Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Написано лаконично и толково. Другого и быть не может. Достаточно беглого взгляда вглубь Истории и можно увидеть анал...Последнее селфи А...
  • мария кучерявая (Шейко)
    Капитализм-социальный строй, и законы экономики которого, служат кучке паразитов на планете Земля и навязан человече...Александр Роджерс...
  • Яна Асадова
    захлебнись своим говном, сраный шароварник. И сдохни. Сделай мир лучше!Ни годы его ничем...

«Холодный душ» для белоруских провокаторов

«Холодный душ» для белоруских провокаторов

Путин заявил о создании для Белоруссии резерва из сотрудников правоохранительных органов

Как отметил глава государства во время интервью политическому обозревателю «России 1» Сергею Брилеву, России небезразлично происходящее в республике.

«Это, — подчеркнул он, — очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей».

В этой связи Владимир Путин рассказал, что сформировал определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов по просьбе белорусского лидера Александра Лукашенко. Однако необходимости в применении российских сил, по обоюдному мнению президентов, в Белоруссии пока нет. По словам Путина, этот резерв «не будет использован до тех пор, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

При этом Путин напомнил, что Россия имеет обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности. «Нет необходимости что-то скрывать, есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства — члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника — Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности.

Там так и написано», — сказал он. По словам президента, Москва гарантирует Минску исполнить свои обязательства при необходимости. В то же время Россия, добавил Путин, будет исходить из того, что все проблемы в Белоруссии будут решаться мирным путем.

Глава государства также напомнил, что Лукашенко согласен пойти обществу навстречу: «он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить», — подчеркнул Путин.

Россия до последнего время терпеливо наблюдала за развитием событий в соседней стране, постоянно заявляя, что белорусы сами должны решать свои внутренние проблемы.

Однако, учитывая, что Запад, особенно Польша, Литва и Украина, опираясь на своих покровителей в ЕС и в США, продолжают все более настойчиво вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, фактически координируя и оплачивая протесты в этой стране, возникла опасная ситуация.

Она показала, что пора охладить пыл разошедшихся подстрекателей, которые подталкивают белорусскую оппозицию к насильственному захвату власти в Минске.

К этому фактически призывает и укрывшаяся в Вильнюсе Светлана Тихановская, которая, несмотря на то, что на выборах с треском проиграла Александру Лукашенко, объявила себя «победительницей», «лидером оппозиции» и стала изображать некоего «президента в изгнании». Такую же позицию занял и сформированный в Минске некий Координационный совет оппозиции.

Путин, по сведениям из Кремля, руководствуется данными разведки, согласно которым именно такой сценарий — насильственного захвата власти — готовится сейчас в Белоруссии местной «пятой колонной» и ее западными кукловодами.

Поэтому заявление президента РФ оказалось для провокаторов «холодным душем», который должен остудить горячие головы. Ведь это означает, что организаторам в Минске «майдана» по украинскому сценарию твердо заявлено, что Россия не допустит реализации их подрывных планов.

За несколько часов до интервью президента России Светлана Тихановская заявляла западным СМИ, что у легитимного главы государства Александра Лукашенко якобы нет никакой поддержки со стороны России. Однако слова Путина полностью перечеркнули ее утверждение.

Бессильная ярость Запада

Понятно, что теперь кукловоды на Западе растерялись и в бессильной ярости стали обвинять Россию в том, что она будто планирует вооруженную аннексию Белоруссии, заголосили о будто бы «интервенции» и т.п. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий тут же заявил, что «правительство [Польши] призывает Россию немедленно отказаться от планов военной интервенции в Беларуси под ложным предлогом —»восстановления контроля» — враждебного акта, нарушающего международное право и права белорусского народа, который должен самостоятельно решать свою судьбу».

Такое заявление выглядит абсолютно нелепо, поскольку Путин заявил о той помощи, которая Россия может оказать союзному с ней государству на основании существующих с ним договоров и по просьбе ее законного руководства, что полностью соответствует международному праву.

К тому же именно Польша является сегодня страной, которая самым грубым и беспардонным образом вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

Достаточно напомнить, например, о польском Телеграм-канале NEXTA, через который из-за границы ведется координация протестов в Минске, раздаются призывы к забастовкам, 24 часа в сути идет яростная подстрекательская пропаганда.

А, как известно, такие действия квалифицируются международными нормами, как один из видов гибридной войны. Так что фактически Польша ведет такую войну против Белоруссии, а значит, и против России, которая является ее союзным государством.

Польскому лидеру лучше бы промолчать, поскольку, как известно, в НАТО на такой случай имеется директива, предписывающая нанесение военного удара по тем странам, которые развязывают гибридные войны. Таким образом, Россия, если будет руководствоваться западными стандартами, имеет полное право нанести удар по Польше, как организатору такой войны. Конечно, делать этого Москва пока не собирается, лишь призывая авантюристов одуматься.

Либералы в растерянности

Переполошилась и российская либеральная оппозиция, вдруг осознавшая, что ее надежды на украинский сценарий стремительного майдана для Белоруссии стремительно падают. «Это путинское предупреждение и Западу, и белорусской оппозиции: «Вы получите по рукам», — признается на «Эхе Москвы» Лилия Шевцова. — Кремль счел возможным застолбить свою позицию «главного» по региону. Настроения в России, судя по тому, что 57% наших респондентов поддерживают Лукашенко и только 25% положительно относятся к протестующим (опрос Левада — Центра), подкрепляют кремлевский выбор. Путин развеял сомнения: Москва Лукашенко не сдает. Пока!», — сокрушается комментатор.

«Заявления Путина для белорусов, — заявляет на «Эхе Москвы» один из его ключевых комментаторов Антон Орех, — с одной стороны, тревожны, с другой — радостны. Если Путин признает, что Лукашенко фактически просит его о помощи — значит, своих сил у диктатора уже не хватает, и он не верит, что сам сможет сдержать народ. Если еще поднажать и усилить митинги и забастовки, то режим может треснуть», — намекает Орех. И тут же делает оговорку: «Но тогда уже Путин получит предлог для ввода войск, а с российскими карателями 9-миллионной стране точно не справиться. Тем более что наши каратели будут еще злее, потому что белорусы для них просто никто — даже не земляки. Когда создавалось это псевдо-союзное государство, Лукашенко мучила ностальгия по СССР. Теперь эта ностальгия выйдет белорусам боком. Россия имеет возможность с минимальными формальностями оккупировать соседнее государство», — не скрывая разочарования, пугает Орех.

Предупреждение отрезвит?

На самом деле, как подчеркивает первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, заявление Владимира Путина о готовности направить в Белоруссию резерв сотрудников правоохранительных органов носит предупредительный характер.

«Я думаю, что президент сделал это заявление для того, чтобы до этого не дошло, на всякий случай, предупредив о решимости. Во-вторых, у нас есть обязательства, как Союзного государства, так и ОДКБ, мы обязаны прийти на помощь в случае, если президент обратится к нам за соответствующей помощью. Ну, а помогать можно по-разному. Я думаю, что можно оказывать существенную техническую помощь без использования личного состава. Надеюсь, что до этого не дойдёт», — сказал Шерин РИА Новости.

Тем временем на воскресенье оппозиция готовит в Минске новую крупную акцию протеста. И еще неизвестно, как будут развиваться дальше события в этой братской для нас стране…

Владимир Малышев, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх