Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Евгений Сатановский

Политики Европы возвысили голоса против санкций. Не до того, сказали они, чтобы когда человечество в целом и система мироустройства в частности, оказалось на краю гибели и люди мрут тысячами, давить Иран, Северную Корею и прочих и без того несчастных членов мирового сообщества, которые и так из-за коронавируса, и обрушения цен на нефть и производства не то, что выживают на грани, а и вовсе за гранью оказались. На США, которые все эти санкции инициировали и продвигают, европейцы прямо не указывают.

Но намекают. Робко. Без нажима. Вскользь, по касательной, чтоб ненароком не обидеть. Но они так привыкли.

Грубость себе Клинтон и Обама могли позволить. Буш. Трамп. Но не евроначальники. Которые избираются по нисходящей. От мелких мельчайшим, и от планктона к крилю. А то и вовсе, к уровню болотной ряски. Каковой уровень у всех нынешних, по сравнению с их предшественниками, и наблюдается. В самом деле - куда идёт Европа? От Черчилля и Тэтчер к Джонсону, от Аденауэра и Коля к Меркель, от де Голля к Макрону...

На их фоне отечественный Первый смотрится титаном, стоиком и памятником европейской цивилизации в одном лице. И это сильно чувствуется. Поскольку в списке стран, с которых надо снять, или хотя бы ослабить санкции, России нет. И, позволим предположить, не будет. Тоже понятно. Американцы войска в Европе держат. В Японии, Южной Корее и вообще, везде, где могут, держат. Мы их отовсюду, где они были, убрали. Ну, так и кто они, и кто мы? Так что про снятие с нас санкций можно забыть. Благодарны европейцы нам будут, или нет. Не будем мы ни их, ни Штаты трогать, или будем. Будем вести разумную внутреннюю и внешнюю экономическую политику, или как сейчас: переть вперёд по пути закрепления в качестве сырьевого придатка и рынка чужих технологий, гробя остатки своих...

Санкции с нас никто снимать не будет. Не для того их вводили. А что отдельные люди в Европе про это говорят, хоть частные лица, хоть политики, это приятно. Но не более того. Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. И это есть хоть и обидный, но факт. Хотя, от действующего начальства тут точно ничего не зависит. Оно себя ведёт по этой части ровно, спокойно и правильно. А дальше, либо ишак помрёт, либо шах, либо хозяин ишака. И тогда, как говаривал Ходжа Насреддин, поди разберись, кто из них лучше знал Коран...

Евгений Сатановский

Сепаратистские Штаты Америки. Александр Роджерс

Я давно, больше десяти лет, пишу о том, что в Соединённых (пока) Штатах как нигде сильны сепаратистские настроения. И что они на грани гражданской войны (причём по оценкам своих, американских экспертов).

Александр Роджерс: Сепаратистские Штаты Америки

И каждый раз мне возражают «Да ну, по каким линиям будет раскол? Где вы видели противостояние? Кого с кем?».

Как будто мало вариантов.

W.A.S.P. против негров, южане против северян, латиносы за независимость ряда южных штатов, консерваторы против либералов, бедные против богатых, глубинка против жителей мегаполисов и так далее.

Или всё одновременно.

Но если раньше это были относительно теоретические рассуждения (хотя в США существует ряд достаточно сильных сепаратистских организаций, ненавидящих федеральное правительство и при этом неплохо вооружённых), то теперь мы видим это наглядно.

На границе Флориды по трассе Interstate 95 местные жители выставили бетонные блок-посты. Чтобы жители зараженного Нью-Йорка не могли пробраться в их штат.

Казалось бы, где Нью-Йорк (на самом севере), а где Флорида (самый южный штат), а ты смотри! Это как если бы жители Ростова выставили блок-посты, чтобы к ним из Мурманска не приехали. Но, что характерно, это никого не смутило.

Род-Айленд, который находится гораздо ближе к Нью-Йорку, также изначально грозился, что перекроет дороги, ведущие из «большого яблока». Но потом жители просто устроили охоту на нью-йоркеров, которые решили потусить на местных пляжах.

Сепаратизм захватывает не только целые штаты, но даже и районы городов. Так жители престижного района Хэмптонс в Нью-Йорке блокировали доступ в свой район для беженцев из остального Нью-Йорка.

Ну а что? Вон, в Неваде вообще для больных (у которых нет денег, конечно) выделили комфортабельные апартаменты – нарисовали краской на асфальте выделенные места, лежи и не смей выходить за пределы.

Александр Роджерс: Сепаратистские Штаты Америки

Тоже вполне себе сепаратизм, только социальный.

Но кроме блок-постов на границах и охоты на «чужаков» происходят и другие разобщающие явления, на первый взгляд не столь очевидные.

Различные штаты в условиях эпидемии коронавируса ожесточённо воюют между собой за ресурсы – за финансирование, за дефицитные (у них) аппараты ИВЛ, за маски, за тесты.

Как и в Европе, доходит до неприкрытого воровства и рейдерства, когда одни штаты отжимают предназначенные для других медицинские грузы.

Американские эксперты всерьёз опасаются, что вслед за прерыванием международной торговли многими стратегическими ресурсами может наступить и аналогичный разрыв логистических цепочек уже внутри самих Соединённых (пока) Штатов.

Вы будете смеяться, но в американских публикациях, строго как вна Украине, «федерализм» становится ругательным словом (это при том, что США – это федерация). Которое скоро может и вовсе стать запретным.

И наряду с призывами вернуть в Штаты производство ИВЛ, масок и прочих индивидуальных средств защиты, тестов, хирургических инструментов и лекарств борьба за все эти резко ставшие дефицитными ресурсы между штатами и муниципалитетами разгорается уже не на шутку.

Причём это я ещё не касался экономических и ценностных противоречий внутри американского общества.

Даже без этого мы уже видим, что чем больше будут усугубляться различные кризисные явления, тем сильнее будут и сепаратистские и конфронтационные настроения внутри Штатов.

Александр Роджерс

Картина дня

))}
Loading...
наверх