Свежие комментарии

  • Вера Тишкина
    Такие вбросы, как те, что показаны на скрине - для людей с примитивным мышлением. К сожалению, таких достаточно - алк...Мой день всё ... ...
  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...

Урок для Киева: статус основного союзника США вне НАТО привел Афганистан к краху

Урок для Киева: статус основного союзника США вне НАТО привел Афганистан к краху

Американцы бросили Афганистан, который в 2012 году включили в состав своих основных союзников вне НАТО

Это именно тот статус, которого безуспешно добивается Украина, рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

США заявили о достижении целей в Афганистане

Ряд американских политиков оценили операцию президента Джо Байдена по выводу войск из Афганистана, в результате которой страна оказалась захвачена талибами.

Глава США впервые объявил о решении завершить 20-летнюю операцию в республике 14 апреля. После этого движение «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ) активно стало предпринимать попытки установить контроль над всей страной, и 15 августа боевики молниеносно и без крови взяли Кабул. Президент государства Ашраф Гани спешно покинул Афганистан, а позднее заявил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития.

Экс-президент США Дональд Трамп назвал поступок Байдена «легендарным», отметив, что тот станет одним из величайших поражений в истории Америки. Также он посетовал на то, что США тратили на операцию в Афганистане по 42 млрд долларов в год и ничего не получили взамен. При этом Трамп сам заключил сделку с талибами о выводе американских войск к маю 2021 года, а Байден лишь продлил этот срок до сентября.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в своей статье для The Washington Post отмечает, что Вашингтон поторопился с выводом войск из Афганистана. По ее мнению, 20 лет было недостаточно, чтобы привести страну к стабильному правительству. В Госдепартаменте же заявили, что власти Афганистана не смогли бы просуществовать два десятилетия без помощи США, а госсекретарь Энтони Блинкен особо подчеркнул, что Вашингтон достиг того, чего хотел.

«США находились в Афганистане, чтобы устранить террористическую угрозу, и добились своей цели», – заявил Блинкен

Юрий Рогулев уверен, что говорить о неких достигнутых целях в Афганистане может только руководство Госдепартамента США.

«Вашингтон двадцать лет воевал с «Талибаном», который в результате пришел к власти. Непонятно, что имеют в виду США, когда говорят о том, что они чего-то добились», – прокомментировал Рогулев.

Американцы бросили очередного союзника

Для США уже давно стало ясно, что сама война и тем более ее продолжение абсолютно бессмысленное мероприятие.

«Когда к власти пришел президент Барак Обама, он предлагал вывести войска из Афганистана и даже начал это делать, – рассуждает Рогулев. – Джо Байден далеко не первый глава США, которому пришлось разбираться с этой проблемой».

Эксперт констатировал резкое ухудшение ситуации в Афганистане, когда Обамой была предпринята попытка свернуть операцию, в результате чего процесс пришлось приостановить.

«Более того, когда США начали выводить войска из Ирака, там сразу же возник ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ. – Прим. ред.). В результате чуть было не потеряли всю страну, поскольку террористы стояли под Багдадом», – отметил Рогулев.

Самое главное то, как была проведена операция, убежден эксперт. Все действия были внезапными, скрытными: американцы практически убежали из Афганистана, и там все рухнуло. Выводить войска можно по-разному, США уже делали это раньше. Однако вопиющая непродуманность и бессистемность данной операции обернули все в хаос и поставили многих в трудное положение как в самом Афганистане, так и вокруг него.

США ни с кем не согласовывали свои действия, даже с союзниками – это было полностью одностороннее решение.

«Американцы бросили Афганистан, который в 2012 году включили в состав своих официальных союзников, не входящих в НАТО. Это именно тот статус, которого безуспешно добивается Украина», – обращает внимание Рогулев.

Если вспомнить Египет, то президента Хосни Мубарака США тоже бросили. Ливию разбомбили. Что остается государствам этого региона, той же Саудовской Аравии, ОАЭ и другим, думать о политике Вашингтона? Безусловно, на этих территориях авторитет США подорван, резюмировал эксперт.

Дарья Белова, Экономика Сегодня

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх