами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх