Свежие комментарии

  • Славянка ВК
    КПРФ уже пыталось провести в Москве опрос населения о восстановлении памятника, но жители не поддержали душегуба.Необходимо ли вер...
  • Сергей К
    На Лубянке надо поставить 1.памятник ХЮРРЕМ (РОКСОЛАНА) с надписью " ВОТ ТАК НАДО РАБОТАТЬ_ 2.а С другой стороны груп...Необходимо ли вер...
  • Vladimir Kharchenko
    Вне всяких сомнений, памятник Дзержинскому надо вернуть на свое место на Лубянку. Вернут в самом приглядном виде, что...Необходимо ли вер...

К террору с открытым сердцем. Почему деградировали спецслужбы ЕС?

К террору с открытым сердцем. Почему деградировали спецслужбы ЕС?

Теракты в Европе получили постоянную прописку после того, как в результате миграционного кризиса из-за войны в Сирии в 2015 году в Евросоюз хлынул поток беженцев. И громкие террористические атаки стали периодически сотрясать европейские столицы. Возникает резонный вопрос: а куда смотрят спецслужбы ведущих государств Европы?

В австрийских СМИ уже сообщили, что у убитого террориста нашли албанские корни. Главный редактор газеты Falter Флориан Кленк написал в своем твиттере, что убитый мужчина - некий Куртин С. 2000 года рождения, который родился и вырос в Вене. Его родители родом из Северной Македонии, а сам террорист был известен австрийской разведке и входил в число 90 исламистов, которые планировали поехать воевать в Сирию в июле этого года. Но поездка сорвалась.

Другими словами, этот Куртин был на прицеле местных спецслужб. И за ним присматривали. Но как-то не очень, если он и его сообщники провели настоящую военную операцию в центре Вены. Попахивает серьезным проколом австрийских спецслужб. Тем более, что нападавших было несколько человек. Четверых уже задержали, еще одному нападавшему удалось скрыться с места преступления. Выходит, что под носом спецслужб, как признал канцлер Австрии Себастьян Курц, преступники сумели отлично подготовиться к операции: они, по его словам, «были профессионально подготовлены и хорошо вооружены».

Такая военная операция требует серьезной подготовки и координации. И один из участников операции был известен спецслужбам. Но ни канцлер, ни австрийская общественность пока не задает неудобные вопросы руководителям спецслужб. Возможно, разбор полета пройдет за закрытыми дверями. Такое не выносится на публику. Это удар по престижу власти. Но что-то подсказывает, что ничего не изменится и в Австрии. Были и куда более громкие теракты в Европе, но время проходило и все повторяется снова.

Возьмите Германию: там мощные спецслужбы в лице БНД и Федеральной службы по охране конституции. За эти годы немецкие спецслужбы взяли на учет более 600 исламских боевиков на территории страны. Все они - фактор огромного риска. Ну и что дальше? А ничего. Крупнейшим провалом немецких спецслужб стал теракт на рождественской ярмарке в центре Берлина. Совершил его выходец из Туниса Анис Амри. Он 19 декабря 2016 года въехал на грузовике в толпу посетителей ярмарки на площади Брайтшайдплатц и убил 12 человек.

Откуда он взялся? Сначала нелегально прибыл в Германию во время миграционного кризиса в июле 2015 года. Мотался в поисках лучшей жизни по стране. И спецслужбы знали о нем. Его телефон прослушивался. Более того: осведомитель спецслужб сообщил, что готовится теракт, но не назвал ни места, ни человека. И спецслужбы все пустили на самотек. Более того: в канцелярии Меркель не придали этой информации особого значения. Ну как же: в Германии нас «открытые сердца и объятия», сама фрау Меркель постит селфи с беженцем из Сирии и умиляется этим.

А Амри не просто вынашивает свои мерзкие планы, а еще и пользуется всей системой социальной поддержки беженцев. Как писала немецкая газета «Бильд», он 14 раз под различными фальшивыми именами получил помощь. И на немецкие деньги готовит свой теракт. Потрясающая картина маслом. Но до сих пор так и не проведено расследование всех обстоятельств той трагедии. Не ясно, почему тунисец смог вольготно пользоваться немецкой помощью по фальшивым документам.

Теракт, совершенный Анисом Амри, лишь верхушка айсберга. Такие убийства стали хроническими в Германии: то режут ножами туристов при входе в отель, то гоняются с мачете за бюргерами в метро и в электричках. Список таких террористов, уже совершивших свои злодеяния в Германии, постоянно пополняется все новыми именами. А что спецслужбы? А им никто не дает команду сверху, из канцелярии Меркель, прижать всех к ногтю, оформить высылку или превентивное задержание. Нельзя. А все потому, что такие жесткие меры бьют по авторитету самой фрау Меркель, допустившей этих мигрантов в страну, накормившую и обогревшую всех этих исламистов, отравленный идеологией ИГИЛ.

Сегодня, когда президент Франции Макрон призывает французов сплотиться и несет высокопарную пургу, что «нас не запугать», «нам объявлена война», где уроки прошлых потрясших всю Францию терактов? Они так и не извлечены.

Вечером, 13 ноября 2015 года, Францию потрясла трагедия в парижском театре «Батаклана», где шел концерт группы Eagles of Death Metal. Трое террористов проникли туда и стали расстреливать зрителей. А прибывший военный патруль более двух часов ждал приказа своего начальства на операцию. Всего в ту ночь в «Батаклане» погибли 90 и были ранены более 400 человек.

И это еще не все трагедии того дня. В тот же день возле главного стадиона страны сработали два взрывных устройства, которые, как выяснялось впоследствии, оказались поясами смертников. Пока шла эвакуация со «Стад де Франс», в Сен Дени, почти в центре Парижа, на Rue Bichat возле ресторана «Маленькая Камбоджа» остановился черный автомобиль, из которого вышли молодые парни и открыли шквальный огонь из автоматов по террасе: 12 человек погибли на месте. В это же время другая группа террористов расстреливает посетителей кафе «Ле Карийон». Следующая атака у ресторана на улице Шаронн. Его террористы в стиле чикагских гангстеров расстреляли очередями прямо из окон автомобиля: погибли 19 человек. Через 10 минут после первых выстрелов расстрелян ресторан «Ла Каза Ностра», находящийся прямо у площади Республики.

Такой массовой и спланированной военной операции террористов история не помнит. Париж умылся кровью. А ведь база находилась даже не в Париже, а в Брюсселе. Это выяснилось потом. Террористы обосновались в арабском квартале Моленбек бельгийской столицы. Местные спецслужбы отслеживали там контакты, но вяло и лениво. Ну сверху же нет указаний, а курс ЕС на распахнутые двери и всемерную поддержку мигрантов. Причем боевики ИГИЛ предупреждали Францию о готовящемся теракте: в интернет выложили видеообращение к президенту Олланду и угрожали утопить Францию в крови. Год спустя боевики из квартала Моленбек исполнили свое обещание.

А где весь этот год были спецслужбы Франции? Там же, где спецслужбы Германии: спокойно отслеживали и копили контакты исламистов. Но ничего не делали. Политическая атмосфера была не та: во Франции наверху царило такое же благодушие, как и в Германии.

Ветеран Службы внешней разведки (СВР) полковник Олег Нечипоренко признал, что за все эти годы под ворохом резолюций о борьбе с террором, под шум заявления о создании глобальных межгосударственных антитеррористическая систем, спецслужбам Запада так и не удалось из-за бюрократизма, разобщенности и неоперативности создать систему противодействия террору в странах ЕС. По его словам, в международный банк данных, созданный по инициативе силовых структур России, попали сотни террористов, и тем не менее им удается выходить из под контроля контрразведки, и события в Вене тому подтверждение.

Полковник СВР выразил удивление, что именно французские спецслужбы проспали теракт в Ницце после трагедии в театре «Батаклан». Это же относится и к австрийским спецслужбам. «Сейчас настало время не призывать к борьбе с терроризмом, который все время мутирует и прибегает ко все более изощренным и циничным методам ведения войны, а наносить скоординированные удары, используя правовую базу, банк данных, накопленный опыт. Ибо разобщенность мирового сообщества и спецслужб позволяет террористам проводить акции устрашения. Эта война не имеет линии фронта, и любая точка Земного шара может быть использована для проведения акций, подобных парижской трагедии», — заметил Нечипоренко.

Понятно, что Европа так и останется не способной извлечь уроки из повторяющихся трагедий, если наверху лидеры ЕС не признают: их политика в отношении мигрантов и стран по периметру Евросоюза потерпела полное фиаско. Руками самого Евросоюза, руками Меркель, Олланда и прочих бывших и нынешних руководителей был уничтожен пояс безопасности по периметру европейских границ. Бездумно сносились режим Каддафи в Ливии, а Асаду в Сирии объявили войну. Шли на поводу американской политики поощрения «цветных революций». Закрывали глаза на поставки американского оружия в Сирию, использования там террористических группировок в борьбе с сирийским режимом. Своими руками взрывали страны и государства вдоль европейских границ. И спровоцировали масштабный миграционный кризис, на борьбу с которым уходят сотни миллиардов евро. А террор стал повседневной реальностью в Европе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх